Виталий Ткаченко возглавил маркетинг WOG: первое интервью
27 Мар 2014, 10:37

Четыре месяца назад новым директором по маркетингу компании WOG-ритейл стал Виталий Ткаченко.

Четыре месяца назад новым директором по маркетингу компании "WOG-ритейл" стал Виталий Ткаченко. Последние два года он маркетинг в сети супермаркетов "ЭКО-маркет", а еще ранее — в компании "Оболонь", "Верес" и других. О своих планах в WOG Виталий Ткаченко рассказал в эксклюзивном интервью MMR.

Виталий, что стало мотивом для смены работы?

Главный моим мотивом по жизни является желание развиваться и учиться самому и развивать бизнес, в который я иду, используя весь накопленный опыт за 15 лет работы в маркетинге. В этот раз мотив остался точно таким же. От компании WOG в сентябре 2013 года появилось предложение возглавить маркетинг, мы долго общались и уже в конце ноября 2013 года (четыре месяца назад) я начал работу здесь.

Меня привлек очень высокий уровень заинтересованности компании в понимании потребностей покупателей и прямо-таки маниакальной страсти к тому, чтобы все, что компания делает для своих потребителей, делать на самом высоком уровне. Такое встречается очень редко. Большинство компаний на рынке думают только о прибыли здесь и сейчас и часто забывают о тех людях, которые эту прибыль приносят.

Также в компании WOG просто помешаны на качестве того, что продают. Мы постоянно работаем над улучшением качества всего — топлива, сервиса, кофе и так далее.

Какие цели перед вами поставлены?

Цели очень простые. WOG должен быть не просто лидером рынка, каким он является сейчас, а стать компанией, которая в сознании потребителей через три-пять лет будет на несколько порядков выше во всем, чем она занимается — будь то продажа топлива, фаст-фуд или магазины при АЗК.

Одним из ключевых направлений развития бизнеса, например, является изменение отношения потребителей к такому продукту как кофе, который продается на АЗК. Сейчас потребители в большинстве своем воспринимают кофе на заправках как горячую жидкость, которую можно быстро выпить, чтобы взбодриться. В WOG к этому совсем другой подход. Сейчас благодаря проведенной за последние месяцы работе дружным коллективом компании на большинстве АЗК стоят самые современные в мире швейцарские кофейные машины FRANKE. Такого латте, как делает эта машина, вы не встретите больше нигде. Главное отличие — в качестве молочной пены. Название машины — Foam Master, что значит "Мастер пены".

Что из вашего пивного и ритейл-опыта поможет в работе на данном месте?

Наверное, все, что делает человек осознанно, помогает ему в жизни и бизнесе. В ритейле я проработал практически два года. Остальные 13 лет — в FMCG-компаниях, которые были или есть лидерами в своих сегментах рынка. Сейчас очень интересно вести переговоры с компаниями — владельцами крупных мировых брендов.

Когда есть опыт работы и в ритейле, и в компании, которая владеет брендами, ты начинаешь видеть мир как бы сверху, с двух сторон, и это видение очень помогает быстрее находить решения, говорить на одном языке, быть более взвешенным в суждениях и конструктивным. После работы в ритейле у меня очень сильно поменялось отношение к брендам. Я понял, что потребители относятся к ним не так фанатично, как бренд-менеджеры, и если бренды более-менее могут заменить друг друга, то будет продаваться тот, который стоит на полке лучше или предлагает более интересное решение с точки зрения стоимости.

Работая в пивном бизнесе, я занимался созданием продуктов и брендов и управлением портфелями брендов в разных категориях. Эти навыки пригодились для работы над созданием собственных торговых марок. В ритейле можно быстрее увидеть отдачу от проводимых акций и понять, что больше мотивирует покупателя при совершении покупок, понять тренды практически во всех продуктовых и не только категориях.

Чему вас учит работа в локальном бизнесе? И каковы его достоинства в сравнении с ТНК?

Мне нравится работать в локальном бизнесе в первую очередь потому, что здесь можно очень быстро принимать решения, без согласования с хэд-офисом, что не нужно делать много скучной и неэффективной работы, что все по-честному. Так, как есть на самом деле, а не как нужно, чтобы было. Что я могу работать с теми подрядчиками, которых считаю самыми эффективными, а не с теми, с которыми работают по сети.

В локальном бизнесе есть очень большие возможности для реализации поставленных задач и результаты можно получить намного быстрее. Пиво Zibert, например, было выпущено на рынок за очень короткий срок с момента идеи до реализации в виде продукта, упаковки, позиционирования и так далее.

Зная вашу любовь к исследованиям, скажите, что вы будете исследовать из того, что в нефтерознице еще не изучалось?

Я во всех компаниях всегда пытаюсь найти ответы на простые вопросы. Главный вопрос — "зачем?" или "почему?". Например, почему потребители приезжают именно к нам(или к конкурентам)? Почему стали приезжать чаще (или реже)? И так далее. Вопросы "сколько?", "как?", "где?" и другие стоят на втором месте. Они больше относятся к статистике. Не думаю, что в нефтерознице что-то не изучалось.

WOG входит в "Континииум". Есть перспективы роста вверх? Обсуждались при найме?

Нет, не обсуждались. Даже не думал об этом. Я работаю в компании WOG с очень интересными людьми. Здесь еще нужно очень много всего сделать, прежде чем думать о перспективах. Да и что такое вверх? Работать ближе к потребителю в настоящий момент времени для меня и есть "вверх".Это заряжает позитивом.