Как прошла полурабочая неделя и какие планы на длинный уикенд, рассказывает Алексей Филановский, CDO (chief digital officer — Прим.ред.) StarLightMedia. Алексей рассказал о том, как постпраздничная неделя помогает наметить ключевые направления работы топ-менеджера и почему он не понимает тех, кого что-то «достало». Также мы задали, по его мнению, два худших вопроса, из развернутых ответов на которые можно извлечь много пользы.
Как прошла полурабочая неделя?
Постпраздничные недели обычно самые эффективные. Меньше встреч и совещаний — больше интеллектуальной работы и создания смыслов.
Три дня с минимумом встреч позволили осмыслить и упорядочить значительный массив информации, полученный за полтора месяца, прошедшие с начала работы в качестве диджитал-директора StarLightMedia.
Первые месяцы работы топ-менеджера — это возможность со стороны посмотреть на операционку, познакомиться с идеями, которые реализуются, и идеями, которые были отложены.
И относительно «свободная» неделя — прекрасное время для того, чтобы упорядочить мысли, и наметить ключевые направления.
А по мере упорядочивания входящей информации, возникает много вопросов, на которые пока нет ответа. И поэтому, эта неделя — время подготовить масштабное потребительское исследование и серию экспериментов, которые позволят подтвердить или опровергнуть возникающие гипотезы.
Главнейшая задача «спокойной» недели — архитектура.
И главнейшая задача «спокойной» недели — архитектура. Архитектура продуктов, архитектура бизнес-процессов, архитектура команд. Задача топ-менеджера развивать системы таким образом, чтобы люди, работающие в компании и с компанией, могли наилучшим образом реализовывать свой потенциал.
Поэтому большая часть времени посвящена тому, что я ручкой на бумаге рисую некоторые схемы, прерывая это увлекательное занятие описанием сущностей — будь-то функционал руководителя нового направления либо ключевое преимущество того или иного продукта.
Открытие недели
Тут можно было бы пошутить про Penfolds bin 311, открывая который каждый раз чувствуешь удовольствие, или ферзевый гамбит — дебют (открытие), разыгрывая который ты немного косплеишь Бет Хармон.
Но если вынести несмешные шутки за скобки, то конкретная неделя не принесла каких-либо значимых персональных открытий.
Что достало на этой неделе?
Честно говоря, я не припомню случая, чтобы меня что-то «достало». Не только за неделю, за последние годы. Если мне что-то не нравится, я либо пытаюсь это изменить, либо дистанцируюсь от этого явления.
Как говорит современная медицина — терпеть боль плохо. Люди, выросшие в СССР или постсовке считают такую терпеливость чуть ли не проявлением героизма. На деле же надо просто принять обезболивающее и приступить к устранению проблемы.
Я искренне не понимаю, зачем доводить ситуацию с чем-то до того, чтобы «достало». В общем, слово не из моего активного лексикона.
Музыка недели
Я практически не слушаю музыку, и у меня отвратительный музыкальный вкус. Поэтому и на этой неделе, из относительно нового, я переслушивал «Красоту и уродство». Оксимирон интересно рассказал о времени, себе и мире, сделав это при помощи десятков ассоциаций первого порядка. В подавляющем большинстве случаев, они были плоские, как доска Уиджи, но что ж, это общение с духом Гессе и его магистров, которое мы заслужили.
Что почитать?
Худший вопрос из тех, на которые доводится отвечать. Я, правда, не знаю, что вам порекомендовать. Я записываю впечатление о прочитанных книгах в гудридс, я выкладываю видеообзоры в инсту, я пишу о книгах в фб. Но это все мое восприятие и мои мысли относительно тех или иных произведений.
Что я могу порекомендовать тем, кто считает, что Харари или Талеб мыслители, а Бакман или Рэнд — литература, а не плохая беллетристика?
Никому не приходит в голову просить незнакомого человека порекомендовать ему блюдо в ресторане, или посоветовать, какую одежду стоит приобрести.
Никому не приходит в голову просить незнакомого человека порекомендовать ему блюдо в ресторане, или посоветовать, какую одежду стоит приобрести. Ведь все понимают, что вкус рекомендателя может не совпадать с твоим собственным. А вот с книгами почему-то все по-другому.
Моя единственная рекомендация — читайте больше, пробуйте разных авторов, разные жанры, разные стили. Экспериментируйте, и вы непременно найдете то, что вам по вкусу.
На этой неделе я закончил «Кокон» Чжань Юэжань и прочитал «Золото бунта» Иванова. Обе книги прекрасны в своем роде. Буду ли я их кому-то рекомендовать? Нет, конечно.
Безусловно, среди наших современников есть гениальные писатели — Ишигуро, Мо Янь, Тартт, Пулман, тот же Иванов. Есть невероятно талантливые популяризаторы — Сапольски, Даймонд, Ли Смолин.
Разумеется, есть те, кого постоянно хочется перечитывать — Манн, Гессе, Толстой, Эко, Аксенов, Харпер, Гомер, Цвейг, Чехов. Но, повторюсь, это список тех, кто приходит в голову мне, и о ком я могу рассказывать часами. Каждый человек формирует свой собственный список.
Не могу не отметить, что если говорить о современной украинской литературе, то в последнее время она обзавелась произведением мирового уровня и масштаба. Это «Амадока» Андрухович, и этот роман я могу порекомендовать к прочтению (со своей колокольни, конечно).
Что посмотреть?
Как в случае с «что почитать?» — вопрос, на который вообще не хочется отвечать. Посмотрел на неделе «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» и остался разочарованным, несмотря на всю любовь к саге. Полтора часа самолюбования актеров-детей на тему «какие же мы классные» и «как же мы классно все сделали», с редкими вкраплениями воспоминаний режиссеров и актеров-звезд на момент съемок — не совсем то, чего я ожидал от долго анонсировавшегося фильма.
И, разумеется, присутствие создательницы Вселенной Гарри Поттера Джоан Роулинг только в виде записей из старых интервью — это грустная веха времени.
Естественно, трудно было пройти и мимо «Не смотрите наверх». На мой взгляд с установил невероятную планку «Игрой на понижение», и теперь, снимая фильмы о том, как хвост виляет собакой, вынужденно сталкивается с завышенными ожиданиями. Тем не менее, и актерский состав, и легкий сценарий, и нарочитая гэговость ряда эпизодов создали картинку, посмотрев на которую можно с легкой душой сказать, что «шалость удалась».
Топ-3 приложения в телефоне
Если говорить о неделе, то на первых двух местах, пожалуй, неизменные мессенджеры (телеграм и фейсбук-мессенджер в первую очередь) и фейсбук. А вот третье делят гуглбукс и чесс.ком.
Наверное, потому что неделя полурабочая.
Планы на длинный уикенд
Непременно поиграю в футбол — субботняя традиция. Кроме этого, вероятно, выберусь в лес, чтобы на природе попробовать набросать пару страниц новой рукописи. Или не пару, если повезет.
Кавер: MMR