Меладзе и Баста в забвении, Степан Гига в тренде: как изменились google-запросы украинцев
23 Авг 2023, 14:24

Меладзе и Баста в забвении, Степан Гига в тренде: как изменились google-запросы украинцев

За последние полтора года стало очевидно, что в Украине сейчас пик моды на украинское — «моды» в хорошем смысле. Украинский на пике. Меня приятно поразило то, что 9 из 10 человек, с которыми я пересекаюсь в работе, личной жизни или в сфере услуг, стали разговаривать на украинском. И еще круче, что это делают сознательные, самодостаточные и успешные люди, четко понимающие зачем это нужно. Меня особенно мотивируют друзья из Северодонецка, которые всю свою жизнь говорили по-русски, а сейчас даже друг с другом общаются на украинском.

Язык — основа идентичности, без языка нет народа. Однако не им единым! Мне стало интересно проанализировать, как с началом полномасштабной войны у украинцев изменился спрос на… украинское. Поэтому в преддверии Дня Независимости я провел собственное исследование и под диджитал-микроскопом рассмотрел динамику нескольких гугл-запросов. Кого украинцы ищут больше — Степана Гигу или Степана Бандеру? Проверил с помощью Google Trends.

Без знания истории невозможно построить будущее?

Сначала провел анализ запросов насчет истории Украины — причем на двух языках. Результат на картинке.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
  • Історія України (синий график)
  • История Украины (красный график)

Решил вернуться в прошлое и проверить ситуацию, которая была почти 20 лет назад. Как видите, запрос украинцев на историю своей страны имел пиковый период в разгар Оранжевой революции в 2004-2005 годах. И интересно, что историю Украины искали почти одинаково как на украинском, так и на русском языках. Причем на русском даже немного чаще. Затем произошел спад спроса, а в 2014-2015 снова начал стабильно расти до сих пор.

Увидев определенную закономерность в графике повыше, я решил пересмотреть спрос за последние 5 лет. Данные меня удивили.

Историей Украины в Украине больше интересовались именно украиноязычные украинцы. А русскоязычные запросы, которые в 2004 году были соразмерные, составили не более 10%-15% от объема украинских запросов в Google. Теперь достаточно аргументированно звучит объяснение, почему следует перейти на государственный язык.

Батько наш Бандера. А кто это?

Историческая фигура, которую россияне боятся, как черт ладана. Степан Бандера!

Почему-то мне показалось, что до начала войны немногие украинцы интересовались им, и я не ошибся.

Как видим, с 2004 года у нас есть два пиковых периода, когда украинцы гуглили Степана Бандеру — это 2014 и 2022 годы. Думаю, такой популярности, как в 2022 году, наш Степан Бандера не имел даже при жизни. А это мы еще не учитываем россиян, их страхи и поиск живого Степана Бандеры в начале полномасштабной войны.

Вышиванка и гимн как основа идентичности

Говоря о трендах на украинское, невозможно обойти такие важные символы, как гимн и вышиванка.

И как видите, не зря я объединил эти поисковые запросы — они идут бок о бок с 2006 года. В начале был высший запрос на гимн, но дальше мы видим достаточно похожие показатели, вплоть до как бы вы думали в какой год? Конечно, до 2014 года. Именно тогда происходит изменение восприятия и запрос на украинскую идентичность, на украинскую одежду и украинский гимн. Полномасштабное вторжение еще больше совершило разрыв между прошлым и будущим, этот тренд хотелось бы сохранить и даже развить.

Стали ли украинцы учить больше язык, ходить на языковые курсы?

В первую очередь, могу сказать, что запросов на украинском у Google к 2022 году было около 20-25%. И это причина не столько знания языка, сколько качества контента, который получал пользователь, вводя запросы на украинском. Сейчас эта статистика изменилась, и часто это до 60-70% украиноязычных запросов в Google.

Но интересно было проверить именно то, стали ли украинцы учить украинский больше, чем до 2022 года, и сравнить с другими языками.

В первую очередь я взял общие запросы:

  • Українська мова (синий)
  • Англійська мова (красный)
  • Німецька мова (желтый)
  • російська мова (зеленый)
  • «русский язык» (фиолетовый)

Не нужно удивляться, что я много внимания уделил русскому, это важно для объективности картины.

Как мы видим, до 2014 года украинский язык, а точнее запрос на него, был. Но русский был почти равноправным в поисковых запросах.

