StratCom Dialogue или рефлексия на тему коммуникаций
10 Июл 2017, 12:10

StratCom Dialogue или рефлексия на тему коммуникаций

Директор StratComUA и советник Министерства информполитики Украины Алина Фролова о том, как прошла конференция Riga StratCom Dialogue и чему нашей стране нужно научиться

В эти дни в Риге проходит третья конференция Riga StratCom Dialog, организованная NATO StratCom Center of Excellence (COE). Мне посчастливилось принимать участие во всех трех и наблюдать (или участвовать в) изменение позиции, подходов и мнений европейцев к вопросам коммуникации.

Алина Фролова
Director StratcomUA, Глава правления МАМИ, член правления ВРК, советник министра информполитики Украины, CEO RAM 360 Agency

Для начала — небольшое разъяснение: StratCom COE не является структурой НАТО. Этот, скажем так, центр компетенций, работающий на развитие отдельной функции, был создан по инициативе правительства Латвии и поддержан правительствами еще 7 государств-членов альянса. В сентябре 2015 года СОЕ был аккредитован НАТО (кроме Рижского центра, существует еще более 20 различных СОЕ, аккредитованных НАТО и работающих над развитием различных направлений). То есть центр является прекрасным примером инициативы отдельного государства, направленной на развитие общей системы безопасности (в данном случае — информационной). Больше узнать можно здесь.

Первое, что бросается в глаза, — это серьезность отношения к вопросам коммуникации, особенно среди стран с молодыми демократиями. Форум открывали Президенты двух стран — Латвии и Эстонии, в панельных дискуссиях принимали участие министры и члены парламента. При этом это не были протокольные фразы, каждый из них показал глубокое понимание проблем, вызовов и возможных вариантов решения. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Второе — приятно наблюдать за возрастающим количеством участников из разных стран. В этом году на конференции было более 400 участников, наконец-то была внушительная делегация от Украины (не правительственная, хотя хотелось бы в будущем видеть на таких мероприятиях и наших госслужащих). При этом представлены были и академические круги, и практики из гос и негосударственного сектора. Что говорит об актуальности коммуникаций в современном мире. 

Третье — очень порадовал формат. Как профессионал в ивент-менеджменте ставлю твердую пятерку за все: организация информационного оповещения и регистрации, наличие очень удобного апликейшена для знакомства, обмена контактами, расписания, оповещений и соцмедиа ленты, интеграция Twitter-ленты в дискуссионную часть, организация комфортного нетворкинга, визуализация на сцене и удобство информационных материалов. Зная, каким малым ресурсом организовывается мероприятие, искренне восхищаюсь качеством исполнения.

Теперь о самой программе и главных темах. Подход к формированию программы, кстати, для меня является одной из демонстрации «качества» госслужащих европейских стран. Пока я с трудом могу представить себе такого рода конференцию, инициированную украинским министерством. Почему? Потому что темы и подход являются очень современными, больше присущими в Украине рекламному рынку, чем госорганам. Программа успешно вобрала в себя сессии о самой сути стратегических коммуникаций, конечно же, fake news, рассуждения о роли журналистики и академического сообщества в развитии общества, экстремизме и политических коммуникациях, а также готовности правительств к меметическим войнам и, например, рассуждение о влиянии технологий и будущем фейк индустрии, влиянии роботизации на общество и использовании искусства как канала коммуникации. Были night talks (как отдельные сессии) и infortainment (скетчи на темы популизма и политической сатиры, вброшенные участниками).

Какие выводы я вынесла с конференции: 

Такой набор тем явно показывает, что правительства и специалисты в страткоме не воспринимают тему «плоско», они достаточно неплохо представляют себе весь набор инструментов и факторов, влияющий на умы людей. Я часто слышу у нас, что «на западе» не понимают уровня угрозы и трендов, что только мы «на передовой» делаем что-то. Это не так, вопросам коммуникаций, противодействию и выработки стратегии в инфовойне уделяется много внимания, при чем уровень участников говорит о серьезном внимании именно среди правительств и политиков. 


В мире формируется серьезный пласт академической мысли по всем аспектам страткома: начиная от точечных исследований принципов распространения информации, заканчивая достаточно серьезными и всеохватывающими курсами по темам. Украина явно отстает, несмотря на наличие богатейшего практического опыта. Нам срочно необходимо трансформировать информационное волонтерство в академические исследования и системное образование (в этом направлении только делаются первые шаги, о чем, думаю, стоит написать отдельный пост).


Госслужба. Остановлюсь на этом еще раз. Общаясь с «их» чиновниками и военными, я понимаю, насколько огромное влияние имеет система внутреннего обучения и поощрение инициативности. Наши госслужащие зажаты устаревшими правилами и нормами, бюрократическим языком, необходимостью тратить время на неэффективные процессы. Поэтому рассчитывать на «органический рост» не приходится. В общем, реформа госслужбы (которая сейчас является одним из приоритетов правительства) — наше все. И за нее стоит драться не меньше, чем за судебную или налоговую реформы. 


В европейских правительствах есть абсолютно четкое понимание угроз, источников этих угроз и необходимости изменений. Предпринимаются системные действия, направленные на выработку новых подходов, адаптации к меняющемуся миру. Но такого понимания все еще нет у большего количества европейских граждан. Статистика по «молодым евродемократиям» удручает. Это означает, что мы все находимся только в самом начале трансформации и вызовы, стоящие перед европейскими лидерами, ничуть не меньше, чем перед нами. 


Европейцы не боятся говорить о своих ошибках и проблемах. Они готовы их обсуждать, делиться выводами, так как верят в систему lessons learnt. Это то, чего мне сильно не хватает в нашей культуре: умения критически смотреть на результаты своих действий и строить на этом стратегию будущих шагов.

И последнее. Мне очень понравилось емкое изречение Президента Эстонии пани Керсти Кальюлайд «I’m from very small, but cool country». Это пример очень яркого и емкого брендинга страны. Над чем нам всем еще предстоит работать (да, это есть в планах правительства на этот год). 

В общем, нам нужно учиться. Учиться учиться, учиться эффективности, учиться открытости, учиться краткости изложения. Мы потеряли темп, потому что устали, привыкли к постоянной угрозе, которая сильно стимулировала поначалу. Но развитие — это то, что нужно в первую очередь нам самим. Поэтому давайте искать стимулы, чаще общаться с миром. И да прибудет с нами стратком!

Расскажите друзьям про новость