Серьезный PR, игривый маркетинг: как продвигать бренд на 30-ти рынках
17 Май 2019, 10:15
PR

Серьезный PR, игривый маркетинг: как продвигать бренд на 30-ти рынках

PR-менеджер компании Bolt в странах Центральной и Восточной Европы Карин Касе о том, как новый нейминг повлиял на репутацию компании в Украине, и особенностях работы в разных странах

В начале марта этого года платформа для вызова автомобилей Taxify представила глобальный ребрендинг. Теперь она называется Bolt. В блиц-интервью MMR региональный менеджер Bolt в Украине Тарас Потичный рассказал о целях ребрендинга, новом нейминге и планах компании на украинский рынок.

Позже мы пообщались с PR-менеджером компании Bolt в странах Центральной и Восточной Европы Карин Касе, которая выступала на Украинском маркетинг-форуме, о том, как новый нейминг повлиял на репутацию компании в Украине, об особенностях работы PR-pro в разных странах Центральной и Восточной Европы, репутационном менеджменте и вызовах перед PR-индустрией.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Как вы выбирали новое название компании? В соцсетях активно обсуждался этот вопрос. Тестировали ли новое название в фокус-группах?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Это очень хороший вопрос. Причина, по которой мы решили переименовать компанию, заключается в том, что пять лет назад мы стартовали как сервис такси Taxify. Недавно мы запустили электрические скутеры в Париже и сервис мотоциклов и тук-туков в Африке. Этим летом будем тестировать сервис доставки еды в трех странах, чтобы потом запустить его и на других рынках. Компания начала предоставлять более широкий спектр услуг, поэтому нам необходимо было новое название, учитывающее наши новые направления деятельности и подходящее для рынков 30-ти стран. 

Нам нужен был короткий и легко запоминающийся нейминг. Слово Bolt, что в переводе с английского означает «молния», наиболее точно соответствует нашим ценностям. Мы хотим быстро доставлять пассажиров из одного места в другое и верим, что будущее за электротранспортом (электрические скутеры и электромобили менее вредны для окружающей среды). Мы знали о неоднозначном восприятии этого слова украинцами, но все же решили его оставить. В жизни нет ничего идеального, а это название как нельзя лучше подходит для всех наших рынков. 

Когда я рассказала нашему PR-агентству в Украине о смене названия, они смеялись, наверное, минут пять, так как предвидели, что могут появиться определенные шутки. Поэтому мы запустили кампанию под названием «Bolt is…». Мы хотим сделать акцент на том, что в PR мы всегда серьезные, а в маркетинге можем позволить себе немного игривости и чуть больше разговорного языка, чтобы быть ближе к потребителю. 

Как новый нейминг повлиял на репутацию вашей компании, особенно в Украине? Вы ее измеряли или просто пошутили на тему нового названия? 

Конечно, мы всегда смотрим на количество поездок и количество водителей онлайн. Эта цифра не уменьшилась ― мы растем, как и раньше. Это значит, что смена названия не навредила. Я считаю, что новое имя даже оказало позитивное влияние в Украине, так как любая молва о бренде идет ему на пользу. Я не согласна с этим лишь в том случае, если название действительно неудачное. Тогда очень сложно сохранить свою репутацию. Но если посмотреть на цифры роста, они доказывают, что людей мало волнует нейминг, если сервис по-настоящему хорош. Если потребитель привык к качественному сервису, то неважно, как именно он называется. К тому же у нас лояльные водители, которые с нами уже давно, они фактически стали нашими амбассадорами. Поэтому, когда пассажир садится в автомобиль и интересуется новым именем компании, водитель может ему помочь и объяснить. 

На самом деле все эти шутки вокруг бренда означают, что людям не все равно. Если пользователь решает потратить 10 минут на разговор о некоторых нюансах, это значит, что компания ему интересна. 

Как вы управляете репутацией компании и отдельными PR-кампаниями? Есть ли у вас специальный набор инструментов, которым вы можете поделиться? 

Конечно, у нас есть PR-план для каждой страны на основе нашего оперативного плана, согласно которому мы ставим цели, потом превращаем их в PR-цели и стараемся их достигать. 

К примеру, мы решили, что в следующем квартале сделаем акцент на лучшем отношении к водителям, чем у наших конкурентов. Это станет нашим фокусом в PR. Но многое в работе пиарщика связано с реакцией на инфоповоды, поэтому это может сработать в 50% случаев на одних рынках и в 70% на других. Как и в любой другой большой компании, у нас есть антикризисные планы на разные случаи и планы по запуску нашего сервиса в новых городах или странах. 

Каждый раз, когда что-то происходит, мы не просто отправляем текст «Вот наш ответ», а обеспечиваем индивидуальный подход. Я отвечаю за регион Центральной и Восточной Европы (от Эстонии до Азербайджана) и могу сказать, что эти рынки сильно отличаются, равно как и то, ЧТО людям нужно услышать в случае кризиса. Поэтому мы всегда работаем с локальными PR-агентствами, например, с O2PR в Украине. Они рассказывают о текущем настроении людей и СМИ, чтобы мы смогли учесть все детали в нашем подходе или сообщении. 

Что, по вашему мнению, более важно в репутационном менеджменте: кристально чистое реноме компании без PR-провалов или понимание того, что бывают разные случаи и на них следует быстро реагировать?

Я бы сказала, что для компании важнее всего не делать ничего такого, что привело бы к PR-провалу. Если вы не хотите, чтобы в СМИ появилась плохая статья о СЕО, тогда удостоверьтесь, чтобы СЕО не делал ничего плохого. Если вы не хотите, чтобы в медиа появилась статья о плохом отношении к водителям, относитесь к водителям хорошо. Такую цель мы ставим перед собой на всех рынках, где работает наша компания. 

