Мастермайнд, точка дзена, только не сериал. Ретроспектива недели с Оксаной Коваль
04 Дек 2021, 12:07
PR

Мастермайнд, точка дзена, только не сериал. Ретроспектива недели с Оксаной Коваль

Как прошла рабочая неделя и какие планы на уикенд, рассказывает Оксана Коваль, руководитель департамента коммуникаций, PR и GR Kernel. Оксана поделилась историей создания первой встречи украинских PR-экспертов в формате мастермайнда, рассказала, как перестать быть YES-меном, но не превратиться в NO-мена, зачем нужно находиться в тишине и как книги могут помочь не раздражаться.

Как прошла неделя?

Горячо:) На фоне множества рабочих задач и проектов, выступлений на конференциях и участия в ивентах появилась еще одна крутая история, которая наполняет будни. Две недели назад по моей инициативе провели первую встречу украинских PR-экспертов в необычном формате мастермайнда. Так его и назвали «Первый украинский мастермайнд для пиарщиков». Эффект мероприятия догоняет меня уже вторую неделю! Продолжают прилетать отзывы, запросы на темы следующих встреч, новые люди, которые хотят присоединиться.  Родилась даже целая Telegram-тусовка пиарщиков. Почти 100 участников! А это крутые PR-профи классных украинских компаний! Концентрация экспертизы на 1 байт канала колоссальная. 

Эту идею подсмотрела пару лет назад у американских коллег, когда несколько месяцев жила и работала в Штатах. Мастермайнд — формат взаимодействия, когда небольшая группа людей ищет решения в рамках заданной проблемы. Не буду вдаваться в детали технологии, их много, но тогда я сделала один вывод: эта история настолько крутая, что точно появится и у нас. Ну кто-то же должен сделать! За два года не дождалась и поняла: «кто, если не мы, когда, если не сейчас». Сказали — сделали. Получилось круто, теперь история абсолютно органически растёт в масштабах и планах. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Открытие недели

Если перестать быть YES-меном, освобождается много времени и личного ресурса.

Моё открытие: если перестать быть YES-меном, освобождается много времени и личного ресурса. Не скажу, что осознала это только сейчас, но на этой неделе в который раз убедилась. Уж очень много людей пишут, чего-то хотят, просят, требуют, уточняют. Многим из них искренне хочется помочь, но это возможно только в ущерб моему ресурсу и времени. Скажу сразу, что NO-меном я тоже не стала и не стремлюсь, но ищу компромисс. Переадресовываю вопросы коллегам, много делегирую, то есть помогаю обратившемуся, но минимизирую в этом своё личное участие. 

Что достало на этой неделе?

Меня сложно достать, уже давно устойчивый иммунитет к любого рода раздражителям. Хотя их и бывает от десятка до сотни в день. Я достигла какой-то точки (не хочется говорить «возраста»:) дзен, когда смотришь на любые «достало» философски. В пункте про книги коротко расскажу об этом. 

Музыка недели

Музыка – редко, чаще – тишина. В моей работе и жизни и так слишком много звуков. Но тишина не для того, чтобы отдохнуть, тут всё глубже. 

Инсайты, креативные идеи и вообще что-то умное приходит в голову, когда мозг находится в так называемом «дефолтном» режиме.

Какое-то время назад ощутила на себе (а потом узнала и научное подтверждение этому факту), что инсайты, креативные идеи и вообще что-то умное приходит в голову, когда мозг находится в так называемом «дефолтном» режиме. Это состояние, в котором мозг проявляет максимальную активность при отсутствии внешних раздражителей, звуков и задач. То есть для того, чтобы придумать гениальное решение, идею или концепцию, не нужно создавать какую-то особенно творческую обстановку вокруг. Как раз наоборот. Нужно максимально сократить внешний мир вокруг себя, чтоб дать мозгу возможность не обрабатывать информацию извне, а сосредоточиться на чем-то внутри себя. К слову, научно доказано: мозг включает дефолтный режим только через 20-30 мин тишины. Поэтому не стоит ждать озарения, если вы только что выключили музыку. Нужно время и навык, чтоб доставать из своей головы крутые штуки. 

Что почитать?

То, что сейчас активно читает бОльшая часть умов Кремниевой долины и то, что всё чаще появляется на полках бизнесменов. Конечно, я не застала каждого из них с этой книгой, но знаю тренд. Это всё про стоицизм в современной интерпретации. Прочитала несколько книг и могу смело рекомендовать. 

Кто любит глубокие и фундаментальные вещи, можно брать Массимо Пильюччи «Как быть стоиком». Проще, но не хуже передает суть и инструменты Уильям Ирвин «Радость жизни». После прочтения многие вещи станут на свои места, а на вопрос «Что достало на этой неделе?» нечего будет ответить, как и мне. 

Что посмотреть?

У меня без конкретных названий, но с тремя личными правилами:

  1. Только не сериал. Их много великолепных, но более мощного пожирателя времени нужно еще поискать. Это когда «ну еще одну серию» и так до полуночи, «скорей бы домой, чтоб успеть еще серию», «надо срочно обсудить это с друзьями». 
  2. Лучше не посмотреть, а послушать. Интервью или интересный разговор на YouTube за рулем. Эффективно провожу время в пробках. 
  3. А если смотреть, то в кинотеатре. С мужем бываем почти каждую неделю. Отслеживаем премьеры, на многие ходим. Если и погружаться в киношную атмосферу, то с головой: на задних диванах в кинотеатре, в обнимку друг с другом и вкусностями.  

Топ-3 приложения в телефоне

Odrey – приложение, которое трансформирует мой голос в текст. Аналогов много, тестировала разные, остановилась на этом. Так, пока стою в пробках, рождаются мои посты для соцсетей, летят ответы в почте, создаются драфты и заметки в черновиках. При этом не отвлекаюсь на экран телефона, а, значит, никакой угрозы безопасности за рулем. Просто наговариваю аудиомысли, а приложение конвертирует это в текст. Отмечу, что делает это качественно! Я вношу потом буквально несколько правок и, вуаля, текст готов.  

YouTube (реже Youtube Music) — слушаю интервью в машине. Именно слушаю, не смотрю. Регулярно подбрасываю в папку «Смотреть позже» ролики, которые попадаются на глаза и соответствуют моим интересам. И достаю их оттуда, когда есть желание чем-то заполнить эфир в машине.

Заметки — кладезь черновиков для постов, идей для проектов, вариантов нейминга, которые прилетают в голову. Фиксирую всё и всегда, зная, что мысль имеет свойство улетучиваться. 

Планы на уикенд

Наполняться и перезагружаться. С семьей, родными и любимыми людьми, которые заряжают. Несмотря на очень драйвовые будние дни, как ни странно, замедляться не выходных не хочется. Заметила, что два дня на пониженных оборотах не дают мне классного ощущения к вечеру воскресенья. Наоборот: чувствую, что время прошло впустую. Поэтому планов много: выездной завтрак с семьей в приятном и вкусном месте, прогулки, шоппинг, встреча с друзьями, игра в покер. 

Расскажите друзьям про новость