Рецепты успешных SMM-кампаний от «Samsung» и «Майкрософт Украина»
08 Июн 2010, 10:27

Рецепты успешных SMM-кампаний от «Samsung» и «Майкрософт Украина»

Рецепты успешных SMM-кампаний от «Samsung» и «Майкрософт Украина»

Семинар MMR собрал лучших специалистов social-media маркетинга, которые охотно поделились своим опытом. Так, Кира Марусенко, маркетинг менеджер по IT продуктам Samsung Electronics Украина, рассказала о том, что нужно сделать крупной компании в Украине, чтобы в короткий строк привлечь уникальных потребителей и получить запланированное соотношение затрат и эффективности акции. А Ярына Ключковская, PR-директор «Майкрософт Украина», отрапортовала о преимуществах общения в Twitter тет-а-тет и о том, как «Майкрософт Украина» интегрируется в среду on-line.

 

Специалисты утверждают, что не существует целевой аудитории, — существует stakeholder (или заинтересованная сторона) — это человек, группа, организация или система, которая влияет или может повлиять на действия организации. Кроме того, off-line и on-line не существуют по отдельности, они взаимопроникают друг в друга, т.е. существует интегрированная среда — in-line.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

По словам Ярыны, «Майкрософт Украина» строит свою работу в социальных медиа по следующей схеме: «Мы прислушиваемся к мнению лучших глобальных практиков, а также учитываем стратегию и опыт корпорации. Что же касается собственного опыта, то мы «щупаем» социальные сети и работаем там своими силами».

 

У зарубежных коллег по цеху есть собственный блог, где они публикуют свои заявления, новости компании, новинки продукции и другую полезную информацию о товаре.  Этот блог можно отчасти назвать аналогом пресс-релизов и почтовой рассылки, ведь большинство изданий черпают информацию и перепечатывают тексты именно из этого источника.

 

Ярына Ключковская выделила три этапа работы с социальными медиа:

 

1. Слушаем

Этот пункт включает технические средства маркетинга, всеми любимые RSS-фиды и ручное отслеживание. В Украине ручное отслеживание проводить намного проще, чем в других странах, потому что аудитория еще не настолько большая, как за рубежом.

 

2. Строим каналы

Стройте призму диалога: вы должны общаться с живым человеком, а не с компанией.  Необходимо подписываться своим именем, и только в этом случае вам действительно будут доверять. Одно из важных правил общения в социальных сетях — не забывать, что вы всегда являетесь представителем своей компании, даже в личных разговорах.

 

«Когда я общаюсь в Twitter с представителем компании Opera, то это не означает, что я говорю с компанией Opera, а мой собеседник общается с компанией «Майкрософт Украина». Это живое общение двух людей в реальном времени», — отметила Ярына.

 

3. Принимаем участие

Многие компании делают ошибку, когда заводят аккаунты в социальных сетях, и отпускают их в вольное плавание. 

 

Интегрируйте социальные и традиционные медиа


Кира Марусенко, в свою очередь, рассказала о продвижении в социальных медиа и взаимодействии он-лайн и офф-лайн активностей на примере .

 

Взаимодействие активностей происходило несколько иначе, нежели планировали в компании. Десяти дней оказалось мало, чтобы проект набрал силу в социальных медиа. «Проект раскрутится тогда, когда наберется критическая масса заинтересованных людей, — комментирует Кира Марусенко, —  мы рассчитывали, что это случится за три дня, но критическая масса набралась не за счет социальных, а за счет совокупности социальных и традиционных медиа. Социальные медиа подключились через 10 дней, когда проект уже завершился».

 

Как продвигали он-лайн робота Сэма? Был создан сайт, посвященный исключительно жизни робота. Кира аргументировала этот ход тем, что имея свой ресурс, вы его полностью контролируете. «Samsung — это большая компания, и нам очень важна репутация бренда. К тому же на этом ресурсе мы проводили конкурс фотожаб с Сэмом», — рассказала Кира.

 

Чтобы привлечь новых потребителей и еще раз напомнить о себе, проводится новое on-line голосование. Робот посетит еще раз тот ВУЗ, за который отдадут больше голосов. Что касается контроля ресурса, то он проводится для удаления нерелевантной лексики и для большей уверенности посетителей в том, что есть обратная связь с модераторами сайта. Как бороться с негативом? Кира советует шутить с такими людьми, договариваться, разбавлять комментарии с неудовлетворенными отзывами, но, ни в коем случае не удалять их.    

 

Людмила Захарченко

 

 

Расскажите друзьям про новость