Поиск нестандартных решений и скорые реакции. Особенности работы коммуникационщиков ЮНИСЕФ во время войны
02 Сен 2022, 10:30

Поиск нестандартных решений и скорые реакции. Особенности работы коммуникационщиков ЮНИСЕФ во время войны

До начала полномасштабной войны ЮНИСЕФ запускали коммуникационные кампании о прививках, реформировании питания в школах дошкольное образование и многих других тем. После 24 февраля команда, занимающаяся поведенческими изменениями, получила новые вызовы. Надо реагировать моментально, помогать здесь и сейчас.

Мы поговорили с Анной Суходольской, главой отдела социальных и поведенческих изменений Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, о новых векторах в коммуникациях, особенностях работы в военное время и масштабировании команды.

Расскажите, чем занималась команда ЮНИСЕФ в Украине до начала полномасштабной войны. Какие наиболее масштабные проекты вы реализовали и через какие коммуникационные каналы?

ЮНИСЕФ — крупная организация, мировой лидер по защите прав детей и помощи детям и их семьям. В Украине мы работаем с Правительством и местными властями по всем основным направлениям в отношении детей и их семей — образование, здоровье, полноценное и безопасное развитие, социальные услуги. В частности, наша команда занимается социальными и поведенческими переменами.

Одни из масштабных тем в последние годы до войны были в сфере здравоохранения. Наша задача была помочь в установлении эффективных практик и социальных норм в контексте этого направления. И наша задача — соединить людей с сервисом таким образом, чтобы им было удобно, приятно и эффективно его получать.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Один из классических примеров — прививка. Есть родители, которые не хотят делать ребенку прививки по разным причинам. Корни этих причин в основном — нехватка корректной информации, негативный опыт с услугой, недоказательная рекомендация от медработника. Наша задача была помочь родителям разобраться, дать доступ к научно-доказательной информации и убедить воспользоваться услугой для сохранения здоровья своих детей. Мы использовали здесь все существующие инструменты: рекламные кампании, онлайн- и офлайн-привлечение, дайрект промо, сериалы и ТВ-программы, инфлюэнсеры, дополненная реальность и персонализированные диджитал-инструменты, эдутьеймент для детей и многие другие подходы. Также мы работали с медицинской системой, чтобы улучшить качество услуг, в частности, эффективное консультирование родителей, запустили программы обучения медицинских работников и менеджеров. Смотря сейчас в ретроспективе, нам удалось изменить социальную норму по иммунизации в Украине, и почти все родители поддерживают вакцинацию как эффективную защиту от инфекционных заболеваний.

Из крупных проектов, которые были до войны и которые мы не успели реализовать в том объеме, в котором хотелось бы — это вакцинация от COVID-19. ЮНИСЕФ — ключевой партнер Министерства здравоохранения в коммуникационном компоненте кампании по вакцинации.

Вакцинация от ковида с начала полномасштабной войны отошла на второй план. Поскольку не все пункты прививки могли работать, и, конечно, было бы нелогично повышать спрос на услугу, доступ к которой стал более ограниченным.

До войны мы начали работать над еще одним интересным проектом и сейчас к нему возвращаемся. Это изменение культуры питания и реформа школьного питания. Вместе с Офисом Первой леди, которая является катализатором процесса реформирования, мы помогаем в реализации реформы, чтобы питание в школах стало полезным, вкусным и правильным для детей.

Наша задача в этой кампании — изменить культуру питания и помочь создать спрос на полезное меню, пока эксперты над ним работают. Объяснить родителям, детям, поварам и директорам школ, почему здоровое питание — это действительно классно, просто и полезно.

Конечно, когда началась война и школы закрылись, реформирование школьного питания не было приоритетным. Но сейчас школы возвращаются к работе, мы начинаем новый учебный год и возвращаемся к этой теме в новых реалиях.

