Приватности нет, и никогда не будет
24 Янв 2014, 09:22

Приватности нет, и никогда не будет

Многие уверены, что они за ними не следят. Напрасно, ведь большинство из нас сегодня так или иначе, на работе или дома, используют компьютеры.

Приватности нет, и никогда не будет

Многие уверены, что они за ними не следят. Напрасно, ведь большинство из нас сегодня так или иначе, на работе или дома, используют компьютеры.

При посещении многих веб-страниц вам сразу сообщат IP-адрес компьютера, а заодно расскажут, в какой стране и в каком городе вы находитесь. Большинство людей не считают нужным "шифроваться" при помощи специальных программ, маскируя свой IP. Таким образом, отследить местоположение конкретного пользователя в конкретный момент времени достаточно просто.

Но как установить соответствие — то есть узнать, что именно этот посетитель заходил на любимый форум или сайт, например, с турецкого IP-адреса, а теперь пользуется немецкими IP? Нужно выбрать учетную запись в интернете, которая принадлежит лично человеку, и установить корреляцию. Наиболее простое решение — проследить, с каких IP-адресов пользователь заходит на свой почтовый аккаунт. Уж в него-то обычно никого не пускают, кроме прямого владельца.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Однако отслеживание IP-адреса — далеко не единственный способ присмотреть за пользователем в Сети. Федеральная налоговая администрация Бельгии даже не скрывает, что приглядывает за профилями граждан через популярные в этом государстве социальные сети — Facebook, Netlog и др.

И хотя официально полученные таким путем данные использовать нельзя, но можно неофициально. Например, гражданин похвастался дорогим автомобилем. Налоговая сопоставит с официальными доходами владельца данные о стоимости автомобиля и местах отдыха. Просматривается даже стоимость покупок на eBay — это тоже свидетельствует о реальных доходах.

Что уж говорить о личных сведениях и заметках, которые многие из нас публикуют в социальных сетях? Многие, не задумываясь, оставляют там свой домашний адрес, номер телефона, место работы и т.д.

Приложение Foursquare предлагает пользователям указывать свои перемещения в реальном времени, и многие охотно пользуются этой "прекрасной возможностью". По фотографиям человека и местам, которые он посещает, можно составлять его характеристику: хобби, уровень дохода, наличие машины, загородного дома и прочее. Словом, если человек активен в социальной сети, и кому-то вздумается собрать о нем информацию, это существенно облегчит задачу.

Мобильные телефоны — тот еще кладезь информации. Тем более часто мы сами, еще раз подчеркну — сами, отдаем эту информацию! Храним в телефоне маршруты передвижения, телефоны, адреса друзей, а если это смартфон, то и электронную почту, и т.д.

Когда многие из нас устанавливают приложения, очень часто мы даже не задумываемся о том, какие права просит у нас то или иное приложение. Вспомните некогда популярное приложение Angry Birds. Зачем ему нужны наши координаты? Причем они отслеживаются, даже если приложение не запущено.

Неприкосновенность личной жизни — уже давно фикция. Как с этим жить? Да как обычно. Если вы кому-то нужны, за вами будут смотреть. И ничего вы с этим не сделаете.

Впрочем, есть небольшое утешение: следить за всеми — нереально. Потому расслабьтесь и получайте удовольствие. "Улыбайтесь, вас снимают!"

Расскажите друзьям про новость