PR по-арабски
01 Окт 2012, 08:59
PR

PR по-арабски

MMR продолжает традицию бизнес-репортажей из-за границы. О том как работается в США для нас уже писали Оксана Войнич и Зинаида Петриченко. Теперь мы расширяем свою географию на Восток.

PR по-арабски

MMR продолжает традицию бизнес-репортажей из-за границы. О том как работается в США для нас уже писали Оксана Войнич и Зинаида Петриченко. Теперь мы расширяем свою географию на Восток. Анастасия Головатенко, ex Account Manager Newsfront PR Agency, с серией постов из Арабских Эмиратов. 

Улетая работать за границу, все же остаешься убежденным в том, что с определенными знаниями и опытом ты сможешь легко справиться с новой нагрузкой и некоторыми отличиями в построении работы в компании. Что там уже говорить про мистический фактор «вливания» в другую культуру, сложности адаптации и другую чепуху. Выдумки это все! Везде люди одинаковые, разве нет?

Может быть и так, однако, погружаясь в культуру Эмиратов, все же нужно помнить об определенных отличиях.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

Многонациональность

ОАЭ — развитая страна, куда приезжают работать люди с разных концов земного шара. Многие считают, что, приехав в Эмираты, ты будешь окружен арабами и непременно все они — миллионеры. Да что там! Миллиардеры! Первый сюрприз, более половины населения страны составляют филиппинцы и индийцы, которые зачастую работают тут в сфере обслуживания, обеспечивая комфорт всем остальным (все водители такси и строители — индийцы, персонал в отелях, магазинах и парикмахерских пр. — филиппинки). И если филиппинцев тут любят за скромный характер и отдачу в работе, то к бедным индийцам мало кто проникается большой любовью (их много, говорят на ломаном английском и постоянно норовят тебя обмануть или подрезать на дороге).

 

Каста белых воротничков — это европейцы. Самые лучшие места в любой компании зачастую занимают англичане. Сказывается их господство в этой стране годами ранее. Помимо этого, принято считать, что их английский (который в ОАЭ признан 2-м официальным языком) в сочетании с business skills более высокого уровня дают им преимущество перед другими. Именно поэтому англичан здесь никто не любит. Поговаривают, что они большей частью высокомерные, холодные и расчетливые, не только не помогут по работе, но и свободно «пройдутся по трупам», идя вверх по карьерной лестнице. Вот так неожиданно и развеивается твое позитивное представление о гостеприимных англичанах, любящих пить чай и принимать радушно гостей. Хотя опять-таки, все люди разные!

 

Русские, конечно же, тоже успели тут весьма отличиться. Правда по-другому. Первая ассоциация с ними — русская мафия, отмывание денег и проституция. Мило, не правда ли. Конечно, отнюдь не все такие! Но когда это было, чтобы о нации судили по лучшим ее представителям. Русские тут считаются избалованными, при деньгах, криминально-опасными, не способными и дня выжить без водки. Как вы думаете, кому принадлежат дорогие квартиры с лучшим видом на побережье? Правильно… Что уж говорить про русских девушек, которые всеобще считаются тут легкодоступными и готовыми на все за хороший ужин в ресторане.

 

На работе мне посчастливилось сотрудничать с австралийцами и новозеландцами. Гиперактивные, говорящие скороговорками и вечно размахивающие руками для подтверждения своих слов, они задают отличный тон работе и общей атмосфере в офисе. Правда, если они ругаются, то это тоже еще то извержение вулкана…

 

Про украинцев же тут еще не успели сложить мнение, поэтому у нас есть все шансы выстроить правильный имидж нашей нации.

 

Языковой фактор

Если дома мы привыкли говорить на родном языке и этот процесс у нас часто проходит бессознательно, то в чужой стране общение на иностранном языке 24/7 может превратиться для каждого в определенный барьер. Одна моя коллега, уехав за границу, сказала: «Я всегда считала, что у меня хороший уровень английского. Но к своему удивлению к вечеру ты все равно понимаешь, насколько тебе тяжело на нем говорить, и как сильно у тебя уже заплетается язык». 100% правда.

 

Планируя работать за границей, обязательно не забудьте подтянуть свой бизнес английский, который, без сомнения, окажется вам полезен в работе (ведение переговоров, деловое письмо, составление отчетов пр.), а также повседневный английский, который вас очень выручит при решении бытовых вопросов (покупка вещей, продуктов, оплата счетов пр.) Учитывая возможности Дубая, каждый продукт здесь может быть представлен 10-ю видами, а то и больше, и пойди это все назови на английском правильно.

 

«Понравится» вам общение на английском и с коллегами, а также клиентами. Все говорят с разной скоростью, разным акцентом и разным набором слов (британский английский, американский, австралийский пр.). Чувствовать себя обезьянкой первые время, которая не понимает ничего, вполне нормальное явление тут. Так же, как и фразы: «Вы не могли бы говорить помедленнее, пожалуйста», «Не могли бы вы произнести это название по буквам». И другой набор вежливо-дипломатических фраз, говорящий о том, что вы ничего не поняли из сказанного выше.

 

Еще то удовольствие после таких встреч составлять meeting report и другие важные в нашей работе документы. Выручают диктофон и традиционные заметки в дневнике. Кстати, используя письменный английский, не забывайте выверять слова на принадлежность к американскому или британскому направлению. Их микс — признак плохого тона. У нас в компании, к примеру, официально утвержден британский английский.

