Быть наивным наблюдателем или Как развить исследовательское чутье
21 Июн 2018, 08:33

Быть наивным наблюдателем или Как развить исследовательское чутье

Директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт» Вадим Пустотин о том, как стать хорошим исследователем

В предыдущей статье директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт» Вадим Пустотин назвал три вещи, которые вставляют мозги модератору фокус-группы. Сегодня Вадим рассказывает, какими важными качествами должен обладать хороший исследователь.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Хороший модератор начинается с двух качеств: умения слушать других и умения задавать вопросы. Но не просто вопросы, а такие, ответы на которые помогают решать задачи исследования.

Подготовка хорошего гайда модератора – одна из самых сложных задач для меня до сих пор. Под любое исследование все 25 лет моей работы (я и сейчас время от времени, увлеченный новой интересной темой, веду фокус-группы) гайд корректируется минимум три раза, чтобы фокус-группа стала интересным и продуктивным общением.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Но все-таки есть качество исследователя более важное, чем умение слушать и умение задавать вопросы. Я задумался над ним, когда провел уже около 50 фокус-групп для самых разных заказчиков. 

Дело в том, что, несмотря на великое разнообразие людей со всеми их индивидуальными особенностями характера, в целом люди все одинаковы. Выглядит это так. 

Вы проводите 14 фокус-групп для Украинской службы радиостанции BBC по их новой серии передач. В начале вы полны энтузиазма, каждое слово респондентов – интересно и полезно. Начиная с четвертой-пятой фокус-группы, вы все чаще начинаете ловить себя на том, что что-то из сказанного людьми вам уже знакомо и не помогает лучше понять исследовательские задачи. А уже начиная с седьмой-восьмой фокус-группы, вас начинает тошнить при словах очередного респондента, потому что вы уже на 80% знаете, чем закончится его личный глубоко индивидуальный спич. К десятой фокус-группе вы теряете интерес к исследованию в принципе.

Как может работать модератор, который наперед знает, что ему скажут респонденты? По своему опыту знаю: модератор начинает прыгать по верхам, не копает вглубь, навязывает респондентам свое мнение.

Столкнувшись с этой проблемой, я пришел к тому, что главное качество, которым должен обладать профессиональный исследователь, – это быть наивным наблюдателем. Всегда.

Вадим Пустотин
директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт», преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы [kmbs]

Каждый раз, садясь на модераторское место, нужно по-сократовски говорить себе: «Я знаю, что я ничего не знаю». И задавать вопросы с таким искренним интересом, как будто ты точно ничего не знаешь. Каждый раз, начиная анализ полученной информации, нужно начинать с чистого листа: «Я знаю, что я ничего не знаю». 

В этом случае развивается исследовательское чутье, а результаты исследований становятся более полезными.

Что касается того, как избегать проведения ненужных фокус-групп, то здесь нам на помощь придет понятие «содержательная репрезентативность»: 


Количество мнений, установок людей и их причин, связанных с проблематикой исследования, у людей ограничено. В связи с этим, начиная с определенной фокус-группы, количество новой информации начинает сокращаться. И в какой-то момент проведение последующих фокус-групп становится неоправданным / бессмысленным, так как большинство информации об установках и поведении людей вами уже получено. 


По опыту «Следопыта», при правильном отборе и если фокус-группы ведет хорошо подготовленный модератор: 

— три фокус-группы могут дать 50-60% всей полезной качественной информации, нужной для решения задач исследования (при этом помним, что фокус-группы в принципе не дают количественного распределения выявленных мнений в генеральной совокупности) 

— пять-шесть фокус-групп могут дать 70-80% нужной качественной информации 

— начиная с седьмой фокус-группы, количество новой полезной информации становится незначительным.

В следующей статье читайте о том, почему часть информации, полученной в ходе маркетинговых исследований, не используется их заказчиками, и как этого избежать.

Расскажите друзьям про новость
Tracking Pixel