Тилль Файда, Adblock Plus: Маркетологи начинают соревноваться в навязчивости и безумном креативе
19 Июн 2014, 12:39

Тилль Файда, Adblock Plus: Маркетологи начинают соревноваться в навязчивости и безумном креативе

Какой должна быть реклама будущего

Тилль Файда, Adblock Plus: Маркетологи начинают соревноваться в навязчивости и безумном креативе

Какой должна быть реклама будущего

Исследования о снижении эффективности рекламы появляются с завидной регулярностью: и креатив снижается, и количество просмотров, необходимых для запоминания, выросло последние годы чуть ли ни в десять раз. Какой из этого делают вывод? Что надо придумывать новые способы добраться до мозга потребителя, который и так уже засорен донельзя. В итоге маркетологи начинают соревноваться в навязчивости и каком-то безумном креативе. Однако я, как человек, который много лет занимался рекламой на международном уровне, могу сказать, что сегодня единственный способ повысить эффективность рекламы на глобальном уровне — это сократить ее количество и изменить подход к ее созданию. Причем интернет-рекламы это касается прежде всего — она должна повысить свой уровень и выйти из дикого состояния.

Человек не ходит в интернет за рекламой, а качество рекламы в интернете при этом не контролирует никто. В итоге мы получаем ситуацию, когда реклама воспринимается враждебно, как помеха к доступу к контенту. В этом ее принципиальное отличие от других носителей: мы покупаем глянцевые журналы, зная, что там будет реклама, и она не будет выделяться из тематики издания. В США многие смотрят Супер Кубок только ради рекламы (во время Супер Кубка рекламное время самое дорогое, поэтому рекламодатели пускают только лучшие ролики — СФ). Однако когда мы сидим в интернете, и нам начинают мешать рекламные блоки, это выглядит как проникновение вируса в твой компьютер. Многие ролики при этом сделаны так, будто их делали в 1990-ые годы в Microsoft Paint. Ко всему прочему, подобного типа реклама еще и дезориентирует — я захожу на сайт и хочу понимать, была эта статья сделана вчера или в прошлом веке.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

За последние года объем рекламы в интернете вырос в разы. Если взять в качестве примера рекламный рынок России, то в 2008 году интернет-реклама занимала на нем 6%, а в 2013 году — уже 22%. Но можно ли сказать, что растет ее эффективность? Посмотрите статистику Facebook. На некоторых сайтах реклама занимает 15-20% страницы, и пользователь всеми силами пытается от них отстраниться. Тем, кто бездумно забрасывает нас рекламными объявлениями, хочется сказать: сделайте хороший блок, разместите его на профильном сайте, и это будет куда эффективнее, чем кричать, мелькать и прыгать.

Сегодня есть немало примеров хорошей интернет-рекламы, и я не говорю о каком-то сверхкреативе. Например, реклама рекрутингового сервиса Renego, который сделал объявление о найме IT-специалистов простым шрифтом на специализированном ресурсе о технологиях. Повесив его на одном единственном сайте, компания свою задачу решила.

Для того чтобы сохранить потребителя, рынок должен усвоить несколько несложных правил: реклама не должна раздражать, кричать, искажать содержимое веб-страницы, она не должна быть скрытой и должна соотноситься с контентом сайта, на котором размещена.

Мы не пытаемся доказать, что реклама не нужна. Мы лишь считаем, что пользователь имеет право сам определять, что ему нужно, а что — нет. И чтобы он не боролся с рекламой, надо научиться соблюдать его интересы. А это зависит от того, поймут ли фирмы, занимающиеся интернет-рекламой, что пора повышать свои стандарты.

Расскажите друзьям про новость