Ольга Клипкова о тенденциях развития медиа в 2015 году
MMR запускает предновогодний чтобы вдохновить коллег по рынку позитивными профессиональными импульсами на 2015 год. В рамках проекта специалисты из сферы медиа и коммуникаций делятся основными выводами и уроками 2014 года, кейсами, которые запомнились, и трендами, которые будут важными в новом 2015 году.
Ольга Клипкова, медиа-консультант, экс-главред tochka.net, о тенденциях развития онлайн-сми в 2015 году.
2014-й был закономерно сложным годом для медиа. Пожалуй, его основной урок для интернет-СМИ — научиться быть очень гибкими и меняться, задавая тренды или хотя бы мгновенно под них подстраиваясь.
Возможность показать себя и привлечь аудиторию была, прежде всего, у новостных изданий: большинство из них серьезно выросло за полгода, но к зиме сегмент все-таки начал падать. Многие новостийщики, включая медиа-стартапы, показали очень хорошую работу с соцсетями, начали постоянно использовать стримы, готовить спецпроекты, хроники, лонгриды, работать с данными, а также гораздо пристальнее смотреть в сторону западных СМИ, чтобы донести до читателей инфоповоды в наиболее современных форматах. Поиск новых форматов, журналистика данных, акцент на главном и понятном вместо засилья второстепенной информации, создание красивых, эмоциональных историй — это то, что будет продолжаться в новостных онлайн-СМИ в 2015-м году. Никуда не делась острая потребность перестраивать ресурсы под мобайл — писать приложения или работать с адаптивным дизайном.
Вполне понятно, что не лучшим образом складывались дела у развлекательных онлайн-СМИ, но ближе к концу года сегмент пошел на поправку: чувствуется усталость аудитории от новостей. Плюс начался новый телесезон, от которого сегмент частично зависим. Тем не менее, за год появилось немало стартапов и тут: от развлекательных, черпающих вдохновение на buzzfeed или adme и рассчитывающих на большой трафик — причем не только украинский — из соцсетей, до более нишевых культурных, сосредоточенных на работе с длинными текстами. Форматы о «13 привычках успешных людей», хоть уже и приелись, все еще будут какое-то время работать и приносить социальный трафик.
Что же касается рекламных форматов, то ставка в 2015-м по-прежнему будет во многом на расширение видеоинвентаря: по некоторым прогнозам сейлсхаусов, это едва ли не единственный формат, способный показать рост. Телеканалы продолжают работать над дистрибуцией своего видеоконтента в интернете, расширяя сети площадок, размещающих их видео, уделяя большее внимание удобной нарезке и архивированию. Эта история продолжится в более высоком темпе. Все, кто производит хоть какой-то видеоконтент, также плотно работают с Youtube. Вторая рекламная надежда — коммерческие спецпроекты, позволяющие рекламодателю эффективней взаимодействовать с аудиторией онлайн-медиа. Нюанс в том, что успешным спецпроект может стать только при активной заинтересованности в его реализации самой командой СМИ, а между редакционной и коммерческой политиками не всегда удается находить компромиссы.
Так что, несмотря на сложный год, рынок онлайн-СМИ стал гораздо более динамичным: новые проекты буквально заставляют признанных лидеров рынка подтягиваться за собой как технологически, так и редакционно. Этот положительный тренд продолжится в 2015-м. Благодаря кризису, онлайн-издания также начали более эффективно использовать свои ресурсы, больше внимания уделять аналитике и просчету того, что они делают. Эффективность и инновационность, постоянное изучение западных практик, подход к СМИ как к бизнесу — ключевые моменты, на которые придется обращать внимание онлайн-медиа в следующем году.