Михаил Пименов: «Я ушел из Y&R потому что увидел новый тренд и свободную нишу на рекламном рынке»
Недавно РА Young&Rubicam покинул директор Михаил Пименов, создав собственную компанию «Pepelatz Dezign». Еще в 2009 году Михаил разглядел для себя новый тренд и понял, что его нужно подхватить, заняв пока почти пустующую нишу на украинском рекламном рынке. О тренде, новом типе агентств, перспективах и трансформации рекламного рынка экс-директор Young&Rubicam рассказал в интервью MMR
Михаил, расскажите о причинах ухода из РА и создании собственного бизнеса
Идея возникла еще в ноябре-декабре 2009-го, когда для меня вырисовался новый тренд. Если проследить, за тем, что происходит последние несколько лет в Европейских странах и США, то очевиден тренд разделения таких дисциплин, как креативные услуги (creative services) и реализация идей (implementation, exectution or post-creative services). Таким образом начал образовываться новый тип агентств, так называемых post-creative services agencies, которые специализируются исключительно на реализации тех идей, которые были утверждены и требуют финального экзекьюшена.
Безусловно востребованность такого типа агентств это сочетание привлекательной цены, высокого профессионального мастерства, быстроты действий и соблюдения конфиденциальности. Это, если хотите, эволюционный процесс: точно также в 80-х годах от креатива отделились медиа-направления и пришло понимание того, что пора четко разграничивать процесс создания идеи с размещением и работой с каналами коммуникации.
Поэтому сегодня от креатива отделяется еще одна составляющая, новый тип агентств, к которому относится и мое «Pepelatz Dezign», это т.н. post-creative agency. То есть структуры, которые берут на себя исполнение идей и стратегий, придуманных в креативных агентствах.
Мы, находясь в Украине, можем предоставить конкурентное предложение, как внешний подрядчик (outsource agency), как для украинских рекламных агентств, так и для агентств в России и Европе.
Сразу хочу отметить, я не буду позиционировать свою компанию как дизайн-бюро и заниматься разработкой фирменных стилей или логотипов. Наши услуги — это дизайн готовых идей, верстка, пре-пресс, визуализация и иллюстрация. Например, есть уже готовая идея, как будет выглядеть принт, кто будет изображен, мы лишь занимаемся изготовлением, коррекцией цвета и т.п. Или есть идея рекламного ролика, но для презентации и дальнейшей работы необходим сториборд. Еще одно направление нашего агентства, например, адаптация печатных материалов глобальных брендов для кампаний в кириллической зоне. Там где есть латиница — все по-другому, и длина слогана (а соответственно меняется уже и сам макет) и шрифты и т.п.
Кто ваши клиенты?
Рекламные агентства. Мы работаем, предоставляя им услуги аутсорсинга. Как в Украине, так и в России и странах Зап. Европы.
Какой интерес у агентства отдавать вам часть работы, а соответственно и прибыли?
Это бизнес объемов и вопрос к клиенту, каким образом он этот объем работ распределяет средни внутренних и внешних ресурсов. Например, выигрывается тендер на обслуживание нового крупного клиента или проведение масштабной кампании. Представьте, для этого агентству нужно искать, нанимать и вводить в штат еще до 10-15 сотрудников — дизайнеров, ДТП, эккаунтов, иллюстраторов и т.п. Это серьезные издержки. Из-за этого услуга для клиента дорожает. А сегодня оптимизация расходов стоит во главе угла, все оптимизируют свои затраты. Поэтому РА выгоднее заказать услугу на условиях аутсорсинга, это, в итоге, дает больше гибкости агентству.
От креативных стратегий и клиентов — крупных мировых брендов к техническому исполнению уже готовых решений. Вам не будет скучно?
Я предпочел занять свободную нишу и развивать свой бизнес, это интересно, это вызов. За последний год-два у агентств в лице клиента появились не только представители отдела или департамента маркетинга, но и сотрудники отдела закупок или т.н. procurement dept. А это означает лишь то, что условия сотрудничества скурпулезно оцениваются по множеству параметров, где стоимость услуг, как минимум стоит не на последнем месте при учете приемлемого качества и выполнения сроков. Кризис способствовал ускорению этого процесса. Post-creative agency рано или поздно станет отдельной мощной специализацией. И мой бизнес через несколько лет станет большой фабрикой, которая одна из первых заняла эту нишу. А создавать очередное рекламное агентство не имеет ни смысла, ни интереса.
Как вас отпускали из Young & Rubicam?
Я не ушел к конкурентам, не увел клиентов, и не увел людей. Я переговорил со своими западными партнерами, все подготовил для своего ухода, чтобы и в дальнейшем у нас складывались партнерские, клиентские отношения.
Какие РА сегодня уже заказывают услуги вашего агентства, кроме них?
Мы только в начале пути, потому клиентскую базу мы только наращиваем. Могу сказать, что это ряд украинских агентств, которые поверили в наше предложение и дали первые проекты нам в работу. Также это российские агентства и несколько европейских агентств (Германия и Чехия).
То есть уже вышли на международный уровень? Чем вы берете иностранных клиентов?
Ценой, а точнее соотношением цены и качества. Как я подсчитал, разница в ценовом предложении составляет от 100% до 300% в цене моих услуг с услугами аналогичных агентств в Европе и России. Все зависит от каждой конкретной страны: объективно наиболее развитые, продвинутые рынки Великобритании, Франции и Германии «зашкаливают» в разнице цен; страны Центральной и Восточной Европы находятся в коридоре от 100 до 150%; Россия — 50-100% в зависимости от типа услуг.
Услуга аутсорсинга работает, как бизнес предложение, при сочетании цены, качества, и правильной логистики. Мы обладаем всеми характеристиками, находясь в Украине и предлагая наш спектр услуг, и я уверен, будем востребованы, как на Востоке, так и Западе.
Вы в одиночку создавали Pepelatz Dezign?
Нет. Когда я работал в Young & Rubicam, то сотрудничал с Production house «Radioaktive», его владельцы Дарко Скульски и Роман Киндрачук также заметили этот тренд и восприняли мою идею создания post-creative agency, вступив в долю. Мы все занимаемся построением профессиональной и успешной компании.
Дарья Черкашина