24 Сен 2021, 14:59

Топ YouTube-каналов и что впечатлило: опрос экспертов о потреблении контента на видеоплатформе

Чтобы не утонуть в террабайтах контента, который ежесекундно предлагает YouTube своим зрителям, и расширить пул видео, рассчитанных на массового зрителя, подписками на профильные каналы, редакция MMR решила опросить экспертов, мнению которых доверяет. Своим поведением на платформе и предпочтениями поделились Владимир Дегтярев, CEO коммуникационного агентства Newsfront, Евгений Миронюк, управляющий партнёр по стратегии группы Brain Tank, Арам Симонян, Strategy Director IAMIDEA, Богдан Дар, совладелец коммуникационного агентства Provocateur PR, Ирина Выцуп, Corporate PR MOZGI GROUP.

Владимир Дегтярев
CEO коммуникационного агентства
Newsfront

Как часто смотрите YouTube? Сколько времени в среднем тратите в неделю?

Для меня YouTube — в первую очередь аудио, как ни странно это прозвучит. Этот канал у меня занимает примерно такую же роль, как подкасты, и в основном я слушаю/смотрю каждый день от часа до двух в фоновом режиме с выключенным экраном — во время тренировок, в дороге, в пробках, во время домашних занятий.

В неделю трачу в среднем 10 до 20 часов.

Ваш топ каналов, и за что их любите?

Образовательно-просвещающие:

Коммуникационные:

• The Futur — влог онлайн-арт-академии, посвященный дизайну, маркетингу, продвижению, мотивации
  • Flux — влог дизайнера и предпринимателя о карьере в креативном бизнесе

Бизнес: интервью

Спортивные

Целая группа каналов, посвященных моим спортивным увлечениям: функциональному тренингу, борьбе, бегу, фридайвингу, гиревому спорту и т.д.

Какие из последних просмотренных вами видео на YouTube впечатлили вас? Чем именно?

Я в восторге от контента (качества, продакшена, подачи), которые создает команда проекта «10 тысяч попыток» (дисклеймер — я сам участник нескольких эпизодов).

Какого контента вам не хватает на просторах YouTube?

Не хватает времени и фильтров, которые бы рекомендовали интересные новые каналы. Мне кажется, что сейчас, зная английский, нужно приложить значительные усилия, чтобы не найти нужный тебе контент на просторах YouTube.

Евгений Миронюк
управляющий партнёр по стратегии группы Brain Tank

Строго-академически, используя точные инструменты по сбору статистики на своих устройствах, за прошедшую неделю я просмотрел 23 ролика на YouTube, уделив этому суммарно 62 минуты.

Это весьма репрезентативно отражает частотные параметры моей модели пользования платформой. Но есть существенный нюанс, позволяющий, через призму пространства потребления понять эти циферки.

Я выделяю два принципиальных occasion’а потребления YouTube:

1. Когда есть свободное время и его можно чем-то занять. И тут, конечно же, Корпорации Добра нужно отдать должное, благодаря простоте и программам мотивации, видеохостинг консолидировал вокруг себя генераторов контента на любой вкус и цвет.
  2. Когда есть предметный запрос, ответ на который должен быть в первую очередь аудиовизуальным. В данном occasion’е платформу можно сравнить с библиотечным каталогом, который разумно индексирован и помогает получить релевантный ответ.

Первое больше похоже на потребление эфирного телевидения — кто-то подумал о том, что должен увидеть дальше. В случае YouTube об этом позаботились, прописав умные алгоритмы, которые быстро шерстят зеттабайты видео по всему миру, практически не давая прийти в себя от «интересности». Второе же сопоставимо, с поправкой на XXI век, со справочником видео.

За скобками {потребления} я оставляю производителей контента как субъектов экономики второго порядка, сложившейся вокруг платформы.

Так вот, ввиду того, что незанятого времени у меня не бывает, моя модель потребления коренится во втором occasion’е. Для меня YouTube — это инструмент нахождения ответов на мои вопросы.

Сюрпризов не будет: одно вытекает из другого.

Я подписан на 5 каналов, 4 из которых — корпоративные каналы агентств, где я партнёр, а на один меня подписал мой старший сын, потому что предположил, что мне это может быть интересно (это канал morn1415 про космос и да, там я находил действительно что-то интересное, когда участвовал в проекте, где нужны были данные об окружающем нас космосе).

