Наталья Емченко (СКМ) о водителях и пассажирах репутационных путешествий
19 Июн 2013, 07:23

Наталья Емченко (СКМ) о водителях и пассажирах репутационных путешествий

Управление репутацией сродни путешествию. И как любое путешествие оно требует времени.

Наталья Емченко (СКМ) о водителях и пассажирах репутационных путешествий

Управление репутацией сродни путешествию. И как любое путешествие оно требует времени. И как путешественник не может за ночь пешком добраться  из Москвы в Париж, так и репутация компании не может измениться за неделю и даже за месяц. Это если говорить об изменениях в лучшую сторону, само собой.

 

Великий «оракул из Оклахомы» Воррен Баффет говорил: репутацию можно построить не быстрее чем за 5 лет, а разрушить — за 5 минут. И в данном случае «5 лет» — это не фигура речи. Действительно, при условии очень интенсивной работы все путешествие займет 4-5 лет. По крайней мере, именно такие сроки называют репутационные гранды — компании, вошедшие в 2013 GlobalRepTrak 100 (рейтинг наиболее уважаемых компаний, не так давно опубликованный в глобальном Forbes).

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

Репутационное путешествие всегда состоит из пяти уровней, и вполне возможно, что ваша компания несколько  уже одолела:

Уровень 1. Изучение и бизнес-логика. На данном этапе репутация — это новая управленческая дисциплина. Как правило, основной фокус здесь — изучение собственной репутации, бенчмарков и лучших мировых практик, прежде всего — в своих отраслях. И, конечно, поиск какой-то связи между репутацией и бизнес задачами компании.

Уровень 2. Создание системы управления и измерения. Фокус на том, чтоб сделать репутацию «материальной», осязаемой  за счет ее измерения и оценки. Увязка репутации с различными существующими приоритетами, индикаторами и оценками (к примеру — с HR).

Уровень 3. Бизнес планирование и интеграция. Уже все в компании понимают, что репутация влияет на бизнес и как именно. У компании появляется специфическая система сбора данных о различных факторах репутации, система анализа влияния на нее этих факторов и система оценки эффективности различных инструментов. Эта система разработана и внедрена для управления отношениями компании с различными стейкхолдерами. Управление репутацией  встраивается в ключевые бизнес-процессы компании.

Уровень 4. Кросс-функциональное внедрение и оценка. Руководители компании (а НЕ ТОЛЬКО PR-щики!) несут ответственность за отдельные репутационные цели. Репутационные KPIs являются неотъемлемой частью их личной системы мотивации, а также всего бизнес-планирования, и рассматриваются всей компанией как один из ключевых драйверов успеха.

Уровень 5. Полная интеграция в долгосрочную стратегию и инвестиционные решения.Все бизнес решения в организации принимаются с учетом их влияния на репутацию. Этот подход используется каждым сотрудников компании — от Наблюдательного совета и CEO до рядового сотрудника.

 

Что нужно компании вообще, чтобы создать сильную систему управления репутацией?

 

1.         Бизнес-логика в основе управления репутацией. Бизнес должен понять, зачем ему репутация. Какой она должна быть. Какие ключевые аудитории на него влияют, и какой результат в отношениях с каждой из аудиторий бизнес хочет получить. Если руководство компании этого не понимает — дальше двигаться бессмысленно.

 

2.         Исследование репутации и стратегия. Бизнес должен  четко понимать и мониторить в режиме реального времени отношение к себе ключевых аудиторий, их ожидания. Он должен трансформировать это понимание в понятную корпоративную историю и рассказывать ее каждой из аудиторий через адекватные каналы понятным языком.

 

3.         Управление репутацией и ее измерение. Как говорил один великий астроном, мы можем управлять только тем, что можем измерять. Для того, чтобы репутационная стратегия была успешно реализована, необходимы: команда, инструменты и тренинги. Причем свой вклад в корпоративную репутацию должен делать  КАЖДЫЙ член команды.

 

4.         Активация. Нужно актививровать наши корпоративные истории. Я имею ввиду, что мы должны вовлекать наших стейкхолдеров в проекты, делать их — если можно так сказать — «соучастниками», находить точки пересечения не только в СМИ, но и в реальной жизни. Рассказывать истории через СМИ — этого не достаточно. Это с одной стороны. А с другой — вовлекать в коммуникационные проекты топ-менеджмент.

 

Но, самое главное — понять, что для создания сильного бизнеса, который будут ЦЕНИТЬ заинтересованные стороны, репутация должна стать ЧАСТЬЮ СТРАТЕГИИ.

 

Мы в СКМ поставили перед собой задачу вместе с ключевыми холдингами одолеть 3-й уровень до конца 2013 года. Верю, что у нас все получится. Хотя работы еще очень много, и много барьеров.

Основные из таких барьеров (на сегодня):

 

  1. Не всегда репутационные цели принимаются во внимание при принятии бизнес решений. Это означает, что иногда у нас бизнес решение может приниматься без учета влияния на репутацию. В основном — из-за недооценки.  Но таких случаев становится все меньше.

  2. Мы много чего делаем и знаем, но не всегда умеем это правильно рассказать нашим ключевым аудиториям и капитализировать (в репутационном смысле).Это означает, что за редким исключением наши ключевые аудитории видят и ценят только небольшую часть от того, что мы делаем на самом деле.

  3. Внутренняя «политика» в компании ограничивает наши возможности для кросс-функционального сотрудничества. Информация не всегда доступна и изолированность внутренних подразделений не дает возможность работать со всей необходимой информацией.А без  этого за пределы третьего уровня пути нет.

Что нужно СКМ, чтоб успешно пройти 4 и 5 уровни?

  1. CEO и другие сотрудники наших бизнесов должны стать лидерами репутационных изменений.

  2. Репутация должна измеряться, и целевые показатели должны быть интегрированы в KPIs всех ключевых сотрудников.

  3. Мы должны инвестировать в репутационный менеджмент.

  4. Мы должны управлять репутацией на ежедневной основе.

  5. Мы должны использовать репутацию для роста бизнеса и роста его вклада в экономику и социальную сферу.

В заключение: сегодня измерение отношения заинтересованных сторон к бизнесу — это важно, но это — только начало пути. В конце пути мы должны уметь активировать нашу репутационную историю, вовлекать в ее создание наших стейкхолдеров, делать их нашими союзниками. И достигать успехов в бизнесе благодаря, среди прочего, их поддержке.

 

Чтобы принять решение, начинать ли бороться за светлое будущее и пускаться в репутационное путешествие — ответьте себе на простой вопрос: ВЫ В ЭТОМ ПУТЕШЕСТВИИ — ВОДИТЕЛЬ ИЛИ ПАССАЖИР? И ЕСЛИ У РУЛЯ ВСЕ-ТАКИ НЕ ВЫ, А КТО-ТО ДРУГОЙ — ГОТОВ ЛИ ОН К ТАКОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ? Если такой «рулевой» в вашей компании найдется — вперед! А чтобы знать, с чего начать  — определите нынешний уровень репутационного менеджмента в вашей компании 

 

Расскажите друзьям про новость