Иконы онлайна: что забыть, а на что молиться в сфере E-сommerce
20 Окт 2015, 11:04

Иконы онлайна: что забыть, а на что молиться в сфере E-сommerce

Алексей Филановский, Екатерина Микула, Алексей Кавицкий и Максим Рабинович — о мертвых и недооцененных аспектах маркетинга, виртуальных бенчмарках и новых wow в сфере онлайн

В преддверии Ukrainian E-Commerce Congress 2015 MMR задал четыре вопроса онлайн-включенным маркетинг-профи о работе в E-commerce: 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

1. Какие из общеизвестных постулатов маркетинга умерли в онлайне?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

2. Назовите 5 маркетинг-аспектов, недооцененных традиционными маркетологами и предпринимателями? На что нужно смотреть пристальнее и что использовать качественней?

3. Какие виртуальные и онлайн-бенчмарки существуют для вас? Почему за ними стоит наблюдать?

4. Какое маркетинг-будущее E-commerce в Украине? Что произойдет быстрее всего, что станет новым wow? 

По большому счету, все постулаты маркетинга живы и могут применяться в онлайне. Главное замечание в том, что онлайн воспринимается потребителями как личностный и персонализированный канал коммуникации: «в моем собственном смартфоне/планшете/компьютере». Отсюда могу выделить 3 основных ожидания:

  • Действительно персональный подход
  • Максимально полное освещение продукта/услуги с указанием реальных выгод для потребителя с учетом его индивидуальных особенностей
  • Скорость и удобство потребления. Моментальный отклик и минимальное количество барьеров на пути к получению желаемого товара или услуги.

Происходит переход от социально-демографической сегментации к поведенческому таргетированию.

  • Поменялось место продажи (place product price promotion)
  • Все данные можно оцифровать в любой момент времени (big data)
  • Благодаря таргетированным кампаниям и более совершенным каналам продаж, маркетинг уходит от классической модели «найдите потребность и удовлетворите ее» к модели «изобрети товар, сделай его позиционирование и объясни потребителям, как его использовать»

Основной проблемой традиционалистов в маркетинге могу вижу проблему обобщенного подхода к формированию предложения клиентам. Такой подход губителен для компаний с клиентской базой более чем 100 000 клиентов. Второй момент, который я бы выделил: компании с высокой долей рынка могут быть убыточными (большие инвестиции в знание о компании (бренде) не всегда равны финансово эффективной компании (бренду).

Отслеживание уровня удовлетворенности клиентов и обратная связь от клиентов — вообще самые недооцененные маркетологами и предпринимателями факторы.

Ну и по классике. Рекламное сообщение должно быть одно. В рекламе нужно быть честным, а продукт должен быть качественным. Реклама не должна выходить в эфир раньше, чем продукт появится на полках.

Возмущенные клиенты могут быстро поднять шум, и бренд может никогда не вернуть долю рынка и любовь к бренду. Как например, известный бренд шоколадного батончика Picnic. Вот статья о том, какие Picnic «сволочи» (уменьшили вес шоколадных плиток на 10%, при этом цену оставили прежней) и про последующую активность клиентов в Facebook «Do you take us for fools?». По итогу это привело к значительной потере доли рынка.

Мои бенчмарки. «Приват», как самое технологичное новаторское решение на рынке (Privat24, Corezoid). 

Google как пример тесной интеграции сервисов в повседневную жизнь. Человек без Google — слепой.

Ebay, Amazon, Viber, Ali Express, Uber, Airbnb, RoyalmailWholefoodsmarketFiftythree. 

Почему? Дизайн и стиль, подход к клиентам.

Если смотреть на мировой рынок логистики, то мне нравятся точечные нестандартные креативные коммуникации, которые используют компании так называемой «Большой четверки». Но в целом, мы больше смотрим за коммуникационными подходами онлайн-ритейла, потому что по сути такие компании, как Amazon, создают и драйвят свою категорию. Например, нашумевший кейс про планы Amazon привлечь к доставке заказов краудсорсинговых исполнителей. Модель, которая идентична работе таких компаний, как Uber и Lyft, которые создали сообщество водителей, доставляющих пассажиров в нужные им места.  

Если рассматривать Украину, то сегодня «Розетка» тянет за собой весь рынок E-commerce.  


Будущее украинского Е-commerce такое же, как и во всем мире. Главный вопрос: уровень достатка населения и комфортность условий ведения бизнеса для предпринимателей.

