Почему пора открыть ПТУ для пиарщиков: откровения PR-pro о профильном образовании
20 Май 2019, 14:40
PR

Почему пора открыть ПТУ для пиарщиков: откровения PR-pro о профильном образовании

Дмитрий Кисилевский о том, как наладить систему подготовки PR-pro и избавить рынок от «головной боли»

Директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП Дмитрий Кисилевский о необходимости профильного образования для PR-специалистов и  системе подготовки и сертификации профессиональных навыков для людей, входящих в профессию пиарщика. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Однажды я пришел познакомиться с деканом профильного факультета уважаемого вуза. Вы выпускаете пиарщиков, которые потом приходят ко мне работать, говорю я ему. Но качество их подготовки оставляет желать лучшего. Я готов бесплатно читать у вас лекции и проводить практические занятия по коммуникациям, чтобы студенты получили хоть какое-то представление о профессии перед попаданием в реальную жизнь.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Знаете, что мне сказали? А давайте вы как работодатель будете нам платить за наших выпускников. И еще давайте договор о сотрудничестве заключим.

Извините, но платить за тех, кого нужно учить профессии с нуля, я не готов.

Когда 14 лет назад я пришел работать в коммуникации, мы многое делали руками – и в агентствах, и в компаниях. Нас не учили азам профессии в вузах, но и рынок тогда требовал меньшего. Мы пробовали, ошибались, учились, экспериментировали. В таком режиме выросло целое поколение пиарщиков, которые «в подворотнях» самообразования и «на площадях» ведения реальных проектов выработали подходы к управлению коммуникациями и встраивали эту функцию в бизнес.

Мы потратили много сил на то, чтобы вывести функцию PR из категории «nice to have» в категорию неотъемлемых инструментов управления в организации. Это была и есть негласная коллективная борьба пиарщиков за корпоративное признание. Многим удалось. Истории из книжек студенческих годов о том, что PR должен подчиняться CEO, должен иметь право влияния на управленческие решения, в то время похожие на сказку, трудом многих энтузиастов профессии становятся реальностью. 

Извините, но платить за тех, кого нужно учить профессии с нуля, я не готов. 

Дмитрий Кисилевский
Директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП

Чем дальше это поколение продвигалось вперед, тем выше становился уровень абстракции наших рассуждений о профессии, транслируемых за рамки узкого круга специалистов. Мы заговорили о стейкхолдерах, репутации и прочих материях, видя адресатами наших CEO и заказчиков. Но мы не учли, что кроме них нас слушает кто-то еще. Как выяснилось, целое следующее поколение жадно впитывало разговоры о высоком.

И тут случилась неприятность. Они, как и мы, не имеют нормального высшего образования по PR, т.к. в Украине его нет. Была прекрасная программа CIPR, но увы. На конференциях, курсах и прочих интенсивах человек в как правило хорошо проводит время за деньги, но практически ничему не учится.

И вот эти молодые люди, получившие псевдо-образование в вузе, вдохновившиеся мотивационным завтраком с гуру коммуникаций, пройдя интенсив и подписавшись на фейсбучек пары-тройки заметных пиарщиков, приходят на работу, желая получать зарплату. А там их встречает реальность, которая существенно отличается от той, которая встречала в начале карьеры нас.

В систему, где есть понятное разделение коммуникационного труда, выписанные обязанности, kpi, терминология, устоявшиеся практики и т.д., приходит человек, который в лучшем случае слышал о репутационном менеджменте и знает значение слова стейкхолдеры, но который ничего не умеет. Хорошо, если вуз дал ему общие знания об экономике, обществе, языке и литературе, но и таких один на сотню. Повторюсь – умеет он ровным счетом НИЧЕГО.

Наладив такую систему подготовки и сертификации профессиональных навыков для людей, приходящих в профессию, мы избавим себя от вечной головной боли «где взять вменяемого человека», и дадим посыл рынку образовательных услуг от работодателей о действительно нужной форме образования. 

Дмитрий Кисилевский
Директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП

Расскажите друзьям про новость