Миграция в мессенджер: путь Viber от уютного чатика до социальной сети
19 Июл 2017, 13:13

Миграция в мессенджер: путь Viber от уютного чатика до социальной сети

Директор по коммуникациям Viber в России и СНГ Яна Рожкова о том, как брендам стать king of the (content) hill

Приложение Viber уже скачали 22 миллиона украинцев, тем самым сделав его самым популярным мессенджером в Украине. О том, какие фундаментальные изменения постигли Viber, как научить бренды делать нативную рекламу в мессенджере и каких новинок ждать в ближайшие пару месяцев рассказала директор по коммуникациям Viber в России и СНГ Яна Рожкова специально для читателей MMR.

Маруся Маруженко
MMR-geek

Вы в Украину надолго? Как давно в команде Viber?

К сожалению, ненадолго. За время работы в Viber, я всего лишь третий раз приезжаю в Киев и хочу здесь подольше остаться, но удается лишь на один-два дня.
Я присоединилась к команде в июле прошлого года и ответственна за внешние коммуникации на рынках Украины, Беларуси и России. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Какие тренды внедрил именно Viber за последние полгода? Какие фундаментальные изменения постигли Viber?

Сейчас уже нет какой-то одной платформы, которая доминирует в вопросе месседжинга или блогерства. Но, так или иначе, у каждого более-менее заметного лидера мнений есть свой уголок, где он собирает собственную аудиторию. Чаще всего используются платформы Instagram и Facebook. Но фишка в том, что если какая-то новость, пост или публикация вам сильно понравилась, чаще всего вы делитесь ею через мессенджер. И именно в этом тренд: не важно, на какой платформе ты популярен и где больше всего в социальной своей жизни присутствуешь – все это в итоге падает к твоим друзьям в уютный чатик в мессенджере, потому что тебя это действительно «задело», нашло отклик в душе. И в этом наша миссия – мы, по сути, являемся социальной сетью ближнего круга: для друзей, для родственников, иногда туда могут добавляться коллеги. То есть из этого большого мира и потока информации какие-то особо яркие вспышки попадают в твои сообщения в личные чаты. И мы стараемся, чтобы это общение было более эмоциональным, более разнообразным: запускаем для этого миллион разных функций. 

Мы первыми в мире запустили стикеры. Если вы стесняетесь или испытываете злость, вам достаточно выбрать подходящий стикер и отправить собеседнику, выражая весь спектр своих эмоций. 

Помимо стикеров, мы запустили скрытые и секретные чаты. Этот функционал иногда бывает очень забавным. Например, вы хотите обсудить какую-то вечеринку для вашей подруги. Но даже когда ваш телефон находится в режиме ожидания, то сообщения все равно выскакивают: вам написал такой-то человек. В секретных чатах эта функция отсутствует. Просто у вас появляется оповещение, что у вас новое сообщение неизвестно от кого. 

Из последнего интересного мы добавили паблик аккаунты – это официальные аккаунты компаний, брендов или известных людей, которые, по сути, заменяют новостную ленту в том же Facebook или поисковиках. Вам больше не нужно выходить из приложения, чтобы переслать интересную новость своим друзьям. Вы можете сделать это в рамках одного приложения с минимальным количеством кликов.
И эта история про разные форматы эмоционального общения внутри маленького комьюнити – в этом и есть наша задача, миссия и тренд, который мы закладываем в индустрии.

Какое ваше главное конкурентное преимущество перед другими мессенджерами в целом и преимущество, которое вы можете предложить брендам?

В первую очередь это огромнейший функционал для конечных пользователей. Вы с помощью самых разных функций можете коммуницировать со своими друзьями и родственниками. Например, дополнения для чата: у нас есть функция по поиску стикеров в Giphy, Guggy, поиск в Википедии, Youtube. Все это делается в один клик в рамках одного приложения. 

Что касается брендов, так для них у нас очень много маркетинговых инструментов и нативных рекламных форматов, которые позволяют за самый короткий срок достичь многомиллионной аудитории. Viber – одно из лидирующих приложений на рынке в Украине, чему мы несказанно рады: у нас более 22 миллионов зарегистрированных пользователей на данный момент.

