Политики от рекламы: Попова, Биденко, Фролова и Деликатная о МИП и будущем
02 Сен 2015, 11:46
PR

Политики от рекламы: Попова, Биденко, Фролова и Деликатная о МИП и будущем

Алина Фролова, Артем Биденко, Иветта Деликатная и Татьяна Попова о плюсах рекламного бэкграунда в госработе, хороших делах, которыми можно гордиться, и личном финальном KPI

Все они — известные личности в украинском маркетинге и рекламе, которые в нелегкий для нашей страны час решили стать частью государственной системы, чтобы изменить ее изнутри. В Мининформполитики.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

MMR спросил:

1) Что мотивировало пойти на сторону этого «работодателя»? Надолго ли? (внутренний commitment)

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

2) Ожидания и реальность: сверхожидания и «разрывы»

3) Что больше всего помогает из рекламного прошлого?

4)Что мешает из опыта и из реалий гос. работы?

5) Первые итоги (чем гордитесь, за что стыдно и горестно) и личный финальный KPI

6) А что после? 

Мотивация и внутренний commitment

Мой поход в министерства – попытка построить правильную госсистему. Хочу жить в нормальной стране. А просто страдать по поводу «зрады» в Facebook как-то не нравится. Мотивация «голая»: денег не платят.

Ожидания и разрывы с реальностью

От Минобороны ожиданий не было никаких. Поэтому с разочарованиями у меня не сложилось. Как и прогнозировалось – все очень сложно, система прогнившая. Инициативность забита на корню, у людей нет умения брать на себя ответственность. Но есть Люди. Люди внутри системы, которые ХОТЯТ. Они просто раньше не верили, что можно что-то изменить. А теперь верят. С ними легко, и многое получается. У многих из них дети и родственники на передовой. Я стала уважать нашу армию.

Министерство информационной политики раньше вызывало у меня только отрицательные чувства. Поэтому, наверное на контрасте, в основном фиксируются позитивные моменты. Первое — Юрий Стець. О нем очень метко сказал один истинный госчиновник в хорошем смысле слова: «Юра — яркий пример того, что нельзя верить общественному мнению». Мне с ним легко работать: совпало много ценностных ориентиров. Ты имеешь одновременно полную свободу и полную ответственность. Считаешь проект правильным, он вписывается в ответственность министерства? Вперед! Но ты полностью отвечаешь за результат. Из недостатков – очень тяжело работать с ограниченным ресурсом. Ты все тянешь сам: и стратегию, и операционку. Это заставляет искать очень нестандартные решения.

Плюсы рекламного бэкграунда для политики

Помогает умение все считать: покрытие, эффективность, ЦА. Очень помогает держать темп опыт работы на коротких, но быстрых дистанциях. Еще – умение работать над десятком проектов одновременно, с постоянным переключением между задачами. И самое главное: после работы с клиентами в украинских реалиях ты можешь договориться и найти общий язык с кем угодно! Как оказалось – это уникальный навык!

Что мешает работать

Нет понимания бюрократических процедур (они очень сильно тормозят процесс). Хочется все по-быстрому переделать — но не тут-то было: в бизнесе привыкаешь, что многое в твоей власти, а здесь все не так: слишком много зон, находящихся вне твоего контроля.

Гордость

СтратКом, партнерство с НАТО, инфотуры в АТО, культурные проекты Министерства обороны (!), проекты, направленные на понимание истории армии.

Горжусь тем, что много удалось сделать за очень короткий период. Самое главное – каждый день есть ощущение не зря прожитой жизни.

За что стыдно и горестно

Стыдно и печально за некоторых людей, с которыми шел рука об руку, а потом — то ли деньги, то ли амбиции… Это всегда больно.

За себя не стыдно, ни за одно слово или поступок. Поэтому легко все делается.

Финальный KPI

Итоговая картинка: я работаю в бизнесе с нормальными налогами и хорошими взаимоотношениями с государством. В госуправлении — чиновники, которые СЛЫШАТ, и у них не царь, а Украина во главе. Это если глобально. Это значит, что работает СИСТЕМА, которая имеет четкие и понятные цели, правила и жесткие ограничения.

А что после?

Не знаю. Посмотрим. Жизнь – удивительная штука, как оказалось!