На этой неделе я увлечён проектом, связанным с мультипликацией и вовлекающими образами персонажей. Ввиду этого мне пришлось просмотреть с десяток шоурилов анимационных студий, которых мы шорт-листим.

Так вот!

Меня крайне впечатлило, что ни у одной из них нет впечатляющих шоурилов, сопоставимых хотя бы с их собственными работами. Работы крутые есть, а селф-промо нет.

Это меня впечатлило до глубины души и даже расстроило.

Вынужден сознаться, что для меня есть «жизнь за пределами YouTube» и то, что с трудом бывает «селекционировать» изощрёнными запросами за полминуты, я без труда нахожу в каталогах поисковых систем вмиг.

Ну, а если серьёзно, из года в год доля профессионально подготовленного контента в YouTube неумолимо растёт, делая платформу незаменимым помощником и компаньоном по свободному времени.

Арам Симонян
Strategy Director
IAMIDEA

У меня отключена статистика экрана смартфона и основным экраном для просмотра видео на YouTube является все-таки экран телевизора, поэтому точную статистику дать не получится. Но если примерно и чисто по ощущениям, то это не меньше 3-4 часов в неделю, думаю, на самом деле сильно больше.

У YouTube для меня есть несколько функций — развлекательная, образовательная и фоновая. Иногда они могут комбинироваться в зависимости от контента и режима, в котором смотрю. Но что точно могу сказать, так это то, что я заметил, что мне сложно смотреть длинные видео, ничего не делая параллельно. Поэтому качество аудио в контенте сильно важнее картинки как по мне — собственно поэтому мы в IAMIDEA всегда очень большое внимание уделяем аудиосоставляющей в креативе. Мы очень запариваемся над тем, чтобы в наших роликах был клевый звук, голос и, вообще, аудио.

Мой личный топ выглядит так, пишу то, что смог быстро вспомнить, значит это мой топ оф майнд:

• Kuji Podacast — за лучший в русскоязычном сегменте подкаст. Они зовут к себе людей, которые делают очень разные и очень крутые вещи. Для меня это максимальный инспирейшн. Ну и я, когда вырасту, хочу быть как Тимур Каргинов.
  • Канал Михаила Рогальского за тем, как он рассказывает о продукте monobank очень интересно наблюдать. Не являюсь фанатом mono, но свежие видео на этом канале не пропускаю.
  • Канал mads courses — за то, что шерят очень много крутых лекций на тему креатива и индустрии в целом. Смотрю весь их контент регулярно.
  • Канал Yuri The Professional — это канал парня, который комментируют как профессиональный комментатор разную дичь из интернета — опасные ныряния среди женщин, чемпионат по кубику рубрику, чемпионат мира по сауне. Любое видео очень эпично получается в его комментариях.

Видео «Канье Уэст и Ким Кардашьян отвечают на каверзные вопросы о доме и быте» впечатлило тем, как Канье cмотрит на Ким, а Ким — на Канье — и как они общаются между собой. Когда вырасту, хочу быть, как Канье Уэст или как Тимур Каргинов.

Мне очень сильно не хватает продолжение шоу «ШТОРМНАДО». Думаю таких, как я, десятки, а, может быть, сотни, надеюсь. Это YouTube-шоу, которое мы делали в IAMIDEA, его концепция заключается в том, что мы звали креативщиков штормить на камеру на бриф, который они узнают перед началом съемки. Идея заключается в том, чтобы показать всем, как происходит этот процесс, какие бывают техники придумывания и как команды работают внутри, общаются, аргументируют свои идеи или вносят комментарии. Надеюсь, что высшие силы помогут нам продолжить снимать и развивать это шоу и сам формат. Ну а пока можно посмотреть 5 выпусков, которые уже есть на канале.

Когда-то мне не хватало подборок и ревью того, что происходит на фестивалях и больших событиях в мире рекламы, и я решил сам попробовать это исправить. Собрал целую подборку всех роликов, которые были на Super Bowl 2021 в один плейлист и пошерил ее в своем телеграм-канале CREATIVE NOTES. Плейлист набрал почти 17 тысяч просмотров. Значит, это кому-то нужно.