Действительно, коммуникация о реформе школьного питания была очень активна, в частности, в соцсетях. В ней участвовал и Евгений Клопотенко.

Коммуникация — это часть обширной программы, а Евгений влияет на культуру питания уже давно и стал идеологом изменений школьного питания. Да, и благодаря этой программе мы начали более широкое партнерство с Евгением и его организацией. Вот сейчас, например, объединили несколько актуальных тем и внедряем общий проект в сфере ментального здоровья. В нем дети вместе с родителями занимаются на кулинарных мастер-классах и одновременно получают психологическую помощь. Это мощная методика совмещать активное вовлечение, обучение новому и психологические практики. И это также поведенческие изменения, преодоление барьеров и использование услуг. За несколько месяцев более 5000 детей примут участие в этой программе в нескольких регионах страны.

Вы адаптируете работу к потребностям новых реалий. Те же кампании с питанием в школах или прививками не столь актуальны. В чем ваш фокус и приоритеты во время полномасштабной войны?

24 февраля мы поставили все проекты на паузу и задали себе вопрос: «Чем мы можем быть полезны прямо здесь и сейчас?». В поведенческих изменениях мы обычно не думаем в разрезе этой секунды, это долговременная история. Но с началом войны у нас не было этой привилегии — времени. Потому даже для себя мы искали нестандартные эффективные решения.

Мы поняли, что у людей есть необходимость очень конкретной информации на базовые темы, которая нужна им уже сейчас. Многие перемещались как в пределах страны, так и за границу. Они беспокоились, что в толпе могут потерять ребенка. Мы поняли, что есть такой страх и риск, и сразу вышли с коммуникацией «Что делать, чтобы не потерять ребенка?».

Так же по поводу гигиены. Многие были долгое время в пути или находились в пунктах проживания со скоплением людей. Мы также вышли с своевременной коммуникацией о правилах гигиены, которые нужно соблюдать в таких непростых условиях.

В основном мы использовали социальную рекламу на всех возможных носителях. Вместе с рекламным агентством мы разработали простые анимированные ролики и крутили их повсюду: начиная с вокзалов и заканчивая диджитал-каналами.

С началом войны мы быстро масштабировали кампанию о безопасности мин и неразорвавшихся боеприпасов. Раньше она была локальной на Востоке страны и с 2014 года успешно работала для детей, молодежи и родителей. Но после 24 февраля знания по этой теме нужны всем жителям нашей страны. Сейчас много инвестируем в эти кампании, сотрудничаем с разными инфлюэнсерами, у нас широкое партнерство с государственными органами, мы помогаем педагогам и поддерживаем молодежные инициативы в этом направлении. Рады партнерству с псом Патроном, который стал главным героем в этом направлении.

Еще одной из гуманитарных программ, которые ЮНИСЕФ развернул после войны — Спільно. Это масштабная мультисекторальная программа, в которой дети и их семьи получают различные социальные услуги — консультирование социальными работниками, психологическую помощь, активность в развитии и образовании, медицинские консультации и т.д. Для этой программы мы разработали единый брендинг, айдентику и одну из временных платформ для услуг – это Детские Точки Спільно, которых более 30 в формате аутдор и более 150 по всей стране в разном интегрированном формате. Также у Спільно есть мобильные бригады, а сейчас мы работаем над новыми форматами и интеграцией с местными возможностями для зимнего периода.

Сейчас мы продолжаем сотрудничество с рекламными агентствами, фрилансерами, общественными организациями и партнерами из бизнес-сектора и нуждаемся в расширении этих партнерств.

24 февраля мы поставили все проекты на паузу и задали себе вопрос: «Чем мы можем быть полезны прямо здесь и сейчас?». В поведенческих изменениях мы обычно не думаем в разрезе этой секунды, это долговременная история. Но с началом войны у нас не было этой привилегии — времени.
Анна Суходольская
глава отдела социальных и поведенческих изменений Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине

Поведенческие изменения исследуются годами. В начале войны у вас не было этого времени, нужно было действовать мгновенно. Как вы отслеживали наиболее актуальные проблемы, используемые инструментами для исследования?

