Агенты перемен: как украинские проекты трансформируют культуру
17 Май 2018, 10:02

Агенты перемен: как украинские проекты трансформируют культуру

Авторы проектов изменений о том, как они сформировали новые подходы, привычки и понятия в Украине

Автор материала

В заключительном материале в рамках спецтемы Brands in Culture команда Die Kulturträger рассказала об украинских проектах,
трансформирующих культуру, и поделилась главными уроками его авторов. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Проект повлиял на формирование новой привычки в обществе 

Анна Луковкина
Фаундер «Всі. Свої»

«Всі. Свої» – это самая большая платформа украинских производителей: мы собираем в одном месте интересные марки со всей страны. Началось все в 2015 году, когда я организовала первый маркет одежды, обуви и аксессуаров в Киеве на Десятинной, 12. Событие с 80 брендами-участниками посетило три тысячи человек. Сегодня платформа объединяет около двух тысяч украинских производителей. На маркеты, в среднем, приходит 20-25 тысяч гостей.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Наш проект повлиял на формирование новой привычки в обществе – покупать украинское. Покупать локальный продукт стало не просто модным мейнстримом, это стало нормой. Все чаще it girls создают луки из вещей украинских дизайнеров, рестораторы и гурманы покупают продукты локальных производителей, архитекторы и декораторы присматриваются к местным мейкерам. При выборе подарков корпоративный сектор сместил фокус с китайской флешки на украинский авторский продукт. Все эти изменения происходят и благодаря нам, в том числе. Мы – проект изменений. Верю, что проект имеет и еще более глобальные смыслы, влияя на имидж Украины как производителя качественных товаров.

История стартапов показывает, что многие идеи рождаются из личной потребности. Так сложилось и у меня. Я очень хотела покупать себе и детям одежду украинского производства. Однако не было единого места, куда бы я могла прийти и купить все сразу, удобно и организованно. Один бренд находился под Киевом, за другим нужно было ехать в шоу-рум на окраину… Они пребывали в своеобразной изоляции, были разрознены. Поэтому и возникла идея создать единую маркет-платформу с удобным и структурированным шопингом.

Сейчас я наблюдаю, как много людей приходит за украинским продуктом, и как растет украинское предпринимательство в креативном секторе: это доказывает потенциал проекта. В скорой перспективе мы планируем выход на города-миллионники. Тогда о локальном продукте узнает вся Украина, а не только столица.

Мой главный урок при создании проекта: нет сложностей, есть вызовы. При этом получать удовольствие от процесса также важно, как и удовольствие от результата.

С нами появилось понятие «позитивная благотворительность» 

Ольга Кудиненко
Основательница фонда «Таблеточки»

Фонд «Таблеточки» защищает интересы детей с онкологическими заболеваниями, а также их семей в Украине. Фонд был основан в 2011 году и за это время смог оказать помощь 2000 детей с онкологическими заболеваниями и еще помог проверить донорскую кровь для 5000 детей на сумму более 110 млн грн. 

С «Таблеточками» в украинском обществе появилось понятие «позитивная благотворительность», и люди в Украине начали жертвовать деньги через Интернет. Мой фонд стал толчком для создания десятков других фондов, которые работают по-новому и эффективно помогают нуждающимся. В общем, мы установили стандарты работы целого сектора и показали, как эффективно помогать и адресно, и системно.

Когда я создавала проект, я точно знала, что рак излечим. Его давно и успешно лечат в развитых странах мира – США, Британии, Германии и других. А также мне помогла уверенность в доброте и отзывчивости людей. Один человек изменить систему не может, а вместе мы можем помочь детям.

Мой главный урок при создании проекта: любой вопрос и проблему можно решить, если объяснить людям, зачем это необходимо. Все люди – добрые и отзывчивые и могут сделать все ради помощи детям.

Мы предложили положительный и эффективный подход к волонтерству 

Марія Артеменко
Засновниця і керівниця Центру розвитку благодійності, БФ «Клуб Добродіїв», кураторка проекту Giving Tuesday в Україні

«Клуб Добродіїв» пропагандирует идею против жалости. Сиротам нужно не сочувствие, а знания, навыки и возможности. Отдельным направлением деятельности является осуществление заветных желаний сирот. В 2017 году основала Школу волонтеров. Это социально-образовательный проект, призванный сформировать ответственное волонтерское сообщество. Только в 2017 году три встречи Школы волонтеров посетило более 1000 представителей некоммерческих организаций в Украине.

Мы предложили положительный и эффективный подход к волонтерству и благотворительности. Вместо того, чтобы давить на жалость и вызывать дискомфорт у людей, мы дали им вдохновение и пригласили делиться талантами. Если ты дизайнер, то можешь помочь сделать страницу проекта еще лучше. Или, если ты преподаешь актерское мастерство, можешь научить детей публично выступать и не бояться коммуницировать с внешним миром. 

По статистике, 12 млн украинцев занимаются благотворительностью и волонтерством. У нас есть большое желание помогать. Однако у большинства абсолютно отсутствует понимание, как эффективно это делать. Школа волонтеров – это первая попытка в Украине объединить опыт и знания экспертов, а также обсудить общие проблемы, с которыми сталкиваются волонтеры и благотворительные организации. Если же говорить о помощи детям-сиротам, то в Украине отсутствует система взаимодействия с детскими домами. Общество из жалости дает им то, что совершенно не нужно, и по сути никак не меняет их жизни. 

Мой главный урок при создании проекта: не бояться идти за своей мечтой! Я никогда не ставила целью основать Благотворительный фонд и управлять им, но зов сердца и желание вести прозрачную деятельность привели к этому.

Теперь в Украине есть краудфандинг, появилась культура дарообмена 

Саша Сметаненко
Креативный партнер «Гараж Генг»

Big Idea – платформа социальных инноваций. По сути – это набор взаимосвязанных и взаимодополняющих инструментов, которые призваны помогать пользователю в реализации своих талантов и творческого потенциала. Big Idea – это продукт «Гараж Генга», который в процессе создания инкорпорирует в себя разработки из других, параллельных программ. «Гараж Генг» в своей работе адресует комплексные вызовы, которые невозможно решать, реагируя на них точечно. Вернее, возможно, только это похоже на акупунктуру – нужно очень точно знать и понимать – куда нажимать. Для этого приходится выстраивать, на первый взгляд, довольно сложную систему, но время, обратная связь и адекват (или просто связь с реальностью) покажут, что в ней является действительно рабочим, а что нет. Последнее отпадет само собой, как шелуха.

В работе с Big Idea очень много приходится говорить о краудфандинге, так как один из главных инструментов платформы – «Спільнокошт». Первое, что вы видите, когда попадаете на сайт – проекты, которые ищут финансирование. Тут все очень просто – раньше краудфандинга в Украине не было, теперь – есть. Появилась культура дарообмена. Есть и другие побочные эффекты, но я на них останавливаться детально не буду. Куда более интересно, как же этот инструмент трансформируется дальше, на что у общества будет запрос: Будут ли общественные организации и другие институции пользоваться краудфандингом для поддержания своих стратегий? Готовы ли мы к новому уровню прозрачности? Станет ли краудфандинг качественным инструментом для КСО?

Что еще я часто слышала о Big Idea – то, что сюда часто заглядывают за вдохновением. А ведь это неплохой результат, на мой взгляд.

Мой главный урок при работе в проекте: есть вещи, которые невозможно сделать быстро. У некоторых процессов своя внутренняя скорость, и с ней не стоит спорить.

Автор
17 Май 2018, 10:02
Расскажите друзьям про новость