В минувшем году для агентства самым сложным стало его начало. Чтобы устранить отрицательные результаты «военного 2014», в начале года пришлось принимать много непростых решений. Действуя в режиме «здесь и сейчас», мы оптимизировали процессы и саму структуру агентства, полностью перезапустили некоторые отделы. Например, в структуре отдела социальных медиа мы перешли в «редакционный формат». Вместо должности «смм-менеджер» сфокусировались на развитии команды проектных редакторов, которые создают контент, взаимодействуют с другими отделами (дизайнеры, копирайтеры, аналитики) в развитии концепции сообщества, создании активаций и мультимедийного контента.
Структуру доходов агентства сейчас в основном формируют не медиа бюджеты, а производство (дизайн, разработка сайтов и мобильных приложений), контент (создание графики, фото, видео и менеджмент проектов в социальных медиа) и стратегическое планирование (брендинг, разработка творческих концептов, медиа и др.). Такая структура в сервисах открывает возможности для развития новых практик, усиления экспертизы в цифровых технологиях.
В итоге 2015 для агентства стал самым успешным за все 4 года работы. Мы сделали рекордную выручку и входим в следующий год имея уже треть выполненного плана продаж по долгосрочным контрактам. Этой статистикой можно еще раз закрепить утверждение о том, что активные действия в кризис способны обеспечить бизнесу реактивный заряд для развития. C обновленной командой мы делаем фокус на запуск и развитии брендов на рынке, где диджитал для бизнеса устранил массу барьеров в развитии. Фактически это основа сервисной стратегии агентства до 2020.
В рекламном менеджменте сейчас время визионеров, лидеров. В бизнесе, где все построено на управлении работой людей и их взаимодействии, где все работают со схожим софтом и технологиями должен быть рулевой. Его репутация, экспертиза и личные качества — те факторы, которые выбирают клиенты как долгосрочного партнера. Сама «вывеска» больше не продает. Менеджеру творческой команды важно быть универсальным специалистом, который отслеживает тренды, инструменты и понимает суть задач и результат, который он может получить для бизнеса. При этом, важно не уходить в микроменеджмент, а искать, воспитывать и управлять «командой мечты».
Три открытия, которые порадовали и еще 3, которые расстроили в этом году.
Радует: украинский рынок ожил и настроился на активную работу; доля диджитал в связке с традиционными каналами растет; украинский дизайн способен конкурировать на мировом рынке.
Огорчает: государственное вмешательство в работу бизнеса — легче не стало; курс доллара, убивающий конкуренцию в рекламе с валютными зарплатами IT-сектора для программистов и дизайнеров; украинское образование все еще не готово к выпуску специалистов для креативной экономики.
Источники, откуда черпаете футуристическую информацию о профессии и рынке?
Самым полезным ресурсом на стыке профессионального и потребительского рынка для меня является PSFK.com. Кроме регулярных обзорных материалов они также выпускают дайджесты и исследования по темам, которые будут влиять на окружающий мир в ближайшее время. Круто, что в этом году один из наших проектов для Pepsi также удостоился внимания редакции.
Что «сделает»
сферу в 2016 году?
1.Брендинг. Платформы брендов устарели, гайды припали пылью, технологии меняют процесс производства и роль продуктов. Пришло время обновить миссию и внешний вид брендов для нового безграничного мира цифровой реальности.
2.Платформа. В 2015 начался период обновления, замены платформы брендов в интернете. Лет пять назад под этим подразумевали сайт. Cейчас — созданный в свете трендов диджитал дизайна, UX, поискового маркетинга, мобильных устройств с выходом и привязкой к социальным медиа и онлайн-ритейлерами ресурс компании или продукта.
3.Данные. Трекинг набирает обороты. Кроме различных форм измерения и данных о пользователях в онлайн-пространстве, настройках рекламы, будет все больше измеряться общественная жизнь человека от дома до работы и отдыха. И эти данные маркетологи смогут покупать и использовать все больше в своей работе.
4.Контент. Рынок постепенно пришел к понимаю того, что «ретрансляция» и «рерайтинг» не работает. Соперничать и уподобляться медиа — не работает. Нужна «объединяющая» концепция и бренд во главе контента. И создавать его так, чтобы люди сами захотели смотреть и вовлекаться.
5.Клиенты. По мере накопления данных важную роль играет активация и работа с базами данных клиентов. В 2016 работу с е-мейл и программы лояльности активизируют больше национальных брендов, чтобы сократить издержки на рекламу и увеличить конверсию с уже привлеченной ранее аудитории из кампаний в диджитал и промо.