Вадим Пустотин: Солнце для социального проекта
Для того, чтобы хороший социальный проект зажил, ему необходимо запустить на орбиту свое солнце. Или источник энергии, который готов гореть долго и одновременно способен зажечь других.
Такое солнце может возникнуть только, если у инициаторов-организаторов БУДЕТ ЛИЧНАЯ ВЕРА, что это нужно. Не уверенность (докажите мне, и я соглашусь), не знание (да, эта проблема существует — давайте попробуем). Не чистая эмоция (все, двигаем, вперед, мне это нравится). И точно не социальное одобрение (все делают, и я не могу остаться в стороне).
Нужна вера, что, если не сделаем, то будем последними свиньями. Или что жизнь без этого (для кого-то точно) остановится. Без требования доказательств. С готовностью жертвовать собой.
Второе стратегическое условие успешного социального проекта: он стимулирует взаимодействие и требует от человека действия, которое он ГОТОВ (а не просто хочет) совершить. Для того, чтобы человек был готов, в идее социального проекта не должно быть особых барьеров, чтобы проявить свою позицию.
Третье условие успешности социального проекта: его идея должна быть такой, чтобы потенциально у него появилось ДОСТАТОЧНО МНОГО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Причем «много» для проектов разного масштаба — это очень разные по размеру цифры.
Три примера совершенно разных социальных проектов, которые, на мой взгляд, отвечают этим требованиям.
Концерн «Галнафтогаз» уже много лет реализовывает концепцию Go Green. Главный источник «зеленого духа» — Президент Виталий Антонов. Он верит: или забота об окружающей среде станет сквозной для ОККО, или не будет ОККО. Они подписали и выполняют добровольные обязательства по экономному расходованию ресурсов. И ты, кстати, не выйдешь из туалета на их заправках, не выключив воду. И лишнюю салфетку в кафе A la Minute не используешь: диспенсер не позволит.
LED-освещение, которое они у себя внедряют, не только радует глаз, но и сильно экономит электроэнергию. Формирование электронного документооборота, использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых также важно. И в этой «игре в зеленых» ты легко, с удовольствием участвуешь. Я даже словил себя на мысли, что green-усилия ОККО лично для меня — значимый фактор заправляться у них чаще, чем на АЗС других сетей.
Социальный проект «Двор моей мечты» реализовывается в целом ряде городов юга России. Это — инициатива снизу (группа людей в рамках программы личностного роста сгенерировали идею и стали ядром ее реализации). В чем суть? Хочешь привести в порядок свой двор? Обратись к организаторам проекта, собери 15-20 человек со своего двора. И все вместе — разгребите завалы, поставьте новые скамейки, покрасьте забор… Организаторы акции контактируют с государственными коммунальными службами, со спонсорами. Все делается вместе, сообща.
Откуда солнце? Молодые семьи, семьи с детьми, у которых вся жизнь еще впереди, не хотят, чтобы рядом с их домами были серость и срач. Энергии и сил у них хватает. Плюс то, что они сделают, остается в их жизни как позитив. Действие, которое от тебя требуется, очень простое: выдели время и с кисточкой-лопатой с такими же, как ты, сделай полезное для себя же и своих детей.
И третий пример — издание в Украине книги для незрячих детей. Потрясающая идея — «Читать на равных». Как много значит книга для ребенка! А если он не видит? Здесь как раз вступает вера, что этим деткам нельзя не помочь. И уверенность, что такая книга обязательно будет издана. И что ты не можешь не принять участие в этом проекте. Потому что ты видишь, а они — нет.
Требуемое действие — минимально (отправить деньги на счет). И ты можешь стать причастным к чуду: незрячий ребенок почувствует себя счастливым.
Наверное, чувство счастья — это главное, что может дать социальный проект.
Вадим Пустотин,
директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт»