Нацсовет блокирует расширение вещания Радио Вести
Национальный совет по телевидению и радиовещанию отказал "Радио Вести" вправе вещать на частотах в 27 городах Украины.
В сентябре компании, аффилированные с холдингом "Мультимедиа ИНВЕСТ ГРУП" (куда входит "Радио Вести") купили ООО "ТРК "Оникс", ООО "ТРК "Комра", ООО "ТРК "Стильное радио", ООО "ТРК "Нота", которые владеют лицензиями на вещание в 27 городах Украины.
Вскоре была подана заявка в Национальный совет с целью изменить программную концепцию и позывной, чтобы Радио Вести смогло вещать в новых регионах.
Однако Нацсовет на своем заседании 11 декабря заблокировал эту возможность. Использовался один аргумент — когда-то давно, когда выдавались эти лицензии, Нацсовет посчитал, что для этих регионов нужна музыкально-развлекательная радиостанция и не увидел оснований для изменения формата вещания, решив, что разговорное радио там якобы не нужно.
"Мы являемся владельцами предприятий, которые имеют выданные Нацсоветом лицензии на вещание в 27 городах страны. Как собственники этих компаний мы имеем право менять позывной и программную концепцию радиостанций, подав соответствующую заявку в Нацсовет, — говорит юрист группы "МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП" Елена Водолажко. — Функция Нацсовета в данном случае в большей степени техническая: он должен удостовериться, что мы действительно являемся владельцами данных предприятий, что мы имеем право на торговую марку, которую будем использовать в качестве позывного ("Радио Вести"), что наша программная концепция соответствует законодательству Украины. А она соответствует, потому что нам уже выдали разрешение на вещание в Киеве, Днепропетровске и Харькове с той же программной концепцией. И если все эти пункты выполняются, то у Нацсовета нет ни единого основания нам отказать. Поэтому решение Нацсовета с отказом в вещании — это правовой нонсенс".
"Радио Вести" начало вещать 18 марта 2014 года. За девять месяцев вещания станция заняла четвертое место в рейтинге радиостанций всех форматов в Киеве, опередив не только другие разговорные радиостанции, но и популярные станции музыкального формата. Это является уникальным явлением, так как обычно радиостанции разговорного формата уступают по объему аудитории музыкальным радиостанциям.
Кроме того, "Радио Вести" слушают дольше, чем любую другую радиостанцию в стране — более двух часов в сутки. В целом за сутки радио охватывает более 300 тыс. чел. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании GfK Ukraine Radio Research Wave 3"14 (14.07-12.10)1].
"У радиостанции простая позиция: нет и не может быть разных взглядов на журналистику и на информацию. И то, и другое либо есть, либо нет. Все остальное — пропаганда, промывка мозгов, что угодно. Мы этим не занимаемся, — говорит главный редактор "Радио Вести" Александр Иллерицкий. — Да, мы даем в нашем эфире новости, которые кому-то нравятся, кому-то — нет. И тем самым нередко вызываем волну критики. Нацсовет, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. Сейчас любое решение, которое может трактоваться, как политически мотивированное — очень плохой сигнал для общества. Во-первых, это прямое нарушение свободы распространения информации, во-вторых — медиабизнесу придется задуматься, какими правами обладают собственники в нашей отрасли, и есть ли такие права вообще. Наконец, самое важное: Радио Вести — это не только успешно развивающийся бизнес, еще и огромная социальная составляющая, возможность прямого диалога с жителями восточных регионов. Поэтому, как минимум, странно, что власть с одной стороны говорит о единстве страны, а с другой стороны — препятствует развитию и расширению вещания ресурса, который мог бы стать площадкой для диалога по укреплению этого единства».
"Скандалы с частотами в Украине случаются регулярно, — говорит руководитель холдинга "МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУП" Игорь Гужва. — Однако до сих пор они касались распределения частот на конкурсе. Наш случай совсем иной. Мы не хотим получить какие-то частоты у государства. Мы уже имеем право на использование этих частот и хотим его реализовать. То что Нацсовет этого права нас лишает, фактически ставит под вопрос смысл любых инвестиций в радио- и телепроекты. Какой смысл покупать телеканалы и радиокомпании, если ты потом не можешь их развивать? Это крайне тревожный звонок для всего рынка. Если так дальше пойдет, то единственными, кто сможет работать на рынке, будут СМИ, связанные с правящими олигархическими группами. Поэтому решение Нацсовета носит признаки политически мотивированного. Думаю, что члены уважаемого Нацсовета должны для себя решить — кто они — орган, который следит за соблюдением законов в теле- и радиопространстве Украины, или орган, который монополизирует теле- радиорынок в интересах приближенных к власти лиц, препятствуя развитию независимых от них игроков. Мы будем отстаивать свои интересы в суде и другими законными способами".
генеральная совокупность — население Украины в возрасте 12-65 лет, проживающее в городах численностью от 50 тыс. чел