Во время карантина украинцы стали больше пить кофе вне дома. Об этом свидетельствуют данные исследования «Потребление кофе вне дома» от Кантар Украина, проведенное по заказу МакДональдз.
77% населения городов Украины в возрасте 16-55 лет пьют кофе. При этом 68% из них покупает его в заведениях питания вне дома – в кафе, кофейнях и кофейных точках. В среднем украинцы пьют до 15 чашек кофе в неделю, из которых 6 – это кофе «с собой».
Вкус и качество кофе являются определяющими факторами при выборе кофе вне дома. Украинцы предпочитают кофе светлой обжарки как, например, бленд кофе McCafe, представленный в МакДональдз: 100% арабика, которая на 80% состоит из зерен, выращенных в Колумбии и на 20% – Бразилии.
Что нравится украинцам?
Среди кофе, который покупается вне дома, преобладает «белый кофе». Общий процент кофейных напитков с молоком составляет 55% от всех купленных чашек, при этом черный кофе – 45%. Важно, что в приготовлении «белого кофе» значительную роль играет жирность молока, которая дает сладкий привкус пенки.
Сбалансированный вкус кофейного напитка зависит от 4-х факторов: зерна, правильного помола, температуры и качества воды. Кроме качественных кофейных зерен, нужно следить за мягкостью воды, помолом и придерживаться рецептуры приготовления того или иного напитка.
Среди самых распространенных причин потребления кофе украинцы упомянули: желание удовлетворить потребность; взбодриться и зарядиться энергией; расслабиться и отдохнуть; побаловать себя и насладиться моментом.
Интересные факты о потреблении кофе:
- Первый кофе «с собой» в Украине появился в МакДональдз.
- Каждый год только в ресторанах сети McDonald’s Украина потребляется 420 тонн кофе.
- По качеству кофе в МакДональдз следят более 1000 сотрудников: эксперт по качеству, отдел гарантии качества, менеджеры ресторана и сервисная компания.
- В МакДональдз кофе готовят в швейцарских кофемашинах, настроенных по единому стандарту с соблюдением всех требований приготовления кофейных напитков. Кроме качественных кофейных зерен, в сети внимательно следят за мягкостью воды, помолом и рецептурой приготовления того или иного напитка.
- Для сохранения свежести MCafe, кофейные зерна хранятся в кофемашине не более 4-х часов.