PR-pro будущего: универсальный солдат или свободный художник
17 Апр 2019, 11:00
PR

PR-pro будущего: универсальный солдат или свободный художник

Председатель Оргкомитета XVII Международного PR-Фестиваля Елена Деревянко о Международном PR-фестивале, переменах в индустрии и вызовах перед пиарщиками

Сооснователь агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги и председатель Оргкомитета XVII Международного PR-Фестиваля Елена Деревянко рассказала MMR, почему слоган XVII Международного PR-фестиваля — «Искусство танцевать под дождем», об изменениях формата фестиваля, критериях подбора спикеров, грядущих переменах в PR-индустрии и проблеме перенасыщенности рынка мероприятий в Украине.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

В этом году общий слоган Фестиваля «Искусство танцевать под дождем», а связующим звеном выступлений и панельных дискуссий станет тема  Challenge&Response. Как это все реализовано через контент мероприятия? Какие месседжи вы вложили в этот слоган? 

«Танец под дождем» мы приняли как зонтичный слоган Фестиваля где-то лет 5 назад – еще до последнего Майдана. Потому что уже тогда стало очевидно, что мир изменился необратимо, причем в глобальном масштабе. «Подзаголовок» Challenge&Response, используемый в этом году, является развитием общей идеи. Сегодня танец творения, которым по природе своей профессии занимаются PR-pro, представляет собой именно работу с большими и малыми вызовами. Соответственно, и сама программа Международного PR-Фестиваля-2019 – каждый ее блок, каждая панельная дискуссия, каждый спич – предлагает вариант отклика на определенный челлендж. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Это уже семнадцатый по счету Фестиваль. Как изменился формат/концепция/стратегия продвижения/посетитель со времен проведения первого мероприятия? 

Я возглавляю Оргкомитет Фестиваля в течение последних 6-ти лет из совокупных 17 лет истории проекта. Как я уже сказала, это крайне интересное время, и многое поменялось. В начале нулевых PR-специалисты могли позволить себе выездные мультиформатные мероприятия на несколько дней в Пуще-Озерной (номенклатурный ЦэКовский санаторий под Киевом) – «пленарка», секции, интерактив, вечерняя программа отдыха, «Артек» для взрослых, в общем. А за последние шесть лет плотность событий стала очень высокой, и надолго уезжать из офиса для многих стало проблематично. 

Кроме того, мы сознательно отказались от политики. Спорить на политические темы весело, когда в обществе штиль. В современной нервной атмосфере продуктивности мало, хайпа и раздора много. Поэтому пока все еще перерыв: на Фестивале-2019 политика будет только в формате обсуждения соцсетевой стратегии команды Зеленского на президентских выборах. 

Точно также отказались от стрима – он не заменяет личное общение, а у нас все-таки не онлайн-обучение, а тусовка профессионального коммьюнити. И, наконец, свели к минимуму участие иностранных спикеров. Мало кто из них может сказать что-то новое украинским пиарщикам, выросшим в сверхтоксичной среде. Хорошо помню, как меня пытались удивить своими инновациями штабисты Макрона. Мол, у нас и брошюра о кандидате, где он описывает историю своей семьи и убеждения, обосновывает свою позицию, и кастинг молодых членов команды, и ответственные за квартал. То есть все то, что мы делали еще на выборах мэра Киева в 2006-м. Украинские PR-pro впереди планеты всей, не только в кризисных коммуникациях и политтехнологиях, но и во всем остальном тоже.

И, кстати, мы продолжаем экспериментировать. В этом процессе мы ничем не ограничены, кроме своего полета фантазии. Мы не зарабатываем деньги на Фестивале: это не бизнес, это для души (оргвзнос – просто для того, чтобы участники ощущали ценность знаний и атмосферы). А значит, можем позволить себе колоссальное пространство для маневра.

По каким критериям отбирались спикеры Фестиваля? 