Мотивация и внутренний commitment

Моя мотивация близка к профессиональной: я попал в эту сферу в 1998 году, поступив на «Политологию». В рекламном бизнесе всегда играл роль «общественника» — связующего звена между политиками и отраслью. Поэтому рост от политического консультанта и профессионального лоббиста до государственного служащего и потенциального политика был лишь вопросом времени. И думаю, этот гештальт я буду закрывать долго.


Ожидания и разрывы с реальностью

Я давно видел систему изнутри, потому у меня не было сильных разочарований, больше присутствует момент обучения. Одно дело — знать о процессах по рассказам коллег, другое — участвовать в них самостоятельно. Плюс ко всему, госслужба неожиданно оказалась весьма требовательной к деталям — при общем медленном течении всех процессов это стало вызовом. То, что в бизнесе списывается на следующий день, на госслужбе превращается в потенциальную угрозу.

Плюсы рекламного бэкграунда для политики

Навыки коммуникации с самыми разными людьми. Необходимость достигать компромисса. Поиск нестандартных решений. Привычка презентовать идеи.


Что мешает работать

В работе на госслужбе большое количество ненужных процедур, результат зависит от настроения людей, которые, в принципе, не имеют отношения к вопросу. Иногда мешает слишком хорошее умение презентовать идеи так, чтобы 100% получить их поддержку.

Гордость

Среди успехов — однозначно запуск массовых социальных кампаний; максимальная публичность. Как ни парадоксально, горжусь тем, что не ударили в грязь лицом: все ожидали, что месяц-другой — и мы «сдуемся».

За что стыдно и горестно

Конечно, было немало ошибок, малых и больших, но в целом это скорее удачное плавание.

Финальный KPI

Выход на еженедельное позитивное упоминание работы Министерства не менее чем в пяти общенациональных СМИ (уровня 1+1, УП, «Эра»). То есть каждый день — позитивная новость, интервью или экспертиза.

А что после?

Нейромаркетинг. Серьезно. Это тот проект, который остался незаконченным из-за кризиса, и к которому хочется вернуться, когда все «устаканится».

Мотивация и внутренний commitment


Будучи внутри системы, ее менять легче, чем находясь извне. Это чуть ли не главный залог успеха всего, что происходит сейчас в стране. Чем больше «чужих» людей в системе, тем быстрее мы ее изменим. Надолго ли я здесь? Я и так, простите, офигеваю от того, что произошло со мной за последний год — как от динамики изменений, так и от самих проектов — потому загадывать не берусь.

Ожидания и разрывы с реальностью

Иллюзий никаких особо не было. Какие-то открытия и разочарования связаны скорее не с системой (Кабмин как система не особо-то отличается от корпораций или тех же донорских организаций, только мотивация разная), а с конкретными людьми, особенно с теми, кого ты знал с экрана ТВ. Когда видишь подноготную их поведения, ощущения разные: от «ух-ты, какой интересный человек оказался» до «ну и мудак же он на самом деле, а на экране такой герой».

Плюсы рекламного бэкграунда для политики

Нашло применение все: скорость; умение организовывать любые процессы; умение делать  многое «руками» (во власти и среди коллег очень много стратегов, а лично объяснить, написать, запустить могут единицы); проф знания – тебе не надо тратить время на то, чтобы что-то посчитать или спланировать: все схемы и цифры в голове. А главное – я считаю, что наш опыт общения с международными клиентами — это тот навык, которого государству сейчас не хватает, как воздуха. Чиновники просто не понимают внешний мир, не умеют с ним разговаривать, не понимают его инсайтов. И мы, рекламисты, зачастую становимся посредниками между двумя мирами — и это очень помогает обоим сторонам. Знаю, что подобные ситуации сейчас происходят во всех сферах. Это невероятно важная часть нашей миссии там.

Что мешает работать

Слабые связи между министерствами. Запустить какие-то кампании, в которых задействованы разные структуры, скоординировать их во времени, обеспечить единоначалие — практически невыполнимая задача. Я думаю, что межведомственные и внутренние коммуникации – не меньшая проблема и задача для нас, чем коммуникации правительства в принципе.

Гордость

Я горжусь всеми проведенными кампаниями. Горжусь тем, насколько мы быстро влились во все процессы и не растеряли при этом энтузиазма продолжать работать в системе.

