Unilever. Универсальный Мойдодыр
23 Апр 2010, 11:28

Unilever. Универсальный Мойдодыр

Unilever. Универсальный Мойдодыр

Рэмко Вэссэлз крутит между пальцами шариковую ручку, смотрит на середину разделяющего нас стола и мысленно формулирует ответ на вопрос. Главное — ответить обтекаемо. Вице-президент по финансам  концерна Unilever в регионе Россия-Украина-Беларусь (RUB) с радостью поговорит о чем угодно, кроме финансов. Зачем забивать цифрами головы конкурентов? — объясняет он свою позицию. Возможно, это правильно.

 

Благодаря осторожной информационной политике концерна, никто никогда не знает, что на уме у одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания, бытовой химии и предметов гигиены. А тем временем Unilever умудряется даже в кризис наращивать объемы продаж и доходы. В прошлом году его общий оборот достиг 40 млрд. евро. Какую долю в этом объеме занял регион RUB и наша страна в частности, голландец не признается. Впрочем, очевидно, что Украина имеет стратегическое значение для концерна.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

Недавно он объявил о своем намерении не только расширить ассортимент представленной здесь продукции, но и организовать закупку украинского сырья для дальнейшей переработки его на европейских фабриках. Более того, Unilever хочет построить или купить производственные активы в Украине. Сколько на это готов потратить концерн, что он рассчитывает производить в нашей стране и, главное, что этому мешает, мы спрашивали у господина Вэссэлза.

Расскажите о результатах работы компании Unilever RUB в 2009 году. Каким был для нее этот год?

Могу сказать, что прошедший год был достаточно успешным для компании, несмотря на все сложности, которые переживала мировая экономика. В прошлом году Unilever максимально сумел получить все дивиденды от работы, которую он проделал до этого. Немного сложнее была ситуация на рынках России, Украины и Беларуси, поскольку они сильнее пострадали от кризиса по сравнению с другими странами.

 

Для наших дистрибьюторов основной проблемой в 2009 году был поиск финансирования ввиду невозможности получения банковских кредитов. Мы учли это, и в прошлом году наши усилия были сосредоточены на том, чтобы предоставить более гибкие кредитные условия для наших дистрибьюторов. Такой подход обеспечил нам неплохой старт в начале 2009-го. Но по истечении времени покупательная способность населенья падала, поэтому к середине года ситуация несколько осложнилась, уровень продаж постепенно сокращался. Тем не менее прошлый год для региона RUB завершился удовлетворительно, мы отметили рост объемов продаж.

О каких именно уступках для дистрибьюторов вы говорите?

В первом и втором кварталах 2009 года мы увеличили отсрочку платежей за продукцию. Дистрибьюторы могли вносить их существенно позже, чем было предусмотрено ранее. Как только ситуация с рекредитованием улучшилась, вернулись к обычным условиям сотрудничества во втором полугодии 2009 года.

Довольны ли вы работой украинского офиса? Какой процент дохода компании приносит украинский офис?

Доля украинского бизнеса составляет 20% от общего дохода, который компания получает в регионе RUB. Нужно отметить, что условия, в которых работало подразделение в вашей стране, были очень сложными. На мой взгляд, украинская экономика стала одной из тех экономик, которые оказались наиболее подвержены влиянию мирового финансово-экономического кризиса. Но даже в этих условиях команда украинского офиса смогла продемонстрировать весьма успешные результаты работы и добиться роста.

Назовите объем инвестиций Unilever в Украину в 2009 году. На что были направлены эти деньги?   

Я не буду называть конкретные цифры, поскольку не хочу делать наших конкурентов более осведомленными, чем они есть сейчас. Могу сказать лишь то, что в 2009 году инвестиции в поддержку брендов на украинском рынке составили  22-25% от общего оборота компании. Поскольку у нас нет производственных мощностей в Украине, то основные капиталовложения приходятся на развитие наших брендов и поддержку дистрибьюторов.

 

Невзирая на неблагоприятный климат прошлого года, мы не сократили инвестиции в Украину, продолжали вкладывать деньги в рекламу и дистрибуцию. Дело в том, что в вашу страну мы пришли надолго. Для нас это важный рынок, который по своему объему превосходит польский и немного уступает немецкому. Что касается наших инвестиционных планов, скажу, что в качестве приоритета на ближайшие несколько лет мы видим развитие производственных площадок в Украине.

 

Вы уже нашли подходящие производственные активы для будущих инвестиций в нашей стране?

На данный момент мы оцениваем несколько путей создания производственных площадок в Украине. Эти возможности включают как строительство нашего собственного производства с нуля, так и приобретение существующей фабрики либо завода. Между тем, в вопросе осуществления сделок M&A для нас очень важно качество активов. Это должна быть действительно качественная покупка, поэтому мы очень внимательно изучаем все возможности и требовательно подходим к оценке потенциальных объектов для инвестиций.

В Украине есть предприятия, достойные вашего внимания?

Есть. Но просто купить производство или бизнес — не проблема, а вот оформить все документы на местном, региональном и национальном уровне еще в недавнем прошлом было сложно. Я надеюсь, что с новым правительством, в условиях большей стабильности, инвестиционный климат для компаний будет улучшен. В общем, качество актива — это одно дело, а как быстро мы сможем запустить его в работу — другое. Поэтому я очень надеюсь, что в последнем мы сможем найти понимание у новой власти.

Вами уже предпринимались попытки что-нибудь купить в Украине?

Нет. На данный момент мы только рассматриваем различные возможности. Однако ни с одним украинским предприятием мы не подошли к той ступени, которая была бы близка к подписанию контракта.

Какие линейки продукции вы хотели бы производить в Украине?

В первую очередь, мы рассматривали бы наиболее существенные категории в портфеле украинского бизнеса. Это чайное производство —  у нас есть несколько брендов (Lipton, Brooke Bond, «Беседа»). Также нам было бы интересно развивать в Украине производство линейки чистящих средств ТМ Domestos и Cif. Это очевидные варианты.

Расскажите о кредитном портфеле компании в регионе. С какими банками и на каких условиях вы работаете?

Unilever использует несколько путей для финансирования бизнеса в RUB, и в Украине в частности. Это кредитование материнской компании и кредитование банками. Глобально Unilever работает с определенным количеством банков, которые были выбраны, исходя из их профайла и истории сотрудничества. Если посмотреть на Украину, то традиционно мы открывали кредитные линии в местных банках.

 

В прошлом году в контексте долгосрочного развития украинского бизнеса было принято решение укрепить позиции компании и увеличить уставный капитал ООО «Unilever Украина» за счет средств материнской компании. Соотношение кредитования Unilever и банковских кредитов постоянно колеблется, поэтому пропорцию определить сложно. На глобальном уровне компания работает с такими банками, как City bank и ING

 

 Дария Исакова

Расскажите друзьям про новость