Тимоти Снайдер: российская пропаганда дискредитирует журналистику
19 Ноя 2014, 14:50

Тимоти Снайдер: российская пропаганда дискредитирует журналистику

Тимоти Снайдер, американский историк, профессор Йельского университета, рассказал о том, какое влияние на самом деле оказывает российская пропаганда на Запад и как можно с ней бороться

Тимоти Снайдер: российская пропаганда дискредитирует журналистику

Тимоти Снайдер, американский историк, профессор Йельского университета, в кратком эксклюзивном интервью Delo.UA рассказал о том, какое влияние на самом деле оказывает российская пропаганда на Запад и как можно с ней бороться

 

После встречи Большой Двадцатки звучало много предположений о том, что значит побег Путина. Есть ли в этом поступке российского президента какой-то глубинный смысл?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Я понятия не имею. Каждый должен решать, что для него важно. Потому что то, что делает Путин, — непредсказуемо. И неизвестно, о чем он думает. Я считаю, ключевым для Запада должно быть решение, что важно для него самого.

 

прозвучала мысль, что Россия использует инструменты информационной войны для конструирования новой реальности, иной реальности, и таким образом она показывает миру, насколько сильна. Что думаете по этому поводу?

Думаю, Питер Померанцев — невероятно интеллектуальный автор. Я считаю, ключевое достижение российской пропаганды заключается в том, что Россия зарождает сомнение в любой возможности правды. Обычно они оперируют несколькими различными версиями. И ни одна из них не является правдой. Таким образом, вы начинаете задаваться вопросом, неужели вся журналистика — ложь? Неужели все это только политика? Потому те люди, которые смотрят российскую пропаганду, в России и где бы то ни было еще, также начинают думать, что вся журналистика неправдива. И, думаю, в этом заключается настоящая их победа. Ведь даже если вы занимаетесь хорошей журналистикой, никто не обратит на это внимания. Потому, я думаю, такова их стратегия: она заставляет людей на Западе думать, во что же мы верим, что мы в действительности думаем о правде? Возможна ли правда вообще? Возможна ли журналистика как таковая? Они делают вот что — берут наши собственные идеи, используют их против нас же, и это заставляет нас задаваться вопросом, кто же мы на самом деле?

 

Существует ли какой-либо действенный способ с этим бороться?

Думаю, да. Конечно. Во-первых, нужно называть вещи своими именами. Нужно говорить: это намеренная попытка забраться в вашу голову, это не новости, а именно намеренная попытка забраться в вашу голову. Одно дело — если я рассказываю вам историю. Совсем другое — если я внедряюсь в ваш мозг. Это не то же самое. Потому важно очень четко говорить, что именно происходит. А во-вторых, что необходимо делать — заниматься хорошей журналистикой. И это, как ни удивительно, значит кое-что очень старомодное. Это значит отправлять людей физически для освещения историй. Во время кризиса в Украине в прошлом году были примеры действительно качественной журналистики. В некоторых случаях она была американской, в некоторых — немецкой, а в некоторых — польской. Но вся она исходила от людей, которые путешествовали по Украине. И в целом то, что люди писали об Украине, если они не были в стране, было действительно глупо, идеологично и соотносилось с российской пропагандой. А те люди, которые приезжали в страну, делали хорошую работу, представляли картину реальности. Потому, думаю, второе, что нужно делать, — заниматься журналистикой в старомодном стиле. Ездить в разные места, писать интересные истории и не быть пойманным в эту игру отражений.

 

А почему, на ваш взгляд, россияне настолько упорно хотят оставаться в своей придуманной реальности и никто не в состоянии их переубедить?

Думаю, потому что они не доверяют собственному правительству, и таким образом стремятся не доверять всему на свете. А СМИ помогает им не доверять.

 

Они таким образом защищаются?

Да. То есть, вам вряд ли захочется сказать: «Мое правительство не стоит доверия, а другое — стоит». Гораздо легче сказать: «Верить нельзя никому».

 

 

Расскажите друзьям про новость