04 Апр 2007, 12:21

На Донбасс со своим калачом

На Донбасс со своим калачом

Один из крупнейших производителей хлеба в Украине холдинг "Хлебные инвестиции" собирается выйти на донецкий рынок, 90% которого контролируется ассоциацией "Донбассхлеб". Компания уже приобрела производственные площадки в регионе и ведет переговоры о продаже своих акций для привлечения капитала, необходимого для строительства двух хлебозаводов. Впрочем, эксперты не уверены, что "Хлебным инвестициям" удастся отвоевать долю донецкого рынка: они предупреждают, что на пути нового игрока может встать мощный административный ресурс, которым обладает владелец предприятий, входящих в "Донбассхлеб".

Холдинг "Хлебные инвестиции", созданный в 2003 году, объединяет компании "Хлеб" (Луцк), Ивано-Франковский хлебокомбинат, Бердичевский хлебозавод, хлебозавод "Алексеевский" (Харьков), ДП "Царь хлеб" (Севастополь), Черновицкий хлебокомбинат, Белогорский комбинат и "Хлебозавод #4" (Николаев). На долю компании приходится порядка 80% рынка хлеба Севастополя, Черновцов, Ивано-Франковска и Луцка. Ее оборот в 2006 году составил 264 млн. грн. ($53 млн).

Как рассказал почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк на окраинах Мариуполя и Макеевки (Донецкая область) планируется строительство двух хлебозаводов производственной мощностью 50-70 т в сутки (18,2-25,5 тыс. т в год). Инвестиции в строительство каждого завода составят $5-7 млн. Сроки начала строительства пока не определены.

Новые предприятия будут выпускать обычный хлеб. Через год после запуска каждого из заводов будет открыто около 40 собственных торговых точек "Хлебных инвестиций" в Мариуполе, Макеевке и Донецке. "В Мариуполе мы планируем занять не менее 55 % рынка в натуральном выражении через год после запуска завода",– рассказал г-н Трындюк.

По данным объединения "Укрхлебпром", в прошлом году в Донецке и Донецкой области было произведено 215 тыс. т хлеба на сумму порядка 479,8 млн грн. Для сравнения: объем производства хлеба на крупнейшем украинском рынке – в Киеве и области – в прошлом году составил порядка 300 тыс. т.

Осуществить свои замыслы в Донецкой области собственникам "Хлебных инвестиций" будет непросто. По данным "Укрхлебпрома", более 90% хлеба в регионе выпекают предприятия ассоциации "Донбассхлеб". По словам заместителя директора объединения "Укрхлебпром" Татьяны Мокровой, предприятия "Донбассхлеба" продают свою продукцию на 5-7 коп. дешевле, чем остальные (в основном мелкие) участники регионального рынка. При этом руководитель аналитической службы агентства "АПК-информ" Родион Рыбчинский считает, что муку "Хлебным инвестициям" придется закупать приблизительно на 20% дороже.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео