Миллиарды, пацифист и L.A.
10 Сен 2017, 10:32

Миллиарды, пацифист и L.A.

Ретроспектива и концентрат впечатлений от второй недели осени из уст директора «Битрикс24» Дмитрия Суслова

Автор материала

Одна из самых продолжительных и любимых рубрик редакции — ретроспектива недели. Устраивайтесь поудобней, ведь на этот раз новостную маркетинг-лапшу прошедшей недели приготовит Дмитрий Суслов, директор «Битрикс24». А если вы вдруг пропустили ретроспективу от Антона Гливинского, мы вам о ней тактично напомним. 

Маруся Маруженко
MMR-geek

Открытие недели

Планируя очередное путешествие в США на майские праздники следующего года, решил посмотреть стоимость билетов не в привычном эконом- или эконом-премиум классе, но и в самом премиальном классе одной из крупнейших авиакомпаний мира.
 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Оказывается, билет в Лос-Анджелес в классе La Premier стоит всего лишь 195 000 грн. в обе стороны. За эти деньги в отдельном салоне на втором этаже самолета пассажир получает: индивидуальную встречу в аэропорту, прохождение регистрации в упрощенном порядке, персонального менеджера в течение всего времени пребывания в аэропорту, вина и блюда от французского шеф-повара, двухчасовые процедуры ухода за лицом и телом, доставка к борту на престижном автомобиле, личное знакомство с экипажем, салон первого класса всего лишь на четверых пассажиров, трансформируемое пространство, кресло, раскладывающееся в двухметровую кровать, дорожный набор с премиальной косметикой и аксессуарами, обед в любое время из изысканных блюд от шеф-повара.

И знаете, что самое забавное?
Меня ничуть не удивили ни цена, ни набор услуг. В голове даже пролетело «Ну ок, вполне может быть однажды». Так и живем.

Впечатление недели

Одна из моих любимых музыкальных групп — латвийская Brainstorm. На днях я узнал, что в конце октября ребята приезжают в Киев. Конечно же, сразу же купил билеты и пошел освежить свои ощущения от их музыки. 

И, вдруг оказалось, что у них есть песня, которую они написали на трех языках: русском («Пропуск»), латвийском («Ziemu Apēst») и английском («Little Raindrops»). Причем, для каждого языка не просто текст не просто переведен, а создан заново. 

Выходит, что они создали три разные песни на одну музыку. Более того, Brainstorm сняли 3 клипа, которые немного отличаются: в русском варианте Ренарс Кауперс в шляпе, в латвийском в кепке, а в английском варианте он вообще без головного убора. Меня как раз впечатлило то, что ребята очень заморочились с подходом к песне и даже немного изменили визуальный ряд для разной аудитории. Обожаю внимание к деталям. 

Знание недели

Готовясь к новому докладу в серии мероприятий осеннего сезона, я узнал, какое событие стало родоначальником ситуативного маркетинга. Это кейс под названием Oreo Blackout tweet. В 2013-м году году в США проходил Суперкубок по футболу и во время игры на стадионе погас свет и трансляция прекратилась. Естественно, зрители переключились на соцсети. И тогда маркетологи Oreo (торговая марка печенья) быстро сделали простую картинку со своим продуктом. Изображение сопровождала всего одна подпись: «You can still dunk in the dark». Ее можно перевести как «Ты можешь забивать в темноте», так и «Ты можешь макать (печенье в молоко) в темноте». Твит имел взрывной успех, а этот кейс считается теперь классическим в ситуативном маркетинге. 

Что достало

Я живу в многоквартирном доме, в котором есть 23 этажа и пристройка для бизнес-помещений. До последнего времени офисы пустовали, но с появлением арендаторов на пути к подъезду появилась курилка. Я не курю и никогда не курил, поэтому меня достало каждый раз проходить через столб сигаретного дыма. Бесит!

Что смотреть

Сериал «Миллиарды». Глубокая драма о реалиях жизни людей, которые могут себе позволить с утра купить обанкротившийся город, к обеду прогуляться по острову в тысяче миль от дома, а вечером распутывать головоломки с правосудием или конкурентами. Два сезона по 12 серий пролетят для вас как на одном дыхании.

Что читать

Считается, что маркетинг — это творческая наука, поэтому даже авторитетные маркетологи утверждают, что для них не может быть никаких границ — думай творчески, основывайся на общепринятых теориях, нарушай правила. На самом деле маркетинг похож на архитектуру, в которой творцы и гении, создающие великолепные строения, опираются на физические законы. Исследования демонстрируют, что творческий подход к продвижению на рынке и брендингу — полная чушь, поскольку маркетинг основывается на статистических исследованиях, математических моделях и общих законах, изменить которые не под силу даже гуру маркетинга. Именно об этом книга Байрона Шарпа «Как растут бренды. О чём не знают маркетологи», разрушающая устоявшиеся каноны этой науки. Эта книга — моё открытие и даже откровение последних лет чтения!

Опираясь на многолетние исследования потребительского поведения автор выводит новые закономерности отношений продавца и покупателя, которые существенно отличаются от тех стереотипов, к которым апеллируют большинство маркетологов. Очень рекомендую!

Что слушать 

Песню «Пацифист» группы «Звери» из альбома «Страха нет». Хулиганская и провокационная, но при этом запоминающаяся и яркая. «А так, если честно, конечно, бывает — и с полоборота меня накрывает» — разве так не бывает почти с каждым из нас хоть иногда? )

10 Сен 2017, 10:32
Расскажите друзьям про новость