Я отношусь к Фестивалю как к возможности узнать что-то интересное и для себя, в том числе. Поэтому логика отбора спикеров такова. Первый шаг – определяется смысловая рамка. Второй шаг – смотрим, кто в силу своей экспертизы может толково и ярко преподать необходимый контент. Третий – вступаем в переговоры и включаем в программу тех, с кем наши интересы совпали. 

Спикерство у нас нельзя купить за спонсорский взнос. Равно как нельзя получить право выступить у нас только по факту наличия громкой должности или ораторского мастерства. Или только за креатив или факт присутствия в команде реформаторов – докажите сначала, что креатив был результативен, а реформа не была изменением чего-то плохого на что-то еще худшее. Несколько проколов, конечно, были – человеческий фактор есть человеческий фактор. Но подавляющее большинство наших спикеров прекрасны.

Мало кто из иностранных спикеров может сказать что-то новое украинским пиарщикам, выросшим в сверхтоксичной среде.

Елена Деревянко
Сооснователь агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги и председатель Оргкомитета XVII Международного PR-Фестиваля

Какие перемены в PR-индустрии предвидите? В мире и Украине. 

Украина будет двигаться в русле глобальных тенденций, в чем-то их опережая, в чем-то замедляя темп. Мне очень хотелось бы верить, что управление репутацией обретет больше евангелистов в среде бизнес-лидеров. Но даже опыт крупных международных компаний показывает, что до эры всеобщего понимания еще очень далеко. 

Очень смешные тренды подбрасывают даже топ-источники англоязычного сегмента информпространства. Для меня и уважаемых мною коллег давно понятна необходимость интеграции corp/product com и marc com, external и internal communications. А в мире на эту тему ведутся экспертные дискуссии, а на практике междепартаментские противоречия мешают добиться вполне достижимой положительной синергии. Иногда обсуждается сама необходимость двустороннней, а не однонаправленной коммуникации или, скажем, необходимость понимания специалистами особенностей сектора экономики, в котором он работает. По наивности своей я полагала, что это априори необходимо – пусть не на этапе рекрутинга, но уже сразу после испытательного срока. В общем, радужные перспективы стремительного распространение репутациецентрического мышления – дело будущего. 

Поэтому в итоге будущее PR-индустрии будет предполагать сосуществование организационных моделей разной степени продвинутости: где-то будут учиться ходить, где-то будут бегать марафоны. 

А общий фрейм зададут тренды, которые я в прошлом году перечисляла во вводной статье к еще одному проекту нашей команды – Национальному рейтингу качества управления корпоративной репутацией «Репутационные АКТИВисты». В их числе: 

1) индивидуализация коммуникаций;

2) фрагментация информационного пространства;

3) дрейф от профессиональной к экспертной и гражданской журналистике; 

4) диджитализация в разных формах;

5) персонализация доверия к людям и организациям;

6) широкое распространение owned media и теневых медиа;

7) внимание к внутренним коммуникациям; 

6) охота на opinion leaders;

9) ужесточение требований к квалификации PR-profi. 

О каждом из них можно говорить долго, и это уже предмет отдельной беседы.

Расскажите о последних знаковых проектах агентства PR-Service. 

Мы традиционно не комментируем свои проекты, поскольку минимум 50% из них связаны с кризисными коммуникациями и политикой, а значит, неразглашаемы по определению. Остальные по большей части касаются сопровождения крупных корпораций, агентство выступает как retainer и работает совместно с внутренней PR-командой. Поэтому я не считаю себя вправе комментировать что-либо соло. Разве что дуэтом с нашими инхаус-партнерами – вы навели меня на мысль. Возможно, мы это сделаем на Фестивале-2020. 

