Шоколадные короли съедят конкурентов
Украинский рынок мучных кондитерских изделий пока еще сложно назвать высококонкурентным, крупным производителям нет необходимости бороться "лоб в лоб", стремясь "откусить" крупные куски друг от друга, перераспределение долей между крупнейшими компаниями на сегодня происходит, в основном, благодаря естественному росту рынка и вытеснению небольших производителей.
Как сообщила корреспонденту начальник отдела маркетинга фабрики "Квітень" (г. Днепропетровск) Виктория Миронова, на сегодня основные маркетинговые усилия производителей мучной кондитерки направлены не столько на борьбу друг с другом, сколько на то, чтобы потеснить на рынке шоколад и конфеты. Окончательное распределение рынка между крупными игроками, как отмечает эксперт, даст толчок разворачиванию настоящих маркетинговых войн, значительному увеличению бюджетов на рекламу. Пока же производители, в основном, стараются конкурировать продукцией, качеством, инвестируют средства в обновление производства, осваивают новые интересные виды продукции.
Период относительного затишья на рынке мучных кондитерских изделий, как прогнозирует эксперт, завершится уже через пару лет. "К этому времени, как ожидается, в числе выживших сумеют остаться не более десятка крупнейших производителей", — констатирует В.Миронова.
По ее мнению, уже сейчас небольшие фабрики из-за отсутствия инвестиций в производство все более уступают свои позиции лидерам рынка. В ближайшие же год-два их ожидает либо поглощение, либо гибель. "На сегодня наши усилия направлены на то, чтобы закрепиться в этой десятке лидеров и ежегодно подниматься на одну ступень выше", — сообщила она. По словам В.Мироновой, свой прорыв на рынке днепропетровские кондитеры планируют осуществить за счет увеличения инвестиций в производство, выведения более сложных видов продукции, усовершенствования рецептур, увеличения доли фасованной продукции, наращивания доли экспорта.
В то же время, как отмечает эксперт, рынок мучных кондитерских изделий имеет свою специфику: любая работа над качеством и креативные рекламные ходы производителей рискуют "разбиться" о размер полки, отведенной под их продукцию в линейной рознице. "Если посмотреть на полки в гастрономах и небольших магазинах, водочный отдел занимает полмагазина, под производителей колбасы отведен огромный холодильник, продукция же кондитеров — это небольшая часть полки, на которой, как правило, умещается пачка вафель или печенья одного или двух производителей. Таким образом, потребитель, если он хочет печенья к чаю, купит то, что видит на полке, а не продукцию, которую ему активно рекламировали по телевизору", — отмечает В.Миронова.
По ее словам, несмотря на активное развитие розничных сетей, процент линейной розницы все еще огромен и, даже при снижении в перспективе доли гастрономов и небольших магазинов, абсолютная гибель им не грозит. Соответственно, останется востребованной та часть маркетинговой политики кондитерских фабрик, цель которой за счет различных акций и преференций убедить собственников гастрономов и небольших магазинов убрать с полки продукцию конкурента и поставить на освободившееся место свою продукцию (чаще всего это работает только до завершения акции).
Напомним, тенденции на украинском рынке кондитерских изделий свидетельствуют, что производители делают ставку на выпуск высокорентабельной продукции с акцентом на шоколадные конфеты, а также на сладкие мучнистые изделия, потребление которых поддерживается традиционной культурой чаепития.
За 2006 год предприятия, входящие в ассоциацию "Укркондитер", не смогли выйти на уровень 2005 года. Таким образом, снижение объемов производства этими предприятиями составило 6%. "Если сравнивать показатели с 2005 годом, то производители несколько не дотянули — 6%. Однако в последний месяц года они стремились погасить то отставание, которое было на протяжении года.
Как сообщила корреспонденту начальник отдела маркетинга фабрики "Квітень" (г. Днепропетровск) Виктория Миронова, на сегодня основные маркетинговые усилия производителей мучной кондитерки направлены не столько на борьбу друг с другом, сколько на то, чтобы потеснить на рынке шоколад и конфеты. Окончательное распределение рынка между крупными игроками, как отмечает эксперт, даст толчок разворачиванию настоящих маркетинговых войн, значительному увеличению бюджетов на рекламу. Пока же производители, в основном, стараются конкурировать продукцией, качеством, инвестируют средства в обновление производства, осваивают новые интересные виды продукции.
Период относительного затишья на рынке мучных кондитерских изделий, как прогнозирует эксперт, завершится уже через пару лет. "К этому времени, как ожидается, в числе выживших сумеют остаться не более десятка крупнейших производителей", — констатирует В.Миронова.
По ее мнению, уже сейчас небольшие фабрики из-за отсутствия инвестиций в производство все более уступают свои позиции лидерам рынка. В ближайшие же год-два их ожидает либо поглощение, либо гибель. "На сегодня наши усилия направлены на то, чтобы закрепиться в этой десятке лидеров и ежегодно подниматься на одну ступень выше", — сообщила она. По словам В.Мироновой, свой прорыв на рынке днепропетровские кондитеры планируют осуществить за счет увеличения инвестиций в производство, выведения более сложных видов продукции, усовершенствования рецептур, увеличения доли фасованной продукции, наращивания доли экспорта.
В то же время, как отмечает эксперт, рынок мучных кондитерских изделий имеет свою специфику: любая работа над качеством и креативные рекламные ходы производителей рискуют "разбиться" о размер полки, отведенной под их продукцию в линейной рознице. "Если посмотреть на полки в гастрономах и небольших магазинах, водочный отдел занимает полмагазина, под производителей колбасы отведен огромный холодильник, продукция же кондитеров — это небольшая часть полки, на которой, как правило, умещается пачка вафель или печенья одного или двух производителей. Таким образом, потребитель, если он хочет печенья к чаю, купит то, что видит на полке, а не продукцию, которую ему активно рекламировали по телевизору", — отмечает В.Миронова.
По ее словам, несмотря на активное развитие розничных сетей, процент линейной розницы все еще огромен и, даже при снижении в перспективе доли гастрономов и небольших магазинов, абсолютная гибель им не грозит. Соответственно, останется востребованной та часть маркетинговой политики кондитерских фабрик, цель которой за счет различных акций и преференций убедить собственников гастрономов и небольших магазинов убрать с полки продукцию конкурента и поставить на освободившееся место свою продукцию (чаще всего это работает только до завершения акции).
Напомним, тенденции на украинском рынке кондитерских изделий свидетельствуют, что производители делают ставку на выпуск высокорентабельной продукции с акцентом на шоколадные конфеты, а также на сладкие мучнистые изделия, потребление которых поддерживается традиционной культурой чаепития.
За 2006 год предприятия, входящие в ассоциацию "Укркондитер", не смогли выйти на уровень 2005 года. Таким образом, снижение объемов производства этими предприятиями составило 6%. "Если сравнивать показатели с 2005 годом, то производители несколько не дотянули — 6%. Однако в последний месяц года они стремились погасить то отставание, которое было на протяжении года.