Топ-6 важных трендов социальных медиа в 2017 году
16 Июн 2017, 08:00

Топ-6 важных трендов социальных медиа в 2017 году

Трансформации сетей, о которых следует знать маркетологам

Автор материала

Социальные медиа, когда-то конкурентная и динамическая площадка, стали предсказуемыми. К Facebook прибавилось сто миллионов пользователей за квартал? Что еще нового? Facebook не может справиться с фейковыми новостями, экстремистскими сообщениями и детской порнографией? Facebook бесстыдно скопировал еще одну функцию Snapchat? Это все продолжается годами, и это только новости Facebook, самого значительного игрока в социальных медиа. 

В 2016 году на сеть приходилось две трети рекламных расходов в социальных медиа. Эта доля будет расти, потому что, согласно исследованию BI Intelligence, к площадке прибавился миллион рекламодателей за последние семь месяцев.  (via socialmediaweek.org

Анна Коросташовец
Редактор сайта MMR.ua и рубрики «горячих» новостей.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Шесть трендов социальных медиа, о которых следует знать маркетологам

1. Мобильная трансформация Facebook почти закончена

Некоторые маркетологи уже забыли, что мы все еще посреди масштабной трансформации в переходе от десктопных девайсов. 

В 2012 году во время IPO Facebook предпринял усилия по переходу от ПК к мобильным девайсам. Пять лет спустя этот переход почти закончен. К 2020 году eMarketer прогнозирует, что 59% американских пользователей будут заходить в приложение только с мобильных. А 80% доходов компании приносит мобильная реклама. Расходы на мобильную рекламу будут расти. К 2021 году по прогнозам eMarketer расходы на мобильную рекламу вырастут с 24% до 37%. 

  

2. Видео — король в настоящем и в будущем

Марк Цукерберг неоднократно заявлял о своем намерении трансформировать Facebook в платформу, где видео будет занимать главенствующее место. В настоящее время большинство новинок сети является копированием популярных функций Snapchat, таких как Live Stories.

Тем временем, Snapchat ориентировался на видео с самого начала. Компания давно отнесла себя не к социальной сети, а к «компании с камерой». 

Twitter тоже делает акцент на видео, представив функцию для нативных видео, интегрировав Periscope в приложение. В свою платформу интегрировала видео и Pinterest. У LinkedIn тоже есть функции для видео, хотя только для лидеров мнений. 

Текстовый контент никуда не денется, но это очевидно, какой формат следует использовать брендам, если они хотят выжить в сетях. 

 

3. Социальные медиа уже не только для миллениалов

Социальные медиа раньше были площадкой для молодых, свободных и сумасшедших. В настоящее время платформы заселены старшими поколениями. В основном, благодаря Facebook, где 53% американских пользователей старше 35 лет. 

Instagram и Snapchat остаются раем для молодых: 69% обителей Instagram моложе 35 лет, как и 82% пользователей Snapchat. Каждая платформа постареет к 2020 году, особенно Snapchat и Instagram. 

 

4. Граница между «пользователем интернета» и «пользователем социальной сети» стерлась

Если вы в интернете, то вы и в социальных сетях. Хотя в 2009 году только 46% онлайн-взрослых пользовались социальными медиа, отмечает Pew Research. Сегодня эта цифра достигает 70%. Рост обеспечили поколение Х и бэби-бумеры, которые наводнили площадки. 

В настоящее время проникновение в социальных медиа перестало расти в развитых странах. В последующие четыре года количество пользователей сетей вырастит только на 2%. Главная задача сетей в настоящее время – выжать как можно больше денег из пользователей. 

 

5. Новый фокус — средний доход на пользователя

И хотя каждая платформа хочет наращивать аудиторию, новой метрикой для измерения успеха стало увеличение среднего дохода в расчете на одного пользователя (ARPU). 

Facebook увеличил свой средний доход на пользователя с $13.7 до $19.81 за год. Snapchat поднял ARPU с $0.67 до $2.15 в 4 квартале 2016 года. У Twitter ARPU упал в 2016 году. 

Бренды должны быть счастливы, что рост в настоящее время означает создание ценности от одного пользователя, а не наращивание целой базы. 

 

6. Доллары маркетинговых технологий перетекают в социальные медиа

По мере того, как социальные медиа берут верх, маркетологи из разных отраслей начинают воспринимать платформы серьезно. Финансы получают программное обеспечение, которое обещает организовать, оптимизировать и управлять присутствием бренда в сетях. По данным исследования PR-фирмы Walker Sands, маркетологи планируют больше покупать программного обеспечения для работы в сетях, чем другой тип маркетинговых технологий в 2017 году. 

Рынок программного обеспечения для сетей тоже развивается. Крупнейший игрок Sprinklr провел ребрендинг и позиционирует себя в качестве «облака потребительского опыта». Этот шаг, который является отражением растущей важности потребительского опыта, демонстрирует, как бренды рассматривают социальные сети – нечто большее, чем просто канал для дистрибуции. 

И даже если социальные медиа в настоящее время прогнозируемые, инвестиции в программное обеспечение могут увеличить интерес к этим платформам в будущем. 

Автор
16 Июн 2017, 08:00
Расскажите друзьям про новость