Ну, а те проекты, о которых я могу говорить без самоцензуры и ограничений NDA, традиционно касаются группы DCH Александра Ярославского, в которой я являюсь вице-президентом и курирую сферу коммуникаций. А ядро PR-команды – команда агентства PR-Service. Мы продвигаем активности группы по развитию харьковского аэропорта и строительству нового аэропорта в Днепре, занимаемся ХТЗ, промышленными активами, проводим форумы в пятизвездочном отеле, поддерживаем вузы. И все это в совокупности, на мой взгляд, намного прекраснее любого разового забега, заплыва или благотворительного аукциона. Потому что такая работа с репутацией стратегически эффективна – в понимании как экономической, так и социальной эффективности. 

И, конечно, наша гордость, то, что мы делаем для души, – это Фестиваль, межфестивальные встречи «Танец мысли» и «Репутационные АКТИВисты». Благотворительностью я занимаюсь так, чтобы об этом знала только я. А из прочей социалки мне как династическому преподавателю вуза близко, прежде всего, все просветительское. 

Будущее PR-индустрии будет предполагать сосуществование организационных моделей разной степени продвинутости.

Елена Деревянко
Сооснователь агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги и председатель Оргкомитета XVII Международного PR-Фестиваля

Не считаете ли вы рынок мероприятий в Украине перенасыщенным? Как новым появляющимся ивентам выделяться среди им подобных?

Однозначно согласна с мнением, что он перенасыщен. Как-то мы перепопуляризировали событийную коммуникацию – уже и публики не хватает, и экспертов тошнит 🙂. Я куда-либо выбираюсь очень избирательно – будь-то профессиональное или светское мероприятие. Кроме того, очень много людей, озабоченных созданием личного бренда, – не всегда их экспертиза адекватна амбициям. Много событий откровенно ангажированных: 

1) скрыто или явно финансируемых одним спонсором, заказывающим «музыку»; 

2) с манипулятивно сформатированными программой и пулом участников. 

Но хорошо это или плохо? Думаю, хорошо, как хороша свободная конкуренция. Другой вопрос, что в масштабе всего рынка расстановка сил – в плане сосуществования мероприятий разных форматов, разной тематики, рассчитанных на разные аудитории – может стать результатом стихийных процессов. А может быть продуктом конкурирующего сотрудничества компаний-организаторов. Все зависит от разумности и дальновидности игроков.

Каковы главные вызовы перед PR-pro видите в этом и следующем году? С чем они связаны? 

В Украине 2019 и начало 2020 – период политического обострения. Сложнее достучаться до аудиторий и до традиционных медиа, ниже интерес к доброму, светлому корпоративному :). И в то же время, независимо от политических треволнений, будут и объективные социально-экономические процессы. Все больше коммуникаций уходит в виртуальность, все влиятельнее и капризнее соцсетевые лидеры мнений, все меньше пазлы медиаландшафта, все больше дел надо сделать в единицу времени. 

Не зря, кстати, в PR-исследовании Euromonitor-2018, в котором я и многие мои коллеги являются экспертами-респондентами, много внимание уделили уровню стресса в работе PR-специалиста. Безусловно, он растет. И с этим надо справляться. 

Как, по-вашему, выглядит communication pro будущего? Какими навыками и знаниями он должен обладать? 

На PR-Фестивале-2019 мы между собой называем дискуссионную панель на эту тему так – «Сложно быть универсальным солдатом». И именно таким должен быть PR-pro, если он нацелен на карьерный рост в бизнес-структурах. Даже если у тебя есть команда и агентство, все равно нужен энциклопедический кругозор. И разнообразные навыки – создание или умение руководить созданием контента (текстового, визуального, видеоконтента), умение маневрировать в мире медиа и проектировать оптимальные каналы распространения сигнала, добывать информацию в своей бизнес-системе, soft skills, meta skills, etc-etc-etc. 

Само собой, возможен и другой путь: свободного художника с нишевым функционалом – некоего Шерлока Холмса от PR. Тоже вариант для работы на фрилансе с тем же контентом или в сфере SMM. Так что в данном случае «профиль вакансии» PR-pro ситуативен – зависит от целей его проекта под названием «Жизнь» и среды реализации этого проекта :).

Расскажите друзьям про новость