Давайте поговорим о маркетинговых инструментах для бизнеса. Расскажите нам про инструменты, каналы, способы, функции

Начнем с того, что в прошлом году появились паблик аккаунты – официальные новостные ленты брендов с возможностью подключать к ним обратную связь, где происходит диалог один на один, либо с клиентским сервисом, либо через автоматизированные системы (чат-боты) – это те самые автоматизированные запросы. Например, у меня банк Тинькофф. И, собираясь в командировку, я прошу: пожалуйста, я еду в командировку, не блокируйте мою карту с такой-то по такую-то даты. Я пишу это в чате, а человек на другом конце это видит и идентифицирует меня по номеру телефона. Все это вносится в базу, и не нужно никуда звонить. При этом я экономлю свое время и деньги на мобильную связь. Я могу это сделать, не отвлекаясь от каких-то других дел. Все это проходит самый короткий путь для бизнеса. Не в Facebook, где ты, к примеру, скролишь новостную ленту и только через какое-то время у тебя появляются новости компании, на которую ты подписан. Тем более не на каких-то сайтах, где есть баннерная реклама и нужно совершить миллион действий, чтобы найти нужную тебе информацию о компании. В Viber все это на расстоянии одного клика. 

Также у нас есть очень эффективный инструмент, который мы называем «спонсированные стикеры». Это коммерческие сделки с большими брендами по запуску стикерпаков. В Украине все это тоже реализовано.
Стикеры – это хороший инструмент для большого охвата плюс нативная интеграция в повседневную жизнь пользователя. Однажды скачав какой-то стикерпак, люди пользуются им неограниченное количество времени. Таким образом бренд очень долго коммуницирует с людьми. Поэтому, с точки зрения охвата, например, если компании интересно за короткое время вовлечь в коммуникацию с брендом очень много людей, они могут пойти этим путем. 

Еще один инструмент – это сервисные сообщения. Сервисные сообщения – это услуга для компаний, осуществляемая через наши партнерские СМС-агрегаторы, которые заменяют рассылку СМС на рассылку сообщений в Viber. Многие воспринимают это как спам, но есть отличие. Спам – это сообщение, которое приходит к вам в размытом виде, нечитабельное и его, как правило, можно сразу же заблокировать. А сервисное сообщение – это обычное сообщение, например, от страховой компании или от банка, которое вы бы раньше получали в виде СМС, а теперь вы получаете это в Viber. Т.е. изменился канал коммуникации. При этом надо заметить, что сервисные сообщения – это тот сервис, на который вы когда-то дали свое согласие, подписавшись на информационные рассылки от компании, например, во время получения предложений от компаний или записи на ТО в техцентре. То есть наши партнерские СМС-агрегаторы, отслеживая базу компаний, не рассылают свои сообщения тем пользователям, которые не давали согласия на получение такой рассылки. Это легально и юридически согласовано. 

Что касается дополнительных маркетинговых активностей, то в рамках приложения есть не только личные чаты и паблик аккаунты, но и экран для поиска – discover screen. Благодаря ему вы можете находить новые паблик аккаунты, новых ботов, либо раздел с играми, который будет модифицироваться. И в рамках этого экрана мы предлагаем компаниям 5 позиций, которые находятся в ротации. По сути, это как баннерная реклама на определенный период. Например, есть маленький аккаунт какой-то маленькой сети доставки суши. Она очень хочет появиться на этом экране, чтобы привлечь новых пользователей. Размещение такого баннера гарантирует около 20% прироста аудитории за очень короткий срок. Конечно, визуально он должен быть привлекательным: либо с какими-то акциями, либо с очень красивым изображением. Человек кликает – и при желании становится подписчиком данного аккаунта.

Вы назвали прирост по баннерке. А по предыдущим инструментам вы можете назвать цифры?

Да, но это совместный труд. Надо понимать, что компания способна подготовить такой креатив, который будет позитивно воспринят нашей аудиторией. Это что-то яркое, дружелюбное, привлекательное. Good vibes, как мы это называем внутри. Что касается остальных инструментов, то эти измерения остаются на стороне клиента, и, к сожалению, они с нами не делятся информацией. Но поскольку количество паблик-аккаунтов растет, у нас увеличивается количество продаж, стикеров и приходят такие большие бренды, как Тic-Тac или Nestle, что говорит о том, что это эффективно.

Неоднократно слышала, что пользователи терпеть не могут спам от брендов в личных сообщениях Viber. Как решить этот вопрос для пользователя? И как делать такие рассылки креативно?

Для нас важно быть уверенными в том, что мы рассылаем сообщения законно. Поэтому мы постоянно общаемся с нашими партнерами, СМС-агрегаторами, на тему того, кому надо слать, а кому нет. Это процесс партнерского обучения. Это первое.
Второе: вы можете нажать кнопку «Отписаться», которая появляется в верхнем экране, и эти сообщения больше не будут к вам падать. Либо они будут падать к вам в СМС, потому что вы отписались именно от получения в Viber. Но, к сожалению, недобросовестные люди окружают нас везде. И нужно понимать, что это их форматы взаимодействия с вами как с покупателем. Поскольку пользовательская база Viber очень большая, в частности, в СНГ это миллионы людей, то злоумышленники интересуются этими миллионами, и они найдут, как на вас выйти. Это если говорить конкретно про спам. А что касается сервисных сообщений, то вы просто нажимаете кнопку «Отписаться» – и они к вам не приходят. 