Для меня главное ― не делать того, что не сможешь прокомментировать, и обязательно обеспечивать прозрачность. Это то, чем мы занимаемся.   

Карин Касе
PR-менеджер компании Bolt в странах Центральной и Восточной Европы

Как вы замеряете KPI Bolt в вашей коммуникационной стратегии? 

Это довольно сложно, так как эффект от PR нельзя увидеть сразу. К примеру, лояльность к бренду появляется лишь с течением времени, поэтому сейчас мы лишь измеряем освещение наших услуг в СМИ, если стартуем в новой стране. 

Если мы запускаем наш сервис в новом городе Украины, то хотим достичь полного охвата. Поэтому используем различные инструменты мониторинга СМИ, чтобы увидеть, насколько успешно прошел запуск. Мы измеряем количество репортажей и качество медиа, которые пишут о нас, смотрим не на объем статьи, а на степень влиятельности медиаканала и охват аудитории. 

Как вы используете новые технологии в коммуникациях: чат-боты, AR/VR, мессенджеры? 

В маркетинге мы используем различные онлайн-инструменты: запускаем много рекламы в Facebook, Instagram и магазинах приложений (компания Apple открыла эту возможность для рекламодателей, но не в Украине). Мы не используем чат-ботов, но у нас есть инфлюенсеры в разных странах. В Украине инфлюенсеры являются очень влиятельным каналом, в нашей штаб-квартире есть сотрудники, которые работают с ними. Однако основная связь с водителями и пассажирами происходит в приложении. Если мы хотим сообщить о новой акции лояльным клиентам, то отправляем им в приложении сообщение: «Вас ждет скидка 50%». Так мы напрямую общаемся с людьми. 

Мы не используем чат-ботов, но у нас есть инфлюенсеры в разных странах. 

Карин Касе
PR-менеджер компании Bolt в странах Центральной и Восточной Европы

Расскажите о подходах к построению коммуникационной стратегии в разных странах Центральной и Восточной Европы: особенности, сходства, различия, сложности.

Конечно, общение с медиа в разных странах проходит по-разному. Например, в Азербайджане мы почти не занимаемся традиционным PR, так как там все СМИ платные. Поэтому мы полагаемся на маркетинг и лидеров мнений. 

Одно из основных отличий заключается в осведомленности о бренде в разных странах: сколько людей любят вас, сколько вам доверяют. В одних странах мы просто говорим: «Bolt уже здесь ― вы можете воспользоваться нашим сервисом», и этого достаточно. В других странах мы устраиваем специальные акции и дарим клиентам небольшие подарки. К примеру, на День Валентина пассажир может найти коробку конфет в автомобиле, а на Рождество мы можем подарить елку, чтобы повысить лояльность к бренду. 

Особую роль играют и географические отличия. То, что происходит в Украине, является новостью для ее соседей, но не для стран, расположенных немного дальше.  

До работы в Bolt вы работали в эстонских СМИ, а затем в правительстве. Почему вы перешли в PR?

Я училась в Эстонии в университете по специальности «журналистика», позже начала работать в СМИ: на радио и в печатных изданиях. Затем меня пригласили в городское управление в качестве представителя прессы второго крупнейшего эстонского города — Тарту. Не знаю, как в Украине, но в Эстонии очень многие приходят в PR из журналистики. Именно журналистский опыт очень здесь помогает. 

В Министерстве внутренних дел я занималась связями с общественностью более пяти лет. Этот опыт сильно отличается от опыта работы в стартапе. Разная скорость событий и КПД. Но есть и сходство: в министерстве я получила хорошую базу по кризисным коммуникациям, а также навыки по безопасности. Эти знания и опыт я использую в своей работе в компании Bolt. 

Общение с медиа в разных странах проходит по-разному. Например, в Азербайджане мы почти не занимаемся традиционным PR, так как там все СМИ платные. Поэтому мы полагаемся на маркетинг и лидеров мнений.

Карин Касе
PR-менеджер компании Bolt в странах Центральной и Восточной Европы

Какие челленджи в PR-индустрии предвидите в ближайшем будущем?

Я думаю, СМИ очень быстро изменились за последние 5-10 лет и будут продолжать меняться. Мы еще не знаем, где окажемся. Но, несомненно, это будет место с нашей аудиторией. Нам нет смысла создавать ТВ-рекламу, если наша целевая аудитория смотрит не телевизор, а Netflix. Я считаю, что наибольшая трудность заключается в определении местонахождения ЦА. Ведь раньше все было намного проще: мы были уверены в том, что сможем обеспечить стопроцентный охват аудитории. Поэтому грандиозная цель компании — возможность таргетировать разных людей на разных каналах, а также балансировать между традиционными средствами коммуникации, маркетингом и новыми медийными технологиями. 

С какими трудностями как PR-специалист вы сталкиваетесь на украинском рынке?

Мы всегда работаем с локальными PR-агентствами. С командой O2PR мы обсуждаем стратегию для украинского рынка, но я никогда не общаюсь с журналистами, потому что я из Эстонии и не говорю по-украински. 

В настоящее время Bolt представлен в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, в планах запустить наш сервис еще в двух украинских городах. В одних городах мы распространяем пресс-релизы, в других необходим другой подход. Нам очень важно знать локальные отличия, и в этом заключается челлендж. Но с другой стороны, украинский рынок нам очень нравится: украинцы нас любят, а масс-медиа приветствуют все, что мы делаем. Я очень довольна нашей работой в Украине. 

Расскажите друзьям про новость