Здесь есть интересный опыт. До войны мы запустили Обсерваторию поведенческих изменений — команда, которая занимается исследованиями, отслеживанием и анализом поведенческих инсайтов, трендов и изменений через различные исследовательские инструменты. С началом войны они эффективно адаптировали все к неотложным и немедленным потребностям и сегодня мы проводим быстрые количественные исследования, имеем ежедневный социальный мониторинг (social listening, объединяющий онлайн и офлайн), проводим мониторинг услуг и гуманитарных программ на почве, используем методику «тайного покупателя» и механизмы фидбека и другие виды исследовательской работы. Главное, что у нас постоянно есть свежая и достоверная информация о потребностях, вопросах, предпочтениях, опыте, барьерах, восприятии на темы, с которыми мы работаем, и все коммуникационные программы и активности мы строим на этих знаниях и социальных данных. Кстати, одна из вакансий, которые сейчас свободны, как раз с фокусом на координацию этого направления.

У нас постоянно есть свежая и достоверная информация о потребностях, вопросах, предпочтениях, опыте, барьерах, восприятии на темы, с которыми мы работаем, и все коммуникационные программы и активности мы строим на этих знаниях и социальных данных.
Анна Суходольская
глава отдела социальных и поведенческих изменений Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине

Как вы изменили структуру команды с начала полномасштабной войны? Работы очевидно стало больше. Добавили ли новые должности в штат?

Сейчас офис ЮНИСЕФ в Украине активно расширяется по всем направлениям в Украине, открыли региональные представительства и увеличиваем команду в Киеве. В частности, наша команда из 5 человек выросла до 11. Очень ждем новых коллег, на сайте ЮНИСЕФ можно увидеть эти вакансии.

Мы ищем два типа специалистов, которые будут заниматься социальными и поведенческими изменениями: как экспертов — людей с опытом, так и менеджеров, у которых есть опыт в управлении командами.

Это не обязательно должны быть специалисты по социальным и поведенческим изменениям. Мы понимаем, что это нишевая сфера, и прийти в это направление можно из других. Во-первых, по коммуникациям в государственном или корпоративном секторах. Во-вторых, из креативной индустрии. В-третьих, из исследовательских компаний. В-четвертых, из ІТ-индустрии, например, ждем сильных проджект-менеджеров.

Как отбираете людей? Какой человек будет наиболее подходящим кандидатом на этот пост?

В первую очередь мы смотрим на портфолио. На конкретные результаты. Даже если это коммерческие проекты, но у человека есть классные кейсы, когда он находил креативные и инновационные решения для определенных проблем. Это как раз то, что мы ищем.

Второе — предыдущий опыт работы. Нам важно, чтобы у человека был разный опыт. Идеально, чтобы мы нашли кого и из корпоративного, и из государственного секторов. Такое сочетание в команде дает классный результат.

Конечно, необходимо свободное владение английским. Базовая и нужная вещь, ведь внутренние коммуникации проходят преимущественно на английском. У нас много международных коллег, с которыми также общаемся на английском, а также активно делимся опытом между странами, ведь ЮНИСЕФ работает в 190 странах.

Отбор достаточно классический. Необходимо заполнить анкету, скачать резюме и написать мотивационное письмо. После этого мы свяжемся с кандидатами для проведения теста. А дальше приглашаем на собеседование, на котором выбираем новых членов команды. Мы ищем их достаточно много и, надеемся, сможем быстро расшириться и получить все мощности, чтобы отвечать на нынешние вызовы.