Для нас и для брендов это очень удобный канал доступа к людям, которые однажды дали свое согласие на получение этих рассылок. Также это одна из форм монетизации. Как вы знаете, в 2014 году Viber купила японская компания Rakuten – онлайн-гигант на рынке Японии со своими банком, страховой компанией и большим числом других бизнесов. Rakuten приобрел Viber как старт-ап, и сейчас компания вышла на тот уровень, когда нужно обеспечивать, с одной стороны, качественный и защищенный продукт для пользователей, а с другой – начать приносить прибыль. Поэтому мы стараемся находить такие форматы монетизации, которые максимально близки людям, и при этом придерживаться политики уважения пользователей.

Как брендам использовать Viber для продвижения – какие есть форматы, функции, инструменты? Кроме спама в личных сообщениях

Люди любят, когда им предлагают что-то актуальное. Например, у компании происходит распродажа или приходит какой-то новый товар. Для вас это должно быть интересно. И когда человек вовремя получает эту информацию, он не раздражается, а воспринимает ее адекватно. Что касается компаний, которые с нами работают, почему еще они переходят от смс к Viber — это стоимость: рассылка в разы дешевле для компаний-клиентов. Если вы делаете вовремя и что-то ценное для людей на их языке, это всегда воспримется позитивно. Основное ядро наших пользователей – это 25-45, плюс-минус в равной пропорции мужчины и женщины. И этот сплит примерно одинаков по миру. Мы понимаем, что это достаточно молодая аудитория, которой стоит предоставлять релевантный и актуальный на сейчас контент. Это основные советы.

Разложите по сегментам бизнеса, каким брендам лучше продвигаться в Viber? 

Это интересно компаниям, которые ищут новые каналы. Потому что все люди устали от Facebook и уже не так активно коммуницируют с брендами оффлайн. И как раз мессенджеры – этот тот будущий канал и та будущая платформа, которая должна быть интересна новым клиентам. Тем, кто не боится экспериментировать. И здесь очень широкий спектр компаний: есть и банки, и автомобильные компании, и украшения, и FMCG, например, Coca-Cola. Последние, кстати, недавно первыми в мире запустили у нас анимированные аудиостикеры на весь мир. А если такие крупные бренды, как Coca-Cola интересуются продвижением в мессенджерах, значит за этим будущее, ведь они, как никто другой, чувствуют свежие тренды.

А среднестатистические стикеры сколько вовлечения дают? Что интересно, что это ВАУ-эффект, но он краткосрочный

Наоборот. Если вы скачиваете стикерпак, вы будете им пользоваться неограниченное количество раз, особенно если это платный стикерпак для вас как для пользователя. И у вас коллекция скачанных стикерпаков может пополняться, но все равно любимый вы используете чаще всего. И вот по поводу цифр на стикерпаки: у нас есть статистика, что прирост по стикерам с мая 2016 г. до мая 2017 г. составил 60%. Т.е. люди на 60% больше используют стикеры в общении. Это статистика по Украине.

Назовите 5 инсайтов, которые вы знаете по использования мессенджера. Что любят? Когда сидят? Где сидят? Знаете вы какие-то факты?

Конечно, например один из самых очевидных инсайтов — с телефоном люди проводят 80% своего времени. И примерно 50% из них — в приложениях, в частности, мессенджерах. Мессенджер входит в топ-5 наиболее часто используемых приложений, сразу после видеостриминговых сервисов, вроде YouTube, соцсетей и поисковиков. Соответственно, люди пользуются ими постоянно, находясь там со времени, когда ты просыпаешься, и до позднего вечера. 

Например, нашим партнерам, которые занимаются постингом новостей в свои паблик аккаунты, мы советуем, чтобы они делали это либо утром до 12, либо вечером после 6, потому что в течение дня люди работают. Хоть они и общаются в это время в Viber, их лучше не отвлекать.
У нас очень хорошо воспринимаются, например, такие паблики, как тот же Old Spice со своими шуточками про отношения и мужчин. Неплохо заходят интерактивные паблик-аккаунты, например, журнал Glamour. Они подключили к своему аккаунту бота, который по запросу и вашим приоритетам высылает вам новости из жизни звезд или актуальные истории из мира моды. 

