Судебная социалка
03 Авг 2009, 09:58

Судебная социалка

Результаты скандального тендера на рекламу донорства могут быть отменены

Судебная социалка

Шум, поднятый вокруг тендера на пропаганду донорства крови, может привести к судебным разбирательствам.
 
Результаты конкурса, проводившегося Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) три месяца и закончившегося на прошлой неделе, оспаривают проигравшие участники, требует привести в соответствие с законом ФАС, да и сам заказчик в выборе конкурсной комиссии не уверен. Зато нашелся основной клиент скандального победителя конкурса на размещение рекламы донорства, которому и должна была достаться почти все эта реклама.

Напомним, конкурс на медиаразмещение рекламных материалов на ТВ, радио и в интернете на общую сумму 190 млн рублей выиграло неизвестное агентство «ИнтерАвиаМедиа» со штатом сотрудников 5 человек. При этом победитель обошел в тендере крупнейший российский рекламный холдинг – Publicis Groupe Media Eurasia.

Тогда гендиректор агентства-победителя Максим Бондарчук, позиционирующий свое агентство с помощью замысловатого слогана «Вся небесная реклама», не смог пообщаться с журналистами, а находящиеся на реконструкции соответствующие разделы сайта (он у агентства открылся 1 марта 2009 года) не позволяли получить представление о клиентах и портфолио «ИнтерАвиаМедиа».

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Однако один клиент агентства решил не скрываться и встал на защиту партнера сам. Вчера «Русская медиагруппа» распространила пресс-релиз, в котором заявила, что «ИнтерАвиаМедиа» «известно в узких кругах» и рассказала о сотрудничестве с ним в рамках подготовки ежегодного семинара холдинга «РМГ» («Русское радио», «Хит FM» в Сибирском и Дальневосточном округе), и проекта «Подари детям праздник» в Поволжском федеральном округе.

Кроме того, РМГ – почему-то говоря о кампании по продвижению донорства как об уже прошедшей – рассказала о ее деталях, из которых становится понятно, как и где именно «ИнтерАвиаМедиа» планировало ее проводить: «были задействованы все ресурсы радиохолдинга (семь радиостанций, музыкальный телеканал RU.TV и рекламное агентство «Граммофон»), а так же их региональные партнеры. Данное решение позволило максимально широко осветить задачи проекта». Так стало ясно, что значительная часть «донорской» рекламы должна была уйти РМГ.

РМГ продемонстрировала удивительную осведомленность о деталях тендера и подготовительной работе агентства-победителя конкурса. То, что «ИнтерАвиаМедиа» было готово предоставить материалы по кампании уже через час после конкурса, в «Русской медиагруппе» объяснили просто.

«ИнтерАвиаМедиа» разработало программу еще до того, как конкурс стартовал, задействовав свои материальные и физические ресурсы, – рассказала Анастасия Заболотная, пресс-секретарь РМГ. – И если бы тендер агентство не выиграло, то потеряло бы в деньгах. Все осуществлялось бесплатно, из интереса «ИнтерАвиаМедиа» к самому проекту и проблеме донорства. Остальные агентства готовы были приступить к работе только тогда, когда будет подписан госконтракт. После чего они и начали бы разрабатывать программы по проекту за плату». В самом «ИнтерАвиаМедиа» комментировать результаты тендера и связи агентства с РМГ вновь отказались.

Активность участников конкурса понятна – госконтракты еще не подписаны, а значит, все еще можно переиграть. К тому же заказчик кампании – ФМБА – не остались безразличными к скандалу. И теперь руководство этого госагентства думает, что со всем этим делать.

Одновременно перешли в атаку и проигравшие в конкурсе на креатив кампании. Победа агентства Euro RSCG Znamenka, предложившего креативную концепцию стоимостью 31 млн рублей, была оспорена в ФАС одним из участников конкурса.

Компания «Крос ЭКо», удивившись единодушию членов комиссии в оценке такого субъективного критерия как «качество заявки», подало жалобу в ФАС. ФАС жалобу отклонила, но провела внеочередную проверку конкурса и установила, что протокол о результатах не соответствует статье 28 закона «О госзакупках…». До переоформления протокола и вынесения письменного предписания ФАС размещение заказа будет приостановлено. В «Крос ЭКо» собираются воспользоваться паузой и подать иск в арбитраж, чтобы добиться отмены результатов тендера. А также призывают срочно поменять закон о госзакупках, в котором и кроется причина всех бед (и побед) участников подобных конкурсов.

В Publicis Groupe Media Eurasia также изучают ситуацию со своей части конкурса с точки зрения ее судебных перспектив.

Источник: www.slon.ru

Расскажите друзьям про новость