МТС и «Киевстар» сэкономят на проводе
Провайдерство позволяет мобильщикам предоставлять VIP-клиентам прямые номера. Небольшие фиксированные операторы в свою очередь могут неплохо зарабатывать на таком сотрудничестве.
НКРС решила перенести рассмотрение заявок операторов по выдаче копий лицензий для провайдеров телекоммуникаций. Регулятор намерен осуществить анализ ситуации, которая создалась на рынке и привела к подобным обращениям операторов. В их числе дочерние структуры группы «Фарлеп-Оптима» (Vega), «Велтон.Телеком», «Луганская телефонная компания» и др.
Напомним, что как «Киевстар», так и МТС некоторое время уже предоставляют услуги местной телефонии — предоставляют клиентам услуги прямого номера в различных регионах. Они также имеют лицензии на местную связь, но фиксированные сети у них развиты далеко не везде. Кстати, МТС с начала этого года объявила о том, что будет прикладывать большие усилия в разработку FMC-проектов (Fixed Mobile Convergence, услуги мобильной и фиксированной телефонии), куда планировалось вложить около $20 млн. в течение года. Согласно договору с Nokia Siemens Networks (NSN), в этом году фиксированная сеть должна была появиться в десяти городах, включая все города-миллионники. Компания объявляла, что рассчитывает за год освоить 27 тыс. новых фиксированных номеров, на которые был недавно сделан запрос в НКРС. Немного неясно, почему при таких обширных планах на строительство собственной проводной сети оператор нуждается до сих пор в сетевых ресурсах операторов фиксированной связи. Причем почти во всех регионах, согласно с заявками в комиссию.
Как выяснилось, в НКРС операторам могут дать отказ в выдаче дубликатов лицензий. Получается, что мобильный оператор, который уже имеет лицензию на фиксированную телефонию, хочет выступить провайдером у оператора с аналогичной лицензией. «Выходит, что он не хочет развивать свою лицензию, он хочет пользоваться лицензией другого оператора. Это можно расценивать как картельный сговор, можно расценивать как нарушение антимонопольного законодательства»,— подчеркивает член НКРС Владимир Зверев. В принципе, по его словам, при условии если сотовый оператор откажется от своей лицензии на местную телефонию, только тогда он может быть провайдером. «Мы решили проконсультироваться с АМКУ по этому вопросу. Я думаю, скорее всего, что ответ будет отрицательным»,— говорит Владимир Зверев. По его мнению, мобильные операторы пытаются стать провайдерами у фиксированных операторов с той целью, чтобы меньше вкладываться в освоение собственных лицензий. «Любая лицензия требует потом дальнейших шагов: нужно покупать оборудование, получать номерной ресурс, последнюю милю строить. А это затраты»,— отмечает господин Зверев. Предоставление дубликатов лицензий на местную связь оказывается, таким образом, очень выгодной формой сотрудничества как для фиксированных операторов, так и для мобильщиков. Первые имеют стабильных доход от предоставления своих сетей фактически в аренду, вторые могут хорошо продавать клиентам прямые номера.
Представители самих мобильных операторов объясняют запрос на получение копии лицензий следующим образом. «В перспективе фиксированная связь МТС появится практически во всех областных центрах и крупных городах. Но, очевидно, что сейчас наша фиксированная сеть по покрытию пока отстает от мобильной. Поэтому вполне логично, что мы заинтересованы в возможностях использовать сети других операторов»,— говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Андрей Березный. «Нам необходимы местные номера вышеуказанных операторов связи для удовлетворения спроса наших абонентов на соответствующие телекоммуникационные услуги»,— объясняют в «Киевстаре».
Как в одной, так и в другой компании считают, что они не нарушают таким образом никаких законодательных норм. «С точки зрения законодательства — все абсолютно верно: компания может выступать одновременно оператором на собственной сети и провайдером на сетях третьих операторов»,— подчеркивает господин Березный.
В то же время известно, что услуга прямого номера уже достаточно долгое время предоставляется мобильщиками. Правда, немного неясно, на каких основаниях это делается, если собственные фиксированные сети развиты еще далеко не везде, а НКРС пока думает. О том, какой доход приносит фиксированным операторам подобная подработка, также не удалось узнать. Но из разговора с техническим директором одного из фиксированных операторов понятно, что достаточно неплохой. «У нас сейчас есть договора с сотовыми операторами. Если мы сейчас это делать прекратим, то мы как операторы проводной связи потеряем часть дохода»,— сказал он на условиях анонимности.
Станислав ЮРАСОВ