Еще одна из историй будущего, которую мы не так давно запустили, ­– это обучаемые боты. Мы реализовали сотрудничество с компанией Api.ai (стартап по обучению машинного интеллекта, ныне входящий в состав Google — Ред.). То есть бот через какое-то время станет настолько умным, что будет не просто задавать стандартные вопросы, а будет знать тебя и общаться на человеческом языке. Возможно, все идет именно к этому, потому что у компании Google есть такое устройство, которое как колонка, общается с тобой. Своего рода инструмент для интровертов. Ты можешь либо поговорить, либо запросить какую-то информацию. Сейчас может смешно звучать, но технологии идут как раз в том направлении. И наша задача как людей будет в том, чтобы обучать их. 

Эта компания Api.ai пропагандирует, чтобы вы разговаривали, писали больше запросов, а их машина за счет этого обучалась. И, возможно, мы придем к тому, что не нужно будет общаться друг с другом, а через эту машинку. А, возможно, будет так, что вы задаете мне вопрос на украинском, а она переводит для меня на русский, и я понимаю. Таким образом, благодаря этой маленькой машинке, мы сможем свободно общаться на любых языках.

Когда будет внедрение умных машин в Viber?

Мы можем только сказать, что двигаемся в этом направлении, а сколько времени это займет, к сожалению, неизвестно. 

Вы не отслеживаете по геолокации, например, что после 6-ти вечера человек – в кофейне и в это время лучше поставить рекламу булочки?

Этот вопрос BigData и вообще всех компаний, которые сейчас этим активно занимаются. У нас пока не внедрен этот функционал. Но мы хотим двигаться в этом направлении, в том числе в вопросе сервисных сообщений и нового формата рекламы post call ad. Это баннеры после звонка. Например, я позвоню вам в Viber, и, завершив разговор, у нас появится небольшой баннерочек, скажем, с предложениями от Uber. И почему бы вместо Uber, который нам сейчас неактуален – нам никуда не надо ехать – не появилось бы предложение пиццерии, потому что я хочу есть. Но сейчас у нас нет такого функционала с гео-таргетингом. В то же время, мы работаем над тем, чтобы все наши рекламные форматы были максимально нативными.

Почему у нас нет функции покупки в один клик?

Американцы практикуют покупки прямо в чате. Мы не верим в нашего покупателя?
Очень хороший вопрос, потому что эта функция запустилась в Америке в пилотном режиме не так давно.
США мы выбрали по причине сильно развитого там рынка онлайн-коммерции. Практически у любой кофейни, у любой булочной вы можете заказать еду онлайн. У нас это, к сожалению, еще не совсем настолько развитая история. Но уже сейчас мы видим, что это действительно рабочая история. Или, например, WeChat в Азии. WeChat – это тоже мессенджер, который в Китае может предложить вам заказать такси или купить телевизор через чат. Т.е. вы можете удовлетворять большое количество запросов через одно приложение. Мы двигаемся именно в этом направлении, и скоро, надеемся, что до конца года или в начале следующего, в СНГ тоже появится такое решение для покупок онлайн. 

Конкретные цифры есть?

Конкретных цифр пока нет. Мне нужно будет их запрашивать отдельно.
Но это хорошо, что мы запустили данный функционал в Америке. Там отработают всю систему, и к нам придет уже готовый продукт без тестового режима, а в полноценном виде.
Также необходимо отметить, что все наши новые функции сначала выкатываются на небольшой процент пользователей, 10-30% от общей аудитории. Это делается для того, чтобы наиболее эффективно отследить фидбэк, понять, где нужно еще что-то доработать.

Сейчас в сети обсуждается такая мысль, что SMM – это прошлое и сейчас нужно развивать не просто активацию брендов, а мессенджер-маркетинг, который будет заниматься только точечными сообщениями, нативной рекламой и т.д. Вы верите в это? Это надо делать сейчас?

Я думаю, с одной стороны, это справедливое замечание, потому что мессенджеры – это очень частное пространство. То, что вы публикуете как SMM-менеджер в Facebook и то, что, возможно, доходит до пользователей – это один вопрос. А то, что вы делаете в мессенджере с точки зрения персонального контакта – это очень важно, это цепляет пользователей. Если вы напишите негативное сообщение – это как зайти в частный дом и оставить там негативный след. Об этом важно помнить.
Не думаю, что в ближайший год появится такая специальная профессия, но то, что SMM-менеджерам нужно изучать новый канал и совершенствовать подход к коммуникации в мессенджерах – это правда.

Расскажите друзьям про новость