19 Июн 2007, 07:07

Шоколадные короли съедят конкурентов

Шоколадные короли съедят конкурентов

Украинский рынок мучных кондитерских изделий пока еще сложно назвать высококонкурентным, крупным производителям нет необходимости бороться "лоб в лоб", стремясь "откусить" крупные куски друг от друга, перераспределение долей между крупнейшими компаниями на сегодня происходит, в основном, благодаря естественному росту рынка и вытеснению небольших производителей.

Как сообщила корреспонденту начальник отдела маркетинга фабрики "Квітень" (г. Днепропетровск) Виктория Миронова, на сегодня основные маркетинговые усилия производителей мучной кондитерки направлены не столько на борьбу друг с другом, сколько на то, чтобы потеснить на рынке шоколад и конфеты. Окончательное распределение рынка между крупными игроками, как отмечает эксперт, даст толчок разворачиванию настоящих маркетинговых войн, значительному увеличению бюджетов на рекламу. Пока же производители, в основном, стараются конкурировать продукцией, качеством, инвестируют средства в обновление производства, осваивают новые интересные виды продукции.

Период относительного затишья на рынке мучных
кондитерских изделий, как прогнозирует эксперт, завершится уже через пару лет. "К этому времени, как ожидается, в числе выживших сумеют остаться не более десятка крупнейших производителей", — констатирует В.Миронова.

По ее мнению, уже сейчас небольшие фабрики из-за отсутствия инвестиций в производство все более уступают свои позиции лидерам рынка. В ближайшие же год-два их ожидает либо поглощение, либо гибель. "На сегодня наши усилия направлены на то, чтобы закрепиться в этой десятке лидеров и ежегодно подниматься на одну ступень выше", — сообщила она. По словам В.Мироновой, свой прорыв на рынке днепропетровские кондитеры планируют осуществить за счет увеличения инвестиций в производство, выведения более сложных видов продукции, усовершенствования рецептур, увеличения доли фасованной продукции, наращивания доли экспорта.

В то же время, как отмечает эксперт, рынок мучных кондитерских изделий имеет свою специфику: любая работа над качеством и креативные рекламные ходы производителей рискуют "разбиться" о размер полки, отведенной под их продукцию в линейной рознице. "Если посмотреть на полки в гастрономах и небольших магазинах, водочный отдел занимает полмагазина, под производителей колбасы отведен огромный холодильник, продукция же кондитеров — это небольшая часть полки, на которой, как правило, умещается пачка вафель или печенья одного или двух производителей. Таким образом, потребитель, если он хочет печенья к чаю, купит то, что видит на
полке, а не продукцию, которую ему активно рекламировали по телевизору", — отмечает В.Миронова.

По ее словам, несмотря на активное развитие розничных сетей, процент линейной розницы все еще огромен и, даже при снижении в перспективе доли гастрономов и небольших магазинов, абсолютная гибель им не грозит. Соответственно, останется востребованной та часть маркетинговой политики кондитерских фабрик, цель которой за счет различных акций и преференций убедить собственников гастрономов и небольших магазинов убрать с полки продукцию конкурента и поставить на освободившееся место свою продукцию (чаще всего это работает только до завершения акции).

Напомним, тенденции на украинском рынке кондитерских изделий свидетельствуют, что производители делают ставку на выпуск высокорентабельной продукции с акцентом на шоколадные конфеты, а также на сладкие мучнистые изделия, потребление которых поддерживается традиционной культурой чаепития.

За 2006 год предприятия, входящие в ассоциацию "Укркондитер", не смогли выйти на уровень 2005 года. Таким образом, снижение объемов производства этими предприятиями составило 6%. "Если сравнивать показатели с 2005 годом, то производители несколько не дотянули — 6%. Однако в последний месяц года они стремились погасить то отставание, которое было на протяжении года.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео