Виктория Цомая, маркетинг-директор Воли, о секретах успешной карьеры
26 Янв 2015, 07:39

Виктория Цомая, маркетинг-директор Воли, о секретах успешной карьеры

MMR публикует вторую часть интервью с маркетинг-директором ВОЛИ Викторией Цомая

Виктория Цомая, маркетинг-директор Воли, о секретах успешной карьеры

MMR публикует вторую часть, в котором она делится секретами успешной карьеры. 

 

Будучи приглашенной из МСЛ в ВОЛЮ, Вы не были в поиске работы. Вас который раз выбирают и приглашают, даже несмотря на то, что Вы не на виду, не самый распиаренный маркетолог, скорее наоборот. В чем секрет?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Да, не распиаренный. Секрет в результате, который говорит сам за себя, и в репутации. Я не могу сказать, что весь рынок меня любит: есть менеджеры, которым я указывала на дверь во время работы или которые были чем-то недовольны. Это касается и агентств, и людей. Но я считаю, что мое преимущество — в опыте, причем не одного рынка или категории, и в результате, который достигается с помощью команды и понимания задач менеджмента. Ведь для бренда как и для человека достижение успеха зависит от комбинации разных факторов — персональных качеств, образования, опыта, результативности и пр.

 

А чем вызваны Ваши постоянные миграции в разные отрасли (сигареты, пиво, водка, лотерея, телеком)?

Мне нравится вызов. Я для себя когда-то решила, что дважды не войду «в одну и ту же воду» — мои амбиции состоят в том, чтобы искать новые вызовы, открывать новые территории. Хотя один раз было интервью с конкурентной компанией, в отрасли, в которой я тогда работала, и я для себя не могла представить, что выйду на работу, и буду сражаться с тем, что вчера делала. Поэтому вопрос с работой тогда быстро решился. Конечно, это не в ситуации, когда тебе нужно искать работу, потому что тебя не приглашают.

 

А чем чреват приход пивников в телеком?

Я думаю, только стремительным ростом и успехом телекома. Уверена, что от этого будет только плюс.

 

То есть теперь ВОЛЯ и "Киевстар" станут более похожими, чем раньше?

Не думаю. У каждого бизнеса — своя стратегия и свое позиционирование. Но в частых общениях с международными обладателями контента (которые являются основными партнерами телеком-компаний), я заметила, что и у них есть тренд приглашать часть специалистов из FMCG, потому что ту школу, которую дает FMCG, особенно в международной компании, трудно чем-либо компенсировать. И одним из моих шагов было приглашение в команду коллег, которые работали в FMCG.

 

Виктория, а никогда не хотелось вырасти в гендиректора?

На каком-то этапе эта мысль меня посещала, но потом я сказала себе "естественно, ты хочешь заниматься любимым делом, отдаваться ему на 100%, а не распределять эти 100% на все направления бизнеса, что обязательно должен делать CEO, в том числе заниматься походами в налоговую":)

 

В том, что делаю, я получаю много профессионального удовольствия и нахожу возможности для саморазвития. И, наверное, следующим шагом для себя вижу, скорее, преподавание в хорошей международной бизнес-школе, передачу опыта, чем сражение за позицию генерального директора. Это не потому, что я теряю амбиции, просто мне интереснее передать эти ценные и полезные знания тем, кто может этим пользоваться.

 

Вы выросли в международных крупных компаниях, украинский бизнес — другой, достаточно ли у вас полномочий не согласовывать все с членами правления?

Нет, но не в этом суть. Преимущество именно менеджмента ВОЛИ  — у генерального директора, наблюдательного совета, топ-менеджмента — состоит в том, что это очень мощная команда руководителей, которые разделяют общую задачу, идут к результату, не теряя времени на интриги или склоки между собой. Тут важен и калибр генерального директора, Джорджа Жембери, — это человек с отличным, высококлассным международным опытом и образованием. И при этом он понимает реалии молодого рынка, каковым является Украина. Ему прекрасно знакома культура, сложность переходных этапов — как психологических, так и управленческих. Это сочетание очень сильное, поэтому ему не нужно объяснять как в западных компаниях, почему у нас люди не пользуются тем или иным продуктом.

 

Он здесь живет? Почему он такой ассимилированный?

Вопрос не в том, сколько он здесь живет. А в том, что Джордж грамотно организовывает себя как руководитель, интересуется не поверхностными вещами, а глубоко вникает в процессы. Это сокращает время на принятие решений. Плюс, когда твой руководитель и ты понимаете маршрут движения, задачу, объем ресурсов, и ты не ноешь, что чего-то не хватает, — у тебя всегда есть поддержка. У тебя есть какие-то вехи, когда ты проверяешь, что ты прошел правильно, понимаешь, где необходима корректировка, есть четкая ответственность и взаимодействие с другими функциями — и за счет всего этого получается результат.

 

Наверное, это неправильно называть словом "свобода" — это все-таки ответственность, но есть зоны ответственности, в которых я самостоятельно принимаю решения, и есть зоны, где мне нужно согласовать действия с другими направлениями. В большинстве случаев, когда есть понимание и твой запрос структурирован, ты получаешь на него оперативный и нужный ответ.

 

Напоследок, совет от иконы маркетинга молодым маркетологам, от человека, который много экспериментировал и не боится брать новые обязательства на себя.

Работать. Есть такая поговорка — плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Каждый молодой человек, независимо от того, в маркетинге он или нет, должен думать о том, каким будет его следующий шаг. Идя на работу на интервью, я всегда думаю, хорошо, я здесь уже работаю, какая моя следующая ступенечка (я вам ее обозначила, как желание преподавать в большом вузе)?

 

Я всегда мечтаю о следующем шаге. И это не просто желание, а каждый раз прокладывание для себя карьерных мостов. Для кого-то это, возможно, необходимость отправиться на курсы языка. Есть большой процент молодых специалистов, которые не утруждали себя изучением иностранного языка, и сейчас выглядят бледнее других. И не потому, что они не проходят интервью, а потому что не могут осваивать большие объемы информации из первоисточников, не могут внятно общаться с коллегами из международных рынков. Однозначно нужно развиваться, читать много литературы из разных источников, и не зазнаваться, потому что зазнайки быстро сгорают.

Расскажите друзьям про новость