Периферийное зрение: как работается дизайнерам ad marginem
21 Июн 2016, 13:09

Периферийное зрение: как работается дизайнерам ad marginem

Дизайнеры готовятся к Kharkiv Design Weekend и рассказывают, как стать чем-то большим, чем комплект из ушей и рук

Если ты дизайнер из региона — то у тебя все плохо: и клиенты обращаются реже, и проекты не такие масштабные, да и вообще, кому в регионе может быть нужен хороший дизайн? Так обычно думают о возможностях региональных дизайн-агентств. В преддверии Kharkiv Design Weekend, который поддерживает MMR, мы решили спросить у региональных дизайн-агентств, так ли все плохо, как многим кажется, и собрали у них правила выживания в регионе.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Татьяна Борзунова, студия 3Z: 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В Украине клиент все знает сам, просто у него нет времени изучить Corel Draw. Поэтому главное достоинство дизайнера (кроме умения работать с этой волшебной программой) — хороший слух и скорость выполнения. 95% рынка — именно такие дизайнеры, и 95% графического окружения засорено их продуктом, который становится образцом для следующих заказчиков и молодых выпускников академий. Круг замыкается. Но остается еще 5%. Это дизайнеры, которые предлагают свои головы, а не комплект из ушей и рук.  

«Эксклюзивный» (или «верхний») сегмент очень странный. Для таких дизайнеров главной добродетелью клиента является открытость к неожиданностям. Он (клиент), собственно, приходит за неожиданностями и щедро за них платит. Денежная емкость этого сегмента едва не больше остальных 95%, так как клиенты, которые ищут «своего» дизайнера среди этих 5%, готовы платить в разы больше денег, чтобы получить свежий продукт. Но еще удивительнее, что при наличии высокого спроса на дизайнеров в «верхнем» сегменте, их на рынке не хватает — и конкуренции здесь фактически нет. Плотность «заселения» там, как в Монголии. Потому что, дизайн в Украине — это предмет роскоши. 

95% графического окружения засорено некачественным продуктом  

Татьяна Борзунова
студия 3Z

Но позитивная новость заключается в том, что клиентов в этой прослойке «эксклюзива» увеличивается, дело только за дизайнерами. Надо быть готовым диктовать клиенту собственную волю, потому что он ее и ищет. А когда не находит — диктует свою. Тогда прячься — ты снова попал в 95%. Чтобы этого не произошло, в регионах дизайн-студиям нужно придерживается нескольких правил в работе с клиентами:

  • Клиент должен вам доверять. Абсолютно.
  • Ваш клиент — обязательно приятный.
  • Работать в команде клиента с теми, кто имеет легитимность для принятия решений.
  • Нет вариантов ради вариантов.
  • Нет ничего срочного.

 

Александр Шарыгин, GLAD HEAD design studio: 

Дизайн в Харькове выживает отлично. Не стоит думать, что если дизайн-студия или рекламное агентство находится не в столице, то значит оно отсталое. Есть огромное количество очень значимых студий, которые находятся на периферии и являются лучшими в своем деле. Например, рекламное агентство «Восход» из Екатеринбурга. Все дело в подходе к работе и в образе мышления, а не в географии, тем более в эру интернета, где ничего тебе не мешает быть в самой гуще событий, не находясь в столице. 

Евгений Соколенко, SSN Creative Group:

Формального признака, который бы отличал регионального заказчика от нерегионального, нет. Как и все клиенты, он хочет получить достойный, с его точки зрения, результат за адекватные деньги. Но у регионального клиента достаточно локальный горизонт планирования, местами чрезмерная сфокусированность на своей зоне комфортного ведения бизнеса. Хотя «сделать логотип побольше» просят и в Харькове, и в Киеве, и в Калифорнии.

Главная сложность, с которой можно встретиться при работе с харьковскими представителями бизнеса, — они редко располагают осмысленным пониманием важности коммерческого дизайна, опытом успешной реализации проектов, в которых дизайн как маркетинговый инструмент сыграл свою роль. И по этой причине достаточно локально видят и свой проект, и перспективы его развития, и те возможности, которые может дать дизайн. С такими клиентами нужно общаться, объяснять. 

Юрий Ерисов, студия Yes!:

Выжить в регионе, занимаясь только дизайном, практически невозможно. Дизайнеры создают школы, проводят мастер-классы, создают курсы, ивенты, чтобы как-то прожить. Реклама и дизайн — это явление социальное, зависит от того, как живет общество вокруг. И это не первая необходимость. Люди покупают то, что дешевле, они не готовы платить за дизайнерскую упаковку. Не так давно был на базаре, где проводились реконструкции. И одна бизнесвумен другой говорит «А мне все равно, я и в грязи постою, лишь бы люди ходили». Это то, как многие люди смотрят на свой товар и услуги. Они не связывают дизайн, сервис и культуру с продажами. Но не все так плохо — в Харькове можно работать. Постепенно создается рынок, работающий по адекватным ценам и оценкам. Конечно, 2016 год —  год необходимости, так как приходится делать то, что нужно, а не то, что хочется. 

2016 год —  год необходимости, так как приходится делать то, что нужно, а не то, что хочется. 

Юрий Ерисов
Креативный директор
и основатель дизайн-студии «YES!»

Для себя я выделил пять простых правил работы в регионе:

  • Правильное позиционирование дизайн-студии.
  • Правильное ценообразование.
  • Адекватная манера поведения на рынке.
  • Контроль сарафанного радио.
  • Главное — делать хороший продукт.

Маргарита Гаряжа, креативное агентство Arriba!:

Корректнее разделять клиентов не по геолокации, а по размеру бизнеса. Чем дольше человек занимается бизнесом, тем яснее понимает: нужен ли ему дизайн и какие задачи перед ним ставить. Трудности возникают с клиентами из любых регионов. К сожалению, не до всей украинской публики еще дошло понимание, что за дизайн нужно платить. Айдентика — часто единственный способ коммуникации с потребителем, но многие клиенты не готовы оплачивать за этот канал.

Харьковские клиенты хорошо платят, если дизайнер понимает проблемы клиента и помогает их решить, может объяснить и защитить идеи. Но если подход — нарисовать какие-то картинки, просто потому что «так у всех», то клиент не будет платить много. Дизайн должен решать задачи бизнеса, а не занимаемся искусством.

Некачественный дизайн — это продукт «недизайнеров-интровертов», когда некоторые покорители фотошопа и иллюстратора думают, что уже стали дизайнерами.  

Маргарита Гаряжа
креативное агентство Arriba!

Расскажите друзьям про новость