Наконец в январе 2014 последовали первые существенные изменения, и запрос на украинский язык начал расти. А английский стал вторым по популярности поиска, русский же постепенно терял позиции. Но 2022 привел к еще более существенным изменениям, когда отрыв составил почти 70% населения. Второй язык по спросу все еще английский — 50%, это радует и говорит о том, что мы двигаемся в сторону Евросоюза и западных стран-партнеров в целом.

Также я проверил спрос на курсы языков, но здесь без изменений. Украинцы и дальше ищут репетиторов английского языка, спрос на изучение украинского с помощью курсов не вырос — все переходим органично и самостоятельно.

Стал ли популярнее Шевченко?

Не мог я обойти вниманием и украинскую литературу.

Для сравнения я взял наиболее популярные, по моему мнению, фигуры, с которыми мы познакомились в школе — как российские, так и украинские.

  • Тарас Шевченко (синий)
  • Леся Украинка (красный)
  • Михаил Лермонтов (желтый)
  • Федор Достоевский (зеленый)

Лидером нашего рейтинга за всю историю гугл-трендов, конечно, Тарас Григорьевич Шевченко. Чуть меньше украинцы гуглят Лесю Украину. А что прекрасно, так это то, что спрос на российских писателей упал практически до нуля. Даже вместе взятые они не могут конкурировать с украинскими. Что бы в инфополе ни говорили о все еще высокой популярности русских авторов, статистика доказывает обратное. Кроме того, с 2014 года этот разрыв и запрос на Шевченко и Украинку только рос.

Степан Гига как новый тренд

Долгое время украинцы, в том числе и я, слушали российских исполнителей. Отказаться от этого было непросто, но полномасштабное вторжение моментально отрезало желание иметь в плейлисте представителей страны-агрессора. Более 539 дней я не слушаю российских исполнителей и мой детокс-курс прошел успешно — я нашел не менее качественных украинских певцов.

Для анализа я взял следующих разноплановых исполнителей: Олю Полякову, Олега Винника, KALUSH, Степана Гигу, Океан Ельзи.


Океан Ельзи был неизменным лидером с 2004 по 2016 год. Дальше происходит феномен Олега Винника, который совершает невероятный скачок. В 2018 его популярность идет на убыль, в 2020-2022 ему конкуренцию составляет Оля Полякова. Но война вообще сменяет лидеров.

Степан Гига и KALUSH — новые тренды в поисковых запросах, и если рост KALUSH связан с «Евровидением» и победой в конкурсе, то Степан Гига для меня феномен. Мне казалось, это артист прошлого, но сейчас он на пике. Мои друзья посещают его концерты. Ну а Олег Винник из-за долгого молчания по поводу полномасштабной войны получил что получил.

Что по Басте и Меладзе?

Отдельно интересно посмотреть, точно ли тренды изменились, и украинцы меньше слушают российских исполнителей.

Все очевидно. Возможно, статистика музыкальных площадок покажет иначе, но гуглить стали очевидно меньше. Невероятно популярные в прошлом артисты после 2022 года могут конкурировать только у себя на болотах. Украинцы отказались от этой второсортной музыки, хотя, к сожалению, и не все.

Подводя итоги

Мы задавали себе вопрос, почему именно в 2022 году россия напала на Украину. Глядя на то, как рос тренд на все украинское, получили полномасштабное вторжение, но ответы более чем очевидны, когда смотрим на тренды, показывающие изменения в сознании украинцев после 2014 года. Мы все больше удалялись от русского, и это, очевидно, не вписывалось в риторику путина про «один народ».

Почти по всем запросам, год от года, все большую популярность набирал тренд на украинское, кроме музыки. Однако и в этом направлении 2022 год стал катализатором ускорения изменений в сознании украинцев. Рос не спрос на русское, а ненависть к россиянам и русскому.

В обществе сейчас много споров о «жесткой» или «мягкой» украинизации, неправильной мотивации. Но я считаю, что отказ от русского — это не мотивация, а сознание, идентичность, вопрос выживания нас как нации.

И по аналитике можем понять, что переломным в этом смысле стал далеко не 2022, а именно 2014. Это год, когда украинцы захотели разобраться, кто они, какая у них история, какие исторические фигуры для них важны. 2022 стал ускорителем, бустером того вектора, который выбрала Украина. И я рад, что любовь к своей нации, истории и языку с каждым годом только растет.

Расскажите друзьям про новость