 

При общении с клиентами или кем-либо, обязательно учитывайте национальность человека, его традиции и менталитет. Так, недавно на встрече с клиентом я чуть не поседела от страха, слушая как он орет на меня на протяжении 40 минут. Добрые коллеги, заметив как я налегаю на валидол, объяснили, что это его нормальный стиль общения и, наоборот, он очень доволен полученными результатами. Фух, мы долго потом смеялись с клиентом. Но кто бы мог подумать!

 

Помощь в работе

Если вы едете работать в Дубай и надеетесь, что в случае беды вам помогут коллеги, то вас ожидает еще один сюрприз. Укоренившаяся у нас традиция опекать детей до выхода на пенсию и разжевывать поставленные задачи тут не работает! Конечно, все зависит от компании и людей, но будьте готовы быть именно тем котенком, которого вывезут на середину озера и бросят в воду, чтобы проверить доплывет ли он сам. У ваших коллег и начальства может просто не быть времени вам детально объяснять задачи. Жизнь в Дубае протекает очень быстро, умей хватать на лету, слушать, перенимать, адаптироваться!

 

Dress code

Больной вопрос для многих европейцев, приезжающих на работу в ОАЭ. Нужно ли мне ходить на работу в абае (длинном черном платье, которое носят тут все местные женщины) или кандуре (длинное белое одеяние у мужчин). У моих коллег и друзей дома случился легкий шок, когда они увидели на facebook фото со мной в абае и надписью «Так мы и ходим тут на работу», сделанное в рамках фотосессии для одного из местных журналов. Хотелось бы напугать всех еще больше и сказать, что это все правда. Но это не так. В черных и белых традиционных нарядах тут ходят только местные жители и приезжие из других мусульманских стран. Все же остальные одеваются в привычную себе одежду. Сложно даже перечислить все бренды, которые присутствуют хотя бы в одном молле (shopping center) Дубая: привычные нам Zara, Mango, H&M, M&S, Gap пр. (чтобы найти нужный бренд, дай Бог не заблудиться). 

 

Естественно, на работу важно ходить в деловой одежде, оставив джинсы и футболки для выходных или casual Thursday (еще один сюрприз, в ОАЭ все работают с воскресенья по четверг).

 

Если вы работаете в европейском районе (где зачастую и сосредоточены офисы всех PR-, event- и прочих агентств, СМИ и др.компаний), то вам особо не стоит беспокоиться о длине вашей деловой одежды.

 

Если же вы едете в город или на встречу, где могут присутствовать местные жители, то важно позаботиться о том, чтобы все плятья/юбки/ брюки были ниже колен, а грудь и плечи были прикрыты. Опять-таки, вы можете это все одеть, просто не удивляйтесь потом, что ваши партнеры не воспринимают вас серьезно и смотрят на вас как на персону легкого поведения.

 

Если вы будете настолько удачливы, что вас пригласят работать в государственную структуру (что практически нереально, учитывая большой конкурс и наличие приоритета у местных жителей), то вот тут вам придется все-таки носить абаю. Но поверьте, это будет такой честью, что вы с радостью будете надевать ее каждое утро. Уважение мужчин,  привилегии, высокооплачиваемая работа и статус гарантированы. 

 

Поездки на работу

Эмираты — страна, которая решила состязаться со всем миром в категориях «самый высокий, «самый большой», «самый быстрый», «самый дорогой» и т.д. Именно поэтому только в одном Дубае можно найти одновременно самое высокое здание в мире — Бурж Халифа, самый большой торговый центр в регионе, самый дорогой отель в мире, самый большой аквапарк в регионе, первый горнолыжный комплекс и многое другое. То же касается и общей инфраструктуры города — все построено с таким размахом и дистанциями, что часто поездка из одного района в другой требуется не меньше 40 мин (это при том, что основная трасса тут в 8 или 10 полос и скорость движения 120 км/час). Это обязательно стоит учитывать, планируя встречу с клиентами, приглашая СМИ на мероприятие пр.

 

Большое количество развязок, широкополосных трасс, а также высокая скорость у авто не позволят вам свободно передвигаться тут на длительные дистанции пешком. Именно поэтому, такси или личный автомобиль — тут основное средство передвижение для всех. Автобусами пользуются только представители Индии, Пакистана и с ними лучше в один автобус не садиться.

 

Если для деловых встреч вы решите воспользоваться более надежным видом транспорта, то в Дубае есть и традиционное для нас метро. И в часы пик чувствуешь тут себя ну совсем как дома. Не забываем и об определенных нюансах. К примеру, важно знать в какой вагон вам нужно сесть. В каждом составе есть золотой вагон (повышенного класса и в 2 раза дороже обычного), серебряный, женский (в который мужчинам вход строго воспрещен).

 

Общие азы пройдены, и теперь смело можно появиться в офисе и начать работу. Но как же правильно строить отношения со СМИ в ОАЭ, какие пресс-материалы обязательно нужно согласовывать с государственным органами, какие особенности в event-management стоит знать, чтобы правильно организовать мероприятие и при этом, чтобы тебя не посадили —  это уже в следующих PR-заметках.

 

PR
Расскажите друзьям про новость