Не дунул — придумал: о рекламе на понятном
11 Май 2016, 09:28

Не дунул — придумал: о рекламе на понятном

Александр Катков из Yarche засучил рукава, чтобы превращать свой опыт и технику в знания и систему, и давай понятно умничать перед подростками

Я давно подозревал, что мы слишком усложняем коммуникационные стратегии. Часто маркетинговый бриф выглядит, как три страницы Илиады гекзаметром, а разработанная в ответ идея недвусмысленно отсылает к Джойсу. Полтора часа плясок с проектором, и тебе никто не скажет «Не понял», ибо слишком взрослый. Скорее скажет «Мы выбрали другое агентство». Вот так понятнее. 

Александр Катков
операционный директор YARCHE

Я давно знал, что у нас нет системы знаний, понятийного аппарата, методологии. Нет рекламного образования. Рынок под завязку заполнен случайными людьми, не обладающими формальными знаниями. И это при том, что Фейсбук скоро поломается от приглашений на стратегические сессии, практические курсы и в рекламные университеты. Но это не единственное, что я понял, ввязавшись в авантюру, именуемую «Школа рекламы для детей». 

Два математика, получившие дипломы университетов с разных концов света, довольно быстро договорятся, дай им в руки мел и поставь перед классной доской. Даже философы, придерживающиеся диаметрально противоположных точек зрения, найдут общий язык, чтобы хоть о чем-то поболтать. Вот именно, Общий Язык.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мы не владеем общим языком. Тратим титанические усилия, чтобы худо-бедно договориться, что такое сообщение, идея, да сториборд в конце концов!  

Александр Катков
операционный директор YARCHE

В то же время нынешние школы переполнены «практиками» и гордятся этим. Есть, чем гордиться. Практики, техники, ремесленники – основа любого знания. От починки текущего крана до полёта в космос. Вот только в космос не полетит человек, обладающий навыками, но не владеющий знаниями. Как заметил не вполне, конечно, уместный тут Аристотель: «признаком человека знающего является способность обучать». Пытаясь достучатся до моих young adults со своим десятилетним опытом и без абстрактного знания, я вдруг увидел, что тысячи рекламистов и маркетологов по всей стране хлопают глазами точно так же, как и мой класс. Мы не очень понимаем, что делаем. Делаем, а объяснить не можем. Нам срочно необходимо превращать опыт, технику в знания, систему. И не разрозненную по миллионам курсов и школ, а общепонятную. Вот, что я понял и, оказывается, уже засучил рукава. 

Подросткам мозг не запудришь


Тщеславие – не очень красивое объяснение, зачем я когда-то взялся преподавать. Поэтому обычно я объясняю свою тягу к учительству такой метафорой: «когда долго чем-то занимаешься, чайник начинает кипеть, крышечка прыгать, и от избыточного давления хочется избавиться». Приютив в YARCHE рекламный факультет академии реальных знаний Wonderlab, я решил для себя несколько вопросов. Во-первых, разобраться, чему может научить такой интересный опыт. Во-вторых, пообщаться с настоящими подростками (ведь еще всякие снеки продавать). В-третьих, нести доброе и светлое – показать хотя бы дюжине недорослей, что реклама – это не «дунул – придумал», а сложная профессия, требующая знаний, навыков и практики.

Вещать – одно. Преподавать – это совершенно другое. Когда стоишь на очередной конференции, можно поразить харизмой, впечатлить слайдами, затмить разум цифрами и рассмешить мемом. Минут на двадцать. Через 70 минут твой успех забыт, потому что коллега «тоже ничего». Так же и на бесконечных презентациях. Можно «продать» прямо там – в митинг-руме, а потом удивляться, что не купили постфактум. Как так? Ведь смотрели влюбленными глазами! Ведь «купили»! А купили они не то, что ты сделал, а тебя. В этом большая разница. Что делать с временным впечатлением, если нужна была рекламная кампания для миллионов?

Другое дело, когда к тебе пришли учиться. Тебе задают вопросы, понимают, что задача – не прогулять очередной офисный день ради приятного отвлечения, а как-то использовать полученную информацию. Спрашивают. Спрашивают. Спрашивают еще раз. И повторив три раза, ты понимаешь, что мог первый раз сказать иначе. Так было с так называемыми взрослыми. Еще интереснее стало с детьми, которые пришли в Wonderlab учиться рекламе, и которых я так боялся, потому что не знал, что с ними делать.

Обычно они не задают вопросов. Они слишком очевидно не понимают, когда я умничаю. Зевают. Я им про реципиента аудиального месседжа, а на дворе воскресенье. И вот уже десять недель мы вместе заново разбираемся: сообщение, идея, целевая аудитория. Круто, когда «Уау! А мы не знали!» Некруто, когда тишина. Теперь я понял, что так же надо  работать со взрослыми дядьками и тётками. Короче. Понятнее. Интереснее.

Довольно предсказуемый вывод. 

Давайте сделаем рекламный ГОРОНО!

Похоже на большое дело, кстати, много лет назад начатое одним моим знакомым в соседней стране. Уже тысячи его выпускников формализованы в своём общем понимании рекламы. В этой стране я случайно начал с детей. А потом, наверное, вернусь ко взрослым. Постараюсь быть не ремесленником, а учёным. 

Расскажите друзьям про новость