Богдан Дар
совладелец коммуникационного агентства
Provocateur PR

Даже не представляю и дня без YouTube. Для меня норма посмотреть вечером несколько видео (иногда в фоновом режиме благодаря YouTube премиум). Часто во время рутинной работы, пробежек или тренировок в зале также включаю видео на платформе фоново. Если посмотреть на статистику — в день набегает около 4 часов, на выходных иногда больше. Соответственно, это около 30 часов в неделю. Звучит страшно, но в моем случае это не полное погружение в контент, чаще всего я чем то занимаюсь чем то еще параллельно.

• Kuji Podcast — отличный подкаст, в котором порой раскрываются интересные темы. Новая информация + щепотка юмора. Иногда приятно слушать, даже если тема или гость не интересен. Просто разговор умных людей.
  • Labelcom — здесь понятно, юмор и все дела.
  • National Geographic / Discovery — порой под них здорово засыпать.
  • TopDog / Mahatch — бои на голых кулаках, кровь и страсть.
  • Андрей Колесник — топовые обзоры футбольных матчей.

Еще множество каналов, но в целом они все относятся к вышеперечисленным рубрикам (подкасты, юмор, спорт, документалка). Интервью практически не смотрю, в топку. Такое впечатление, что у всех более-менее интересных людей уже взяли интервью, смотреть на пустых не интересно.

Документалка National Geographic про Вторую мировую. Знаю, звучит странно, но она, правда, крутая! Обожаю под такое засыпать.

В целом нет такого, чтобы не хватало. Даже, более того, иногда испытываю избыток контента. Даже возникают вопросы вроде «Когда я буду все это смотреть?». Вообще на YouTube я ищу либо развлечение, либо пищу для мозгов. Профильный контент не так интересен, нового там практически не наблюдаю, как правило — очевидные разговоры ни о чем. Профильный контент ищу больше на курсах.

Ирина Выцуп
Corporate PR
MOZGI GROUP

Для меня Youtube — это современное телевидение, что дает больше свободы и мобильности. Раньше я использовала платформу в основном для прослушивания музыки. Сейчас очень нравится, что появляется все больше новых форматов — юмористические шоу, подкасты, обзоры, контент становится все более полезным и познавательным.

В период карантина тратила на онлайн-видео примерно до 10 часов в неделю. В последнее время смотрю реже из-за рабочей загрузки, в среднем провожу сейчас на платформе до трех часов в неделю. К тому же, Netflix выпустил новые сезоны любимых сериалов, я больше «там» 🙂

Я не мыслю своей жизни без путешествий, это мой личный допинг, поэтому один из самых любимых каналов, возможно, буду банальной — большие выпуски Антона Птушкина. Мы знакомы с Антоном давно, знаю сколько себя он вкладывает в каждый сюжет (ведь снимает и монтирует самостоятельно). Мне очень импонирует его подача материала — очень трушно, легко, вдохновляюще, на одном дыхании, а эти завораживающие виды — сразу же хочется бронировать билет и вылетать в страну из ролика. Даже сквозь экран можно ощутить единение с природой. Каждый выпуск жду с огромным нетерпением!

Я — маркетолог, люблю учиться, вдохновляться и расширять кругозор, поэтому с удовольствием смотрю канал американского некоммерческого фонда TED Talks, который посвящен науке, исскуству, дизайну, политике, бизнесу.

Не без внимания остаются каналы украинских бизнесменов Андрея Федорива и Евгения Черняка — полезно посмотреть интервью с бизнесменами об их пути к успеху.

Буквально недавно открыла для себя канал Vert Dider — это некоммерческий волонтерский проект, ребята занимаются переводом и озвучиванием научно-популярных видео. Кроме этого, там можно найти интересные лекции, дебаты, документальные фильмы.

Несомненно провожу много времени на официальном канале нашего продюсерского центра MOZGI Entertainment, где собраны все последние релизы и премьеры наших артистов DOROFEEVA, MOZGI, Michelle Andrade и ПТП.

Из последних — про Намибию Птушкина, я прямо планирую поездку в пустыню.

2021 год однозначно можно назвать годом видеоконтента, потребители все чаще ищут контент, что отражает их состояние. Брендам нужно все время быть в курсе того, что чувствует их аудитория, учитывать социальный климат. Лично мне хотелось бы больше познавательного контента, полезных роликов, возможно, образовательного наполнения, для освоения новых навыков. Сейчас это актуально, как никогда.

Кавер: MMR