Работа маркетолога уже не та
03 Апр 2017, 06:53

Работа маркетолога уже не та

Самые главные выводы директора по маркетингу Versace о трендах потребления в лакшери сегменте

Когда подруга пригласила меня на бизнес-ланч, где выступал Стефан Кронкота ― маркетинг-директор Versace, ― я даже растерялась. «Ты же интересуешься модой, маркетингом в фэшн-сегменте?» ― переспросила подруга. «Безусловно! Но Versace?» ― подумала я про себя. Перед глазами проплыли шаблонные образы: крупные желтые пальто, надписи на всю грудь, медузы, головы, греческие орнаменты… 
Правда, Мишель Обама надевала недавно платье от Versace, и в нем выглядела сногсшибательно. Так что мое любопытство взяло верх над стереотипами, и я отправилась узнавать, какие же задачи ежедневно решает мистер Кронкота, чтобы завоевать сердца потребителей. 
Итак, делюсь самыми главными выводами директора по маркетингу Versace о том, как сегодня меняется потребление в сегменте лакшери.

Елена Маркова
директор pr-агентства SLASH Communications

Новые отношения с покупателем

Глобальный тренд в сегменте предметов роскоши ― изменение моделей потребления. Поколение миллениалов тратит деньги не так, как их родители. Уходят в прошлое такие понятия, как «статусная вещь» или «модная одежда как признак успешности». 

У современной молодежи иные ценности. Вместо того чтобы потратить деньги на дорогую брендовую вещь, они предпочитают получать удовольствие: сходить в ресторан с друзьями, провести незабываемый уикенд в живописном месте, отправиться на трекинг в Африку. Лакшери-брендам все сложнее убедить молодого человека потратить деньги на дорогую вещь.

Мода на хендмейд

Современный покупатель продолжает миксовать стили, бренды и фактуры. Тренд комбинировать одежду масс-маркета, лакшери с изделиями ручной работы становится все актуальнее. Все больше молодых людей радостно отдают предпочтение неизвестным брендам, вещам ручной работы, изготовленным в маленьких мастерских ремесленников. Как выглядит типичный модник сегодня? Очки ручной работы под заказ, одежда H&M и сумка какого-нибудь лакшери-бренда.

Работа маркетолога уже не та…

Меняется потребитель, а вслед за ним – и задания директора по маркетингу. Господин Кронкота с ностальгией вспоминал былые времена: «Утвердил кампанию, запустил – и ждешь результатов. До следующей кампании ― спокойные рабочие будни». Но все это в далеком прошлом. Теперь нужно каждый день создавать контент, завлекать, удивлять, удерживать и достигать ROI. Большая часть усилий, человеческих ресурсов и бюджета уходит в диджитал. Отдельная группа сотрудников ежедневно работает с блогерами и лидерами мнений по всему миру».

Глянец жив!

Как бы ни впечатляли возможности интернета и произошедший благодаря ему переворот в мире моды, печатная пресса по-прежнему занимает значимое место. Потребитель заворожённо листает картинки в инстаграме, получает море рассылок от брендов, ритейлеров и сайтов новостей, выбирает в онлайн-магазинах, сравнивает цены, а затем открывает свежий номер глянцевого журнала, видит шикарную рекламную кампанию, и покупает. Так что рано пока вычеркивать печатную прессу из маркетинг-микса.

Повелители контента — повелители сердец

Контент, и еще раз контент. Все об этом знают и постоянно говорят. Но не так-то просто каждый день быть интересным и выдавать материал, способный зацепить и удержать привередливых читателей. Конкуренция зашкаливает, эфир перенасыщен. Каждый теперь сам себе медиа. Вот и приходится быть необыкновенно изобретательными, чтобы выделиться из информационного шума и надолго влюбить в себя. Стефан Кронкота убежден: кто умеет творить востребованный контент – владеет потребителем.

Расскажите друзьям про новость