Цена на паску собственной выпечки выросла на 12%, а общая стоимость пасхальной корзины на 3%.
Сервис Zakaz.ua (доставка продуктов из супермаркетов) сравнил среднюю стоимость пасхальной корзины в 2018 и 2019 гг. и проанализировал уровень цен в супермаркетах Киева на актуальные продукты к православному празднику. В этом году больше всего подорожала сметана (+70%), а стоимость 1 кг яблок Симиренко упала на рекордные 59%.
Паска домашней выпечки
Средняя стоимость продуктов, которые необходимы для выпекания паски в домашних условиях, выросла на 12%.
Так, например, в 2018 году 1 кг паски стоил от 114 грн до 175 грн. А в 2019 году — от 125 грн до 198 грн.
В анализе цен принимали участие такие продукты, как яйца, молоко, дрожжи, масло, сахар, мука, соль, изюм, цукаты, творог и сметана.
Стоит отметить, что за год средняя цена на десяток яиц снизилась на 11%, а остальные продукты, необходимые для выпечки, подорожали на от 6% (сахар) до 70% (сметана).
Пасхальная корзина
Самыми дорогими продуктами из пасхальной корзины в этом году будут традиционно мясные и молочные продукты: буженина, сало и сыр.
Интересно отметить, что подорожание продуктов пасхальной корзины в 2019 году по сравнению с 2018 годом незначительное, и составляет всего 3,4%. Это в первую очередь связано с тем, что за год подешевели яйца (-11%), свиная лопатка (-3%) и яблоки сорта Симиренко (-59%).
Если в 2018 году средняя стоимость продуктов пасхальной корзины составляла 515 грн, то в этом году — 527 грн.
Стоит учитывать, что в предпраздничный ажиотаж цены на продукты могут существенно подняться. Поэтому о наполнении корзины стоит подумать заранее.
Для анализа стоимости праздничных продуктов сервис Zakaz.ua (доставка продуктов из супермаркетов) сделал сравнение цен в марте 2018 и марте 2019 гг. Так как Пасха в этом году отмечается 28 апреля, цены на продукты в этом месяце могут дополнительно вырасти от 10 до 30%. Уже в начале апреля онлайн-сервис отмечает повышение спроса на отдельные продукты к празднику. Это связано с тем, что украинцы стараются делать закупки к праздничному столу заранее, чтобы позже не переплачивать.