Метка PR-ответственности. Насколько ты ССО?
06 Дек 2016, 17:26
PR

Метка PR-ответственности. Насколько ты ССО?

Как MMR вместе с Медиатекой выводили KPI по медиарезонансу PR-одиночкам, неформальным ССО и начальникам пресс-служб гигантских холдингов, которых PR-рейтинг свел в одной номинации

Сегодня мы огласили результаты второго этапа Рейтинга сильнейших PR-профи страны для номинации «Высокопотенциальный PR-профи» — данные по медиарезонансу компаний кандидатов. Этот этап стал решающим и определил среди 15 полуфиналистов с наивысшими баллами по итогам онлайн-голосования десятку высокопотенциальных пиарщиков, наиболее эффективных в media relations, которые и вышли в финал. Как мы получали данные по упоминаниям в СМИ и соцсетях и как их обрабатывали, чтобы оценить вклад каждого пиарщика в медиарезонанс компании-работодателя, — в совместной статье MMR и партнера по подсчету медиарезонанса для номинации «Высокопотенциальный PR-профи» — проекта Медиатека.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Период подсчета и база

Для подсчета медиарезонанса компаний кандидатов в номинации высокопотенциальных PR-профи мы выбрали период с 1 января 2016 и ограничились месяцем старта приема заявок на участие в рейтинге — 1 июля 2016.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Всего было проанализировано 1 345 источников, среди которых:

  • Национальные онлайн-медиа — 1110 ресурсов;
  • Региональные онлайн-медиа — 450 ресурсов;
  • Национальное ТВ — 20 каналов;
  • Национальная пресса — 50 изданий;
  • Национальное радио — 15 радиостанций;
  • Facebook-сообщества и FB-страницы лидеров мнений — 1500 источников.

Учитывая возможности различных систем для подсчета упоминаний в медиаполе, мы, конечно же, допускаем возможность незначительной погрешности в данных, полученных в результате медиа-мониторинга. 

Поисковые запросы по каждой компании формировались индивидуально, исходя из данных, предоставленных участниками рейтинга в анкетах. Ключевыми словами в номинации Высокопотенциальных PR-профи стали названия компаний и проектов, которые велись пиарщиками в этом году, и/или их сочетание. При этом, если проект проводился в партнерстве с другой компанией, запрос включал одновременное упоминание этих двух компаний и проекта  — такой подход дал возможность исключить искажение результатов за счет более высокой медиаактивности партнера. Если кандидат в анализируемом периоде менял основное место работы, данные медиарезонанса собирались для всех указанных им компаний, с учетом периодов работы в них.

По итогу мониторинга каждого отдельного «ключа», мы выводили суммарное количество упоминаний для каждого участника.

Обработка данных

Поскольку в полуфинал номинации Высокопотенциальных PR-профи вышли и амбициозные PR-одиночки, ведущие самостоятельно небольшие проекты от А до Я, и начальники пресс-служб холдингов с прокачанной PR-функцией во главе с CCO, и PR-менеджеры, работающие в составе огромной команды или же, наоборот, выполняющие функции PR-директора, — определять эффективность в media relations каждого из них по количеству упоминаний компании в СМИ было бы не совсем корректно. Поэтому, изучив биографии 15 полуфиналистов, мы группировали их по степени ответственности за медиарезонанс. Взяв за эталон гипотетического PR-директора со 100% ответственностью за резонанс имени компании в медиаполе, вне зависимости от ее размера и возможностей, мы определили каждой группе кандидатов % ответственности, который потом применили к медиарезонансу и, исходя из этого, начислили баллы.

Итого, мы получили четыре группы участников и % медиарезонанса, за который начислили баллы:

1. PR-директор с опытом работы в должности до 3-х лет — 100%

2. PR-менеджер, выполняющий функцию PR-директора, — 100% 

Обычно таким PR-менеджерам не хватает только изменения формулировки в должности: они полностью закрывают PR-функцию в компании самостоятельно или с помощью ассистента, несут 100% ответственность за результат перед СЕО.

3. PR-профи, занимающий руководящую должность в составе PR-команды, но не выполняющий функцию PR-директора — 20% 

Обычно это PR-профи-заместители PR-директора по узким вопросам, в т.ч. начальники пресс-служб.

4. PR-менеджер в составе большой команды во главе с PR-директором — 5% 

Таким образом, например, если компания, в составе PR-команды которой на руководящей должности работает PR-профи, имеет медиарезонанс в 6700 упоминаний, после применения методологии этот кандидат получит 1340 баллов.

Итоговый балл и его влияние на позицию в рейтинге

Текущий балл вычислялся из такого удельного веса баллов онлайн-голосования и медиарезонанса:

30% – онлайн-голосование;

20% – медиарезонанс;

где 100% — итог всех четырех этапов рейтингования.

Таким образом, если на втором этапе кандидат получил 1340 баллов за медиарезонанс, а по итогам онлайн-голосования  – 200, подсчет балла для полуфинала выглядел таким образом:

1340*0,2 + 200*0,3 = 268 + 60 = 328

Такое соотношение результатов первого и второго этапа в итоговой цифре дало возможность попасть в финал тем, кого недостаточно хорошо знают в PR-сообществе, но их работа с медиаполем говорит сама за себя. Этот подход возымел и обратный эффект – не попали в десятку кандидаты с хорошо прокачанным личным брендом в сообществе, но с низкими показателями медиаактивности в этом году.

Напомним, подсчетом медиарезонанса в различных номинациях рейтинга занимаются несколько партнеров. Подсчет данных по медиарезонансу для номинации Высопотенциальных PR-профи проводил проект «Медиатека», который также является партнером номинации «Независимый PR-эксперт». Эффективность кандидата в media relations в каждой номинации замеряется по разной методологии.

Следующим этапом для финалистов рейтинга станет оценка друг друга по ряду заданных критериев, а также оценка членов жюри. 

Расскажите друзьям про новость