Остатки трендов: топ-инструменты маркетолога, актуальные после 2017-го
01 Фев 2018, 12:30

Остатки трендов: топ-инструменты маркетолога, актуальные после 2017-го

Из экспертизы техгиганта: Анна Кузнецова, PR-менеджер Lenovo, о том, какие инструменты не стоит забывать в этом году

2017 год показал, что у digital-маркетологов количество инструментов только растет, остается взять лучшее в 2018-й и наращивать конкурентные преимущества бизнеса (хватило бы рук!).

Анна Кузнецова
PR-менеджер Lenovo

«Контент — это король!» — вы слышали эту фразу тысячу раз, но она не утратила актуальности. По мере того как поисковые системы становятся умнее, маркетологи, которые ориентируются на тактику маркетинга, а не на интересный контент, уйдут. 

Погружаясь в тему контента, нужно вспомнить бум Stories — создание уникального контента в реальном времени. И если сами пользователи полюбили Stories, то многие бренды еще пробуксовывают. По своему опыту скажем, что такой формат популярен, эффективен и в приоритете у нас в 2018 году.  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В 2017-м нативные форматы оправдали доверие. Читатели действительно реагируют на такие материалы активнее и позитивнее. Пока не все компании верят в эффективность нативных форматов и готовы искренне делиться опытом, но примеров такого бренд-контента станет больше.

Читайте о креативных трендах 2018 по версии Shutterstock.

И, конечно, видео. К примеру, алгоритмы Facebook предпочтут в выдаче одноминутное видео, чем пост на 500 слов, а процент досмотра роликов в Facebook уже значительно выше, чем в YouTube. Видео — с юмором, советами, образовательными или личными историями, да просто красивое —должно быть в приоритете у маркетологов в этом году. 

В 2017-м 84% дохода от рекламы Facebook получил через мобильные устройства. В среднем 75% пользовательских сеансов в день запускаются на мобильных устройствах. Может ли digital-маркетолог игнорировать такие возможности?

Современные smart-устройства для многих уже стали рабочим инструментом и досугом. Именно посредством этих девайсов мы работаем, достигаем успеха и совершаем тысячи ежедневных операций, взаимодействуем с окружающим миром и брендами. Например, в 2017 году миру представили smart-колонку Alexa. Нет, в нашей стране ее потенциал пока еще ограничен, но это лишь вопрос времени. Представьте, что вы допиваете бутылочку сока и, ставя ее на стол, произносите: «Alexa, сок закончился, купи, пожалуйста». Всё, к вам просто приедет сок. 

Но кроме колонки с простым голосовым набором, есть большое количество других smart-устройств, и их количество растет, как и стремление объединять их в интеллектуальные системы. Маркетинг-инструменты меняются вслед за путем покупателя. 

Виртуальная (VR), дополненная (AR) или смешанная реальность? Если вы еще не опробовали, самое время совершить первое погружение и оценить возможности для своего бизнеса. Многие компании за рубежом и в Украине уже создали свои виртуальные миры, где пользователь может удаленно посетить теплоэлектростанции, совершить тест-драйв, примерить наряд или пройтись по апартаментам, которые еще на стадии проекта. 

Нужны инсайты и вдохновение, если хотите понять поведение пользователей. Big Data — вам в помощь. Вот уж когда пользователей можно прочесть, как открытую книгу , и стоит только провести анализ, как и маркетинговую стратегию можно откорректировать, и открыть новые подходы к целевой аудитории, и прогнозы поведения построить.

Искусственный интеллект и машинное обучение в 2017-м уже не звучат так экзотично, а находят применение в обычной жизни. Естественно, дополняя виртуальную реальность, Big Data и чат-ботов, эти технологические прорывы становятся платформой для автоматизированного обслуживания клиентов. Да, инвестиции, да, требует времени, но мы уже на пороге революции. 

Нет, блокчейн и криптовалюты оставлю «диванным специалистам», хотя… Вы все видели, что некоторые категории продуктов, такие как видеокарты, очень даже выросли за счет возникшего гиперспроса на волне майнинга. 

Главный вывод года и тенденция — в центре всего находится клиент и пользователь. Это о нем мы собираем данные в Big Data, чтобы выявить инсайты; для него мы творим уникальный контент, в реальном ли времени или в формате видео; для него создаем новую реальность — все, чтобы его клиентский опыт был полезным, позитивным и уникальным.

Расскажите друзьям про новость