Отбор достаточно классический. Необходимо заполнить анкету, скачать резюме и написать мотивационное письмо. После этого мы свяжемся с кандидатами для проведения теста. А дальше приглашаем на собеседование, на котором выбираем новых членов команды.
Анна Суходольская
глава отдела социальных и поведенческих изменений Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине

Как измеряется уровень эффективности специалиста? Какие должны быть результаты работы на этом посту? 

На результаты мы смотрим через призму нескольких показателей. Первое — конкретное влияние на конкретное поведение. Для этого производим регулярные замеры. К примеру, тема прививки. Каждый год мы проводим национальное репрезентативное количественное исследование, где спрашиваем у родителей детей конкретного возраста несколько параметров практик и отношений. Раз в год сравниваем и смотрим на динамику. То есть, один из основных индикаторов нашей работы — изменение по таким показателям.

Второе — показатели количества и эффективности по проектам, которые хотим реализовать за определенное время, а также количество и качество партнерств с общественными организациями. Ну и, естественно, традиционные инструменты замера эффективности. Смотрим на охват, привлечение, количество инструментов, которые сработали или нет.

Персональные и профессиональные качества сотрудника оцениваются ежегодно в персональном «дневнике», в котором есть и инструменты с 360-feedback.

Какие смены работы в команде наиболее ощутимы с начала войны?

Команда стала успевать больше. Все стали инвестировать больше усилий и времени в работу. И это тоже одна из причин, почему мы расширяемся. У нас появляется больше ресурсов и задач. Количество сотрудников, которые сейчас есть, не хватает и не должно хватать на тот объем работы, который у нас есть. Команда в целом и каждый из нас сильно мотивированы, ведь мы ежедневно делаем то, что приносит пользу людям, помогает во время войны тем, кому эта помощь наиболее нужна. Можно в любой момент поехать на локацию любого из наших проектов и вживую ощутить результаты работы. Будь то горячая линия для денежных выплат, Спільно Кемп, медицинский пункт или школа с обустроенным укрытием. И конечно, что потребностей еще очень много, так что это дополнительная мотивация.

Мы не только коммуницируем в Украине, но и поддерживаем наши офисы, которые работают с украинцами в других странах. Это дополнительный объем работы. К этому моменту мы успешно с этим справлялись, но чтобы работа была устойчивой с точки зрения выносливости по времени, нужно больше креативных и рабочих рук. Поэтому изменилась динамика скорости и объема.

Мы не только коммуницируем в Украине, но и поддерживаем мировые офисы, работающие с украинцами в других странах.
Анна Суходольская
глава отдела социальных и поведенческих изменений Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине

Есть ли у вас какие-нибудь лайфхаки или советы, как не выгорать в таком темпе?

Главное правило — быть реалистичным и честным с самим собой. Мы работаем на максимуме своих возможностей, но стараемся поддерживать work-life balance.

У нас достаточно серьезно относятся к отпускам. Отдых — это необходимость, уделить время себе и своим родным — это необходимость. Это возможность перезарядиться и возвратиться с новыми возможностями.

У нас есть штатные психологи, работающие с членами команды. Они работают индивидуально или на групповых сессиях. Плюс классная динамика внутри команды и взаимоподдержка. У каждого разный предварительный бекграунд. Мы друг друга поддерживаем и помогаем. И мы также мультифункциональны, так что в любое время можем подменить друг друга. Каждый из нас на себе ощутил весь опыт жизни в войне и у каждого из нас есть своя индивидуальная мотивация идти дальше и делать свою работу на своем максимуме.

А еще очень помогает жажда страны и невероятные возможности украинцев, которые каждый день покоряют новые вызовы. Мы не просто не можем отстаивать в этом, а должны быть лидерами в инновационных и эффективных решениях для детей. Это толкает нас вперед каждый день, и хочется сделать еще больше.

Поэтому до 7 сентября ждем ваши заявки на вакансию «Специалист по вопросам социальных и поведенческих изменений» и «Специалист по вопросам социальных и поведенческих изменений».

Расскажите друзьям про новость