Константин Стрюков: Я знаю, что вы меня игнорируете
21 Июл 2016, 11:20

Константин Стрюков: Я знаю, что вы меня игнорируете

СЕО Vizeum Ukraine о том, что, несмотря на тотальный игнор рекламы в интернете, оффлайн-коммуникациям рано радоваться

СЕО Vizeum Ukraine привел результаты исследования компании Harris, согласно которым пользователи чаще всего игнорируют онлайн-рекламу. Но Константин Стрюков призывает не расстраивается, а предпринять несколько шагов, которые позволят вернуть внимание потребителей. Ниже читайте, какие. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Спорим, вы сейчас сидите в интернете и читаете эти строки? А сверху, сбоку и, возможно, снизу – рекламные баннера, которые вы проигнорировали. Правильно? Спросите, откуда я знаю? Оказывается, наш мозг научился игнорировать лишнюю, по его мнению, информацию.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Раньше, когда мы все смотрели телевизор, то с нетерпением ждали рекламный блок. Реклама была яркая, веселая и непохожая на контент, который ее окружал. Мы помнили каждое слово каждого ролика. И все мечтали работать в рекламе. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Но время беспощадно. И рекламу оно не пощадило. Ее становилось все больше и больше, а мозгу ничего не оставалось, как научиться фильтровать информационный поток. И в этом мы не уникальны.

Компания Harris провела исследование, чтобы выяснить, какую рекламу люди игнорируют. И «победителем» оказалась онлайн-реклама, что вполне объяснимо. Через подобную ситуацию прошли все медиа, теперь настало время улучшений и взросления интернета. Количество обязано перейти в качество. Сейчас в онлайне легче не заметить рекламу и есть возможность модерировать рекламные проявления, в отличие от оффлайновых коммуникаций. На пульте телевизора нет кнопки Skip. Приходится смотреть. 

 Или идти делать чай.

Больше всего игнорируют рекламу в онлайне от 82% до 59%. Рекламу на ТВ игнорируют 37%, на радио – 36%, в прессе – 35%. Однако стоит отметить, что поисковая и контекстная реклама лучше всего работает среди других видов онлайн-реклам и более эффективна по сравнению с другими медиа. Особенно для аудитории 18-44. 

Что еще интересно: молодежь лучше воспринимает рекламу, в отличие от людей пожилого возраста. Без сомнения эти данные порадуют приунывшие оффлайновые медиа: телеканалы, радио, прессу.

Как изменился процент игнорирования рекламы в различных медиа за 5 лет (2010 vs 2014 года):

  • Radio: 7% vs 36%;
  • TV: 14% vs 37%;
  • Search: 20% vs 59%; 
  • Banner: 43% vs 73%; 
  • Online: 63% vs 82%. 

Чтобы оффлайн-коммуникации сильно не радовались, после вышеприведенной информации, хочется напомнить, где мы сейчас. А мы – в интернете, где проводим все больше и больше своего времени. И интернет развивается быстрее, чем другие медиа.
Как же онлайн-рекламе вернуть внимание потребителей? Просто. 

Первое – это креатив. При этом не переработанный ТВ-ролик или сюжет наружной рекламы, а созданный специально под интернет, с правильным форматом (десктоп vs мобайл), с учетом поведения целевой аудитории, под конкретное контентное окружение. 

Второе – это правильное таргетирование, которое учитывает не только социал-демографические характеристики, но и поведенческие. В онлайне важно не количество, а подходить к размещению точечно и креативно. Эти же исследования показывают, что смешная реклама на 40% больше привлекает внимание, развлекательная на 32%.
В результате таких улучшений интернет станет намного интересней.

Расскажите друзьям про новость