Сладкая ветвь: StarLightMedia замахнулась на Канны
16 Май 2016, 13:13

Сладкая ветвь: StarLightMedia замахнулась на Канны

Редактор ICTV Ольга Хавжу о своем «Зерне» — суперкрасивой короткометражной сказке, которая представит Украину на Каннском кинофестивале

На прошлой неделе начал свою работу 69-й Каннский Международный кинофестиваль. Показывать свои достижения в кинематографе поехали и украинцы. Всего будет представлено 15 работ, из них 10 — короткометражки. Присутствие украинских фильмов в шорт-листах в Каннах – настоящий репутационный прорыв. Мы расспросили у автора и сценариста одной из работ — Ольги Хавжу, о чем ее картина и чем она может прославить Украину. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

К слову, Ольга — редактор телеканала ICTV. Она называет себя «многостаночником», который и драму напишет, и детектив закрутит. Помимо работы над сериалами, она решила реализовать идею, которая лежала в столе до лучших времен. И вот времена наступили — StarLightMedia одобрил сценарий на внутрихолдинговом питчинге. Работу посчитали достойной на Каннском кинофестивале. Теперь можно сказать, что телепродакшн постепенно заходит в сферу ответственности кинематографа. И настроен очень серьезно. Этот ход вполне коррелируется со стратегией медиа-группы, о которой рассказал Владимир Бородянский в начале года. 

Оля, о чем «Зерно» и как возникла его идея?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Это фильм об отношениях мужчины и женщин. Очень правдивая история, которая часто происходит в современном мире, о том, как женщина берет мужчину «на воспитание» и взращивает его. 

3 года назад, когда я была студенткой Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве, нас учили писать короткометражки и полные метры. Мне очень повезло с наставником – Александром Бородянским. Он, я считаю, один из самых талантливых современных кинодраматургов. По его сценариям сняты фильмы «Афоня», «Курьер», «Дежа вю», «Зимний вечер в Гаграх» и множество других. Идея фильма «Зерно» возникла на одном из занятий с Александром Эммануиловичем. Я буквально увидела в своем воображении, картинку: женщина выращивает мужчину из бочки, как растение. Когда сценарий был готов, многие молодые режиссеры, мои сокурсники, присматривались к нему, хотели снять. Но всех отпугивала сложность визуальной части ленты. Было понятно, что за три копейки фантастический фильм не снимешь, а молодые режиссеры редко обладают средствами. Поэтому сценарий лежал у меня до тех пор, пока не появилась возможность предложить его на внутрихолдинговом питчинге. 

Как вы думаете, почему эта история приглянулась Каннам?

Это очень понятная история и понятная метафора. Изначально у меня была идея показать, что когда женщина берет мужчину «на воспитание» и взращивает его, то рано или поздно он дорастает до определенного уровня и уходит. Так происходит в жизни. Также «Зерно» можно понимать, как метафору беременности и рождения. Женщина принимает семя, а спустя время родившийся человек уходит. Он созрел, его нельзя удержать. Женщина сделала все, что смогла, и обречена его отпустить. Эта история трогает сердца. Она о любви, об одиночестве, о попытке сделать из мужчины принца, повлиять на него. При всей сказочности главной задумки, она очень близка всем женщинам и многим мужчинам. Разве что девочкам до 12 лет она может быть непонятна, но всем, кто старше… 

Где сейчас можно посмотреть фильм?

Его пока нет в открытом доступе. Так что придется подождать. Насколько я знаю, «Зерно» будут показывать в некоторых кинотеатрах.

Кто сыграл главные роли? Где снимали картину? 

Натуру – во Львове, интерьеры – в Киеве. Львов, бесспорно, помог создать сказочную атмосферу и романтическое настроение. На главные роли в результате кастингов утвердили замечательных актеров Ольгу Гришину и Глеба Мацибору.

Какова дальнейшая судьба картины?

Цель всего этого – прославить нашу Украину в кинематографе (смеется — ред.). Или хотя бы сделать так, чтобы о ней услышали. «Зерно» поедет на всевозможные фестивали. Это однозначно фестивальное кино, но при этом в нем нет никакого трэша. Признаться, изначально у меня  было представление, что картина будет выглядеть более артхаусно. 

Сейчас «Зерно» — это суперкрасивая сказка. И я понимаю смысл такой реализации. Чтобы у картины был зритель, она должна ласкать взор. Красота – это всегда страшная сила. 

Ольга Хавжу
редактор телеканала ICTV, автор и сценарист фильма «Зерно»

В полный метр не думали развить историю?

В ближайшее время, я надеюсь, мы обсудим это с режиссером картины Ксенией Бугримовой.

Ольга, что в вашем послужном списке сценариев? И над какими идеями сейчас работаете?

Среди моих сценарных работ сериалы «Окрыленные» и «Корабль». Еще мы с коллегами с большим удовольствием адаптировали американский сериал «Бесстыдники» для канала НТВ. И сериал «Сплит» о вампирах, который показывали на телеканале ТЕТ. Вообще в работе я – многостаночник. (улыбается — ред.). Сейчас разрабатываю любовную драму и комедийный детективный сериал, а также обдумываю парочку романтических полных метров. Короткометражек пока в замыслах нет, поскольку это очень точечный, фестивальный продукт.

Какой должна быть украинская история, чтобы она была востребована не только на украинских площадках, но чтобы ее могли продавать хотя бы в ближнее зарубежье? 

Она должна быть драматургически качественной, и лучше – жанровой. Чтобы это была добрая комедия или, например, хороший детектив, потому что жанровое кино более понятно широкому зрителю. Когда зритель идет на детектив в кинотеатр, у него есть определенные ожидания, он хочет увидеть, как зло будет наказано. Или, как герои, преодолев массу препятствий, наконец, прижмут друг друга к любящей груди – если зритель шел на мелодраму.

Есть мнение, что украинскому кино не хватает позитивных историй, что у нас слишком грузные сюжеты… 


Мне сложно очень ответить на этот вопрос, потому что у каждого жанра есть своя аудитория. Уверена, что хорошая качественная драма тоже находит отклик у людей и отвечает на многие философские вопросы, глубоко исследуя человеческие характеры. Я понимаю, что в нашей стране многие устали от того, что происходит, и людям необходимо то, что ласкало бы их душу и наполняло каким-то позитивом, а не погружало в реальность. И это нормально.

Как у каждого сценариста в Украине, у меня есть мечта, чтобы фильмы, написанные украинскими авторами, показывали в кинотеатрах, и они окупались.  

Ольга Хавжу
редактор телеканала ICTV, автор и сценарист фильма «Зерно»

У вас есть мечта написать что-нибудь эдакое?

Для телевидения я бы очень хотела адаптировать скандинавский сериал «Мост». Еще мне очень нравится сериал «Любовники» (The Affair). Он про любовь, но там есть и детективная линия, и психологическая – преодоление душевного кризиса. И то, от чего балдеют все сценаристы, – перевертыши, раскрытие характеров с неожиданной стороны. Я бы очень хотела однажды написать что-нибудь такое – многослойное, сложное. И вообще, пора приучать аудиторию к «думающему» контенту.

Расскажите друзьям про новость