«Дизайн, креатив, маркетинг в Украине — это рынок молодых»: почему наш рынок болеет эйджизмом
02 Дек 2021, 16:08

«Дизайн, креатив, маркетинг в Украине — это рынок молодых»: почему наш рынок болеет эйджизмом

Я не ожидал, что тема эйджизма на дизайнерском рынке вызовет такой резонанс. И даже переметнется на маркетинговый через высказывание бесконечно уважаемого мною Павла Таяновского. 

Дизайн, креатив, маркетинг в Украине — это рынок молодых. После 40 дизайнер списывается в утиль, уходит на пенсию, умирать на кладбище слонов. Эти боль, страх, и попытки найти решение я видел в 80 фб-комментах под своим постом.

«На собеседованиях только и слышу от HR “извините, у нас молодая команда, нам нужны люди до 30”, “для этой должности вы оверквалифайд, сюда мы ищем только молодых”», — писали мои коллеги. Выход — уйти на фриланс, создать свою компанию или обмануть, скинув себе десяток лет в резюме, если внешность позволяет. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
Сейчас я сознательно балансирую коллектив и молодыми, и средними, и зрелыми, у меня есть 20+, 30+, 40+ и 50+.

Да, новые поколения всегда будут подпирать. Это не их проблема, «молодые львы» приходят и пушат, это нормально, они — будущее. Есть примеры очень успешных молодежных брендов, в том числе в нашем портфолио. Сейчас я сознательно балансирую коллектив и молодыми, и средними, и зрелыми, у меня есть 20+, 30+, 40+ и 50+. Так предложение клиентам получается сбалансированным. 

Но в Украине 30% людей — старше 55 лет, согласно «электронной переписи» 2020 года (32,3% старше 50 лет по последней официальной переписи 2001 года), население стареет, как и во всем мире. И активная фаза жизни сейчас длиннее, чем когда бы то ни было. Это всё — покупатели FMCG брендов, которые создают масс-маркету платежеспособный спрос. 

Взрослый специалист осознает краткосрочность трендов.

Зрелый дизайнер знает и чувствует их отменно. Кроме того, взрослый специалист осознает краткосрочность трендов, а в брендинге важно играть в длинные игры — 5 лет, 7 лет, постепенно приучать покупателя, выстраивать наборы визуальных кодов, которыми люди атрибутируют бренд. 

Казалось бы, спрос на таких работников должен быть выше. Но в реальности я вижу, как сложно старшему человеку найти работу в рекламной индустрии. В какой-то момент его считают профнепригодным. Исключительно из-за возраста. 

Причем эйджизм касается именно постсоветского пространства. Мировые мэтры, на которых мы молимся, — зачастую возрастные люди, мощные старики с большим опытом. 

Эйджизм касается именно постсоветского пространства.

При СССР дизайнеры были продвинутой публикой, «агентами капитализма», привносили в совок атрибуты западного мира. Мой отец — дизайнер, я помню папиных друзей, этот островок свободы и творчества. Я сам формировался как дизайнер и как личность в 90-х. 

Я не говорю, что старшие по умолчанию лучшие работники. Если человек не хочет адаптироваться к изменениям, если он застыл в прошлом, с этим уже ничего не сделаешь, такого и я не приглашу на работу. Но получить специалиста с академическими знаниями, с 20-летним опытом и открытым к изменениям мозгом — это бинго. 

И это не про то, что иксы ответственные, а зеты безответственные. У нас регулярно стажируются студенты креативных вузов и курсов, и есть ребята и ответственные, и талантливые, и зрелые. Я про то, что нельзя отбрасывать резюме только потому, что видишь там «47 лет». С человеком надо поговорить. Все зависит от личности, начиная от таких простых признаков адаптированности, как современные резюме и внешний вид. 

На мой взгляд, колоссальная недооценка старших специалистов — это ошибка.

Расскажите друзьям про новость