Кампания МИП по поддержке переселенцев «Толерантність до тимчасово-переміщених осіб»

За что стыдно и горестно

Горестно за последние нападки на нашу команду и лично меня со стороны некоторых депутатов и коллег. Горестно за реакцию народа на любые действия и изменения. Плохо все, что бы ты не делал. Власть для всех априори преступна, критиканство – наше все. Это демотивирует. Что такие люди ожидают от постоянного хаяния всех и вся? Почему они не приходят и не делают все сами, если такие умные?

При таких сложных условиях держит только ощущение, что если я это не выдержу и сдамся, никто это больше не выдержит и не сможет ломать систему, находясь внутри.


А что после?

Об этом даже думать некогда. Скорее важно сейчас контролировать, чтобы система меня не «съела», поэтому важно оставаться частью нашего рекламного рынка: приходить на ивенты, бывать в Атлантике, общаться с коллегами, видеть Лазебника и Рубис :), обязательно «выпадать» в другие проекты и другую жизнь, чтобы поддерживать тонус реальности.

Мотивация и внутренний commitment

Никогда не планировала заниматься государственной службой. Мое назначение на должность Замминистра информполитики скорее стало продолжением моей активной деятельности времен Майдана. Все началось с организации бесплатного хостела на 150 человек, позже начала покупать каски, бронежилеты. С марта 2014 года занималась волонтерской деятельностью в Украинском кризисном медиа-центре, с июня 2014 консультировала ИАЦ РНБО, вошла в состав общественного совета Национального Совета по телерадиовещанию, а в декабре 2014 стала советником  Министра Обороны.

Ожидания и разрывы с реальностью

В МинОбороны я впервые изнутри увидела, как работает государственная структура и на ком она держится. Основной ресурс нашей страны — это уникальные люди-патриоты. Их, к сожалению, немного. Но они есть и в МинОбороны, и в ГенШтабе. Они действительно живут работой. Как человек, почти 3 месяца проработавший внутри давно существующего МОУ, могу сказать, что менять укоренившуюся систему сложно. «Старые» штаты, бюрократизм и нежелание некоторых сотрудников менять систему изнутри тормозят процесс реформирование госструктур. Не все готовы работать на результат, у некоторых напрочь отсутствует понимание client service, которое в принципе присуще каждому сотруднику медиа и рекламного рынка. Был случай, когда иностранных журналистов оставили на холоде ждать пресс-карты возле аэродрома. Назвать это исключительно непрофессионализмом сложно, поскольку со своими непосредственными задачами человек может и справляется, присутствует невнимание к деталям, некая халатность. В рекламной сфере это недопустимо, в госструктурах, к сожалению, это пока еще часто встречается. Именно поэтому необходимы специализированные тренинги, семинары для сотрудников госсектора, чтобы объяснить элементарные принципы стратегических коммуникаций и уменьшить этот разрыв восприятия.

Плюсы рекламного бэкграунда для политики

Первое правило, которое я перенесла в свою работу из медийного опыта – открытость. Власть должна быть открытой для общества. У нас, к сожалению, большинство чиновников и госструктур до сих пор остаются частично закрытыми. Нехватка общения сказывается на информировании общества. Вы можете внедрять сверх гениальные реформы, но, из-за отсутствия диалога и обоснования ваших нововведений, рискуете быть непонятым обществом. В информационном пространстве Украины остро чувствуется эта проблема. Важно наладить диалог с общественностью с помощью журналистов. И моя деятельность в Мининформполитики нацелена на это.

Гордость

Мне удалось совместно с МинОбороны запустить систему пресс-карт для журналистов (выдано более 5 000 пресс-карт), внедрить проект Embedded journalism, что позволило журналистам делать репортажи прямо с передовой и наладить коммуникацию с военными. Благодаря этому у нас есть репортажи иностранных журналистов на CNN, Washington Post, The Independent, Evening Standard, Polsat, Daily Signal, Newsweek. Продолжаем работы по возобновлению вещания на Донбассе и в Крыму. В планах до конца года покрыть «белые» пятна аналоговым вещанием украинских телеканалов, а до конца следующего года – цифровым и радиовещанием. Также планируется запустить канал инновещания и много других проектов.

Расскажите друзьям про новость