  • Ритейл будет массово переходить в онлайн. В Англии, например, эта тенденция уже достигла огромных масштабов, англичане реально перестают ходить в магазины, все покупки делаются онлайн. У нас в этом плане еще все впереди.
  • Произойдет смещение коммуникации в сторону социальных сетей. 
  • Общая глобализация рынка. 
  • Массовый уход в сторону SaaS-решений, таких как маркетплейсы со встроенными инструментами продвижения. 
  • Ярко выраженная конкуренция внутри самих маркетплайсов. 
  • P2P (Peer 2 Peer) продажа и доставка товаров через социальные сети и появление аналогов Amazon Flex, работающих таким образом
  • С учетом запуска 3G и устойчивым ростом проникновения интернета, скорее всего, первый тренд — это «переход на мобильные устройства». Он имеет потенциал стать новым wow.

 

Не могу с уверенностью сказать о «смерти» каких-то постулатов в маркетинге. Но что точно претерпело сильнейшие изменения – это мерчендайзинг. Теперь место на витрине «на уровне глаз» трансформировалось в, к примеру, размещение бренда в топе. Фильтры интернет-магазина стали своеобразными продавцами-консультантами, которые сортируют для вас товар по тем требованиям, которые вы хотите. Но в целом, сама суть маркетинга всегда останется прежней: наиболее выгодно представить товар, который необходим потребителю, и сделать это с максимальной выгодой для себя. 

Парадокс: для онлайн-магазинов недооцененным является оффлайн-маркетинг. Многие магазины, работающие в сети, даже не пытаются выходить в оффлайн и общаться с клиентом вживую или посредством ТВ. Конечно, многим интернет-магазинам выход в оффлайн зачастую не под силу в финансовом плане. И жаль, ведь возможность дать себя «потрогать» вне интернета всегда позитивно влияет не только на увеличение узнаваемости и лояльности, но и на привлечение новых клиентов, дающее конверсию. 

В случае с Lamoda – мы пристально следим за тем, что и как делает наша сестринская компания в Европе – Zalando.com. Кстати, многие кадры из Zalando работают сейчас в Lamoda. Если говорить в целом, европейский уровень на порядок выше и есть чему поучиться. В Lamoda мы часто тестируем новые для рынка месседжи. Именно поэтому мы совсем недавно изменили сайт и в принципе позиционирование бренда. Наша задача сегодня – это принести на рынок Украины и СНГ совершенно новый уровень, у которого сейчас практически нет конкурентов. Изменения в стиле, безусловно, повлекли за собой изменения нашего продакшна, который также на уровень вырос. Мы уделяем этому очень много внимания, потому что многие интернет-магазины грешат некачественным контентом и фотографией, которые, по сути, являются ключевым аспектом в продажах, выполняя роль витрины.

Что касается фешн-сегмента, я ожидаю появление качественных ОТТ решений (over the top content). Это порталы, агрегирующие множество предложений от интернет-магазинов и ретранслирующих это покупателям в новом формате. Некая надстройка с качественным WOW-контентом, адаптацией под вкусы, тренды и интересы конкретного потребителя. Контент будет представляться в виде журнала, а не каталога одежды с элементами соцсетей, например, как thenetset.com. 

Умерло суждение, что диджитал маркетинг — это дорого и не эффективно. Что в соцсетях пасутся одни малолетки. Что сайт компании — необязательный элемент в брендбуке не потребительского сектора.

Традиционными маркетологами недооценены соцсети, диджитал активность, CRM, сustomer experience management и email-marketing.

Пример насчет бенчмарков. Rozetka.ua 10 лет назад ни во что не ставили. Всем казалось, что Эльдорадо и Фокстрот никогда не отпустят рынок. Посмотрим через 5-6 лет у кого будет больше капитализация. 

Будущее Е-commerce в Украине — в новых способах логистики, удивляющем креативностью сервисе, в стартапах, упрощающих процесс покупки. А вообще, все будет здорово, когда закончится война.  

В маркетинге все слишком динамично для того, чтобы в нем действительно существовали определенные постулаты. Существуют только гипотезы. Часть из них сегодня менее актуальна, чем была вчера.

Пока для меня существует два незамеченных в онлайне общих маркетинг-аспекта, но полка может быть резиновой. Называть их сейчас я не стану.

Бенчмарки в онлайне? Ali-baba, Booking.com, Google, Facebook, Amazon, Uber.

E-commerce неизбежно победит оффлайн ритейл. А wow у нас хватает и сейчас, стоит только присмотреться. 

Расскажите друзьям про новость