Правильный пост: 5 шагов к идеальному контент-плану
13 Дек 2017, 09:33

Правильный пост: 5 шагов к идеальному контент-плану

Контент-навигатор PublBox составил план правильного постинга в соцсетях

Шаг 1: определите цель

В зависимости от типа страницы, цель меняется: кому-то необходима контент-стратегия, направленная на поддержку имиджа, кому-то – активные продажи через соцсеть, третьи хотят получать фидбэк от подписчиков, а страничка является их единственным каналом коммуникации.

Шаг 2: проведите SMM-аудит своих страничек

Рассмотрим две возможные ситуации. 

Вы работаете с уже действующей страницей. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В таком случае не поленитесь зарыться в статистику предыдущих месяцев и проанализируйте показатели в долгосрочной перспективе за период от четырех месяцев. 

В последние месяцы пользователи активно отписываются, охваты публикаций падают, а вовлечение уменьшается с каждым днём? Проблема может заключаться в нерелевантном контенте: например, после последнего поста о Трампе в группе FEMEN от вас ушли 200 человек. Налицо абсолютно неподходящий вам по тематике и настроению пост, который может повлечь массовое негодование (ну или молчаливую отписку). 

После того, как вы уменьшили рекламные бюджеты, ваши посты собирают меньше лайков и два-три комментария от вас, вашей подруги и клиента? По всей видимости, проблема в том, что изначально вы платили за продвижение неинтересного контента. 

Вы работаете с новой страницей. 

Если имеете дело со страничкой, которую вы только что создали, то проведите подобный аудит со схожими брендами. Главное условие: ваша аудитория и цели должны совпадать. Проанализируйте конкурентную бренд-страницу и публикации за несколько месяцев.

Шаг 3: изучите конкурентов и возьмите у них то, что подходит именно вам

Проследите, в какое время делаются публикации. 

Скорее всего, тайминги конкурентов — результат проб, ошибок и анализа. При условии смежной аудитории лучшее время для постинга будет совпадать, но не стоит доверяться чужому опыту на все сто. 

Проследите, как распределяются рекламные, вовлекающие и пользовательские посты контент-плане конкурентов. 

С помощью анализа легко проследить, что рекламные посты планируются на какой-то определённый день с определённой регулярностью. 

Оцените, какой контент получает больший охват и вовлечение. 

Так вы сможете избежать неподходящей тематики ещё на моменте планирования и сразу готовить именно тот формат, на который «заходит» больше всего аудитории. 

Шаг 4: создайте контент-план и календарь постинга

Поколения SMM-специалистов долгие годы искали ту самую идеальную формулу распределения, и вот она. Просто перед вами. 

•40 % — вовлекающий контент; 

•30 % — пользовательский; 

•25 % — обучающий; 

• 5 % — рекламный. 

Шутки шутками, но именно такое процентное соотношение считается идеально сбалансированным. Распределите посты в рубрикаторе таким образом, чтобы пропорция сохранилась. 

Можно использовать инструменты отложенного постинга, чтобы планировать хоть на месяц вперёд, и контент-навигаторы, которые помогают определить лучшее время и дни для постов разных тематик. 

Шаг 5: наблюдаем за реакцией пользователей на посты, анализируем, делаем выводы, корректируем план

Контент готов, посты выходят, как в аптеке. Прошёл месяц — наступило время провести анализ проделанной работы. Оцените динамику статистических показателей охвата, вовлеченности, роста подписчиков, сравнив их с предыдущим отчётным периодом.

Основные ошибки при составлении контент-плана

Слиться с серой массой 

«Все так делают, и я буду» — наверное, это худшая идея, которая может прийти в голову. Никому не интересно в десятый раз читать абсолютно типичный пост о преимуществах пылесоса с системой обратного осмоса. Возможно, его шум напоминает симфонию Бетховена, а внешний вид может похвастать чем-то ещё кроме эргономичного дизайна? 

Забыть о качестве 

Если вы уверены, что не важно, о чем писать, а главное — правильно настроить таргетинг, то вы на пороге больших ошибок. Во главе угла находится контент. А пропущенные запятые, тире вместо дефисов, мягкие знаки, разбросанные то тут, то там, либо их отсутствие не сделают вам чести. Даже с лучшей в мире рекламной кампанией. 

Отвернуться от современных трендов 

Не всей интернет-моде нужно слепо следовать, но быть внимательным к тому, над чем смеётся и по поводу чего негодует ваша аудитория, — необходимо. Возможно, именно тот самый адаптированный под вас мем станет вирусным. 

Не учитывать структуру контента 

Выдать подряд три промопоста, затем посты образовательного характера, затем — все смешные и не учитывать при этом, как они соотносятся со временем постинга, погодой и другими внешними факторами, — даже не ошибка, а профнепригодность. 

Потерять гибкость 

Даже самый надёжный и продуманный контент-план должен подвергаться корректировкам, если того требуют события в компании, галактике или просто за окном.

Расскажите друзьям про новость