Минимализм
10 Ноя 2010, 16:09

Минимализм

Минимализм

Во второй половине XX века мир охватило глобальное арт-течение, затронувшие все сферы жизни: искусство, бизнес и быт. Имя этому течению — минимализм. Минимализм — это стиль, которому присуща исключительная лаконичность, ясность и простота.

 

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Минимализм как культурное течение стал реакцией на излишества и вычурность первой половины прошлого века. Потребитель как таковой стал избирательней и конкретнее. Появилось понятия отторжения «рекламного шума», нагромождения ненужных деталей. На смену громоздким иллюстрациям и насыщенной цветовой палитре пришли умеренность и спокойствие.

Это, однако, не значит, что минимализм не может привлечь внимания с первого взгляда — наоборот, сообщение с минимальными затратами цвета, лаконичной композицией и использованием 2-3 основных цветов создает гораздо более сильный акцент.

Свое применение этот стиль нашел в дизайне, моде, рекламе, маркетинге и литературе. Так, в дизайне интерьера ориентиром для этого течения служит этнический минимализм — японский: ничего лишнего, лишь самое необходимое. В минималистском интерьере акцент делается на четкие линии и объемное пространство — как можно больше света, воздуха, простора.

Особое распространение минимализм получил в рекламе XXI столетия. Тенденция к этому стилю четко прослеживается в рекламной политике ведущих мировых брендов. Изменениям в пользу минимализма подвергается все: дизайн печатной продукции, видеоролики, рекламные тексты и маркетинговые стратегии в целом.

Так, глобальное течение отразилось в процессе ребрендинга многих транснациональных и мировых брендов: изменились представления об идеальном логотипе, принте, графическом начертании, шрифтах и пр. Вот как изменились логотипы известных брендов за прошедшие десятилетия:

 

Эволюция логотипа Google

 

Эволюция логотипа Apple

 

 

Эволюция логотипа Pepsi-Cola

 

 

Эволюция логотипа Canon

 

 

Эволюция логотипа Kodak

 

 

Эволюция логотипа FedEx

 

 

Эволюция логотипа BBC

 

 

Эволюция логотипа Audi

 

 

Эволюция логотипа IBM

 


Принты:

Реклама демонстрирующая как хороша была бы наша жизнь, если поиск обычных бытовых вещей был бы так же прост, как поиск Google.

 


Реклама госпиталей Aleman: Потому что дети делают не то, что говорят родители.

 

 

Реклама стойких маркеров Faber Castell.

 

 

Реклама Lego: сила воображения плюс сила возможностей.

 

 

 

 

 

Минимализм в рекламных роликах:

 

 

 

Минимализм в рекламных кампаниях
Denver Water

В маркетинге же минимализм предстает как наиболее лаконичный и емкий способ обращения к потребителю. Так, одной из самых эффективных маркетинговых коммуникаций становится интерактивный метод воздействия — прямое взаимодействие потребителя и продукта (либо представителя продукта).

Ярче всех в этом плане проявили себя победители номинации CyberLions на всемирно известном фестивале рекламы Cannes Liones. Так, на сайте Voltswagen, выполненном в классическом минимализме, посетители могли сами подобрать конфигурацию своего автомобиля и даже совершить виртуальный тест-драйв.

 

 

Так же поступили и в компании, производящей автомобили марки Mini. Сайт был ориентирован на женскую целевую аудиторию, потому и дизайн был выполнен с соответствующим уклоном, однако без каких-либо излишеств.

 

Далее по списку победителей — веб-портал разработанный для мебельной компании Ikea. На сайте вы попадаете в круговорот культурных различий, где главная роль достается кухонной мебели. Эту работу специалисты выделяет как наиболее удачную, ведь именно здесь продукт — ключевая фигура кампании, он привлекает внимание только к себе и ни к чему больше.

 

 

Что же объединяет эти рекламные и маркетинговые проекты? Безусловно, исключительная лаконичность, минимальное количество элементов, отсутствие вычурности, метафор, информационного «мусора». Именно эти черты и присущи минимализму — наиболее актуальному течению нашего времени в быту, культуре и, конечно, в маркетинге.

Расскажите друзьям про новость