Механика «поставьте лайк, мы перечислим деньги на благотворительность», набирает обороты
01 Авг 2011, 11:11

Механика «поставьте лайк, мы перечислим деньги на благотворительность», набирает обороты

Недавно активность на Facebook запустил портал Likar.info. Пользователям сети предлагалось поставить коммерческой странице лайк в обмен на 1 грн., перечисленную в пользу детской больницы.

Механика «поставьте лайк, мы перечислим деньги на благотворительность», набирает обороты

 

Недавно активность на Facebook запустил портал Likar.info. Пользователям сети предлагалось поставить коммерческой странице лайк в обмен на 1 грн., перечисленную в пользу детской больницы.  Когда MMR об этом первый раз, странице поставили 436 лайков, на сегодня, спустя почти месяц это нравится 850 пользователям. Не очень высокая активность, учитывая благородную цель и тот факт, что лайки меняют на помощь «Охматдету». Возможно акция была не достаточно раскручена, pr мог бы принести как больше пользователей странице, так и больше пожертвований в пользу больницы.

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Денис Герман, директор digital-агентства «Цифирь» отмечает, что такая механика — тренд, пришедший к нам из-за границы, где подобная активность брендов существует достаточно давно. «Это отличная механика и очень честный способ взаимодействия с потребителем — многие люди хотели бы оказать помощь проекту и/или незащищенной группе населения. Но часто у них самих нет такой возможности, — отмечает Денис, — прекрасно, когда бренды предоставляют людям такую возможность. Я надеюсь, подобных активностей в нашей стране будет больше». Более скептично относится к теме Виталий Георгиев, New Business Director в AdPro, отмечая что благотворительность, как форма заботы, в нашей стране станет трендом лет через двести, в том числе и онлайн-благотворительность.

 

«Бренды всегда ищут способ оптимизировать цену привлечения и удержания. Онлайн-благотворительность — это активность, в результате которой, рекламодатель может заплатить за нового «фана» гораздо меньше, чем при прямой рекламе», — отмечает Виталий

 

Ebola Communications для Viasat Украина (промо Viasat Nature) запустила кампанию по аналогичной механике, но все активности сосредоточены в основном вокруг сайта проекта like-zoo.com. Цена лайка не высока — всего 10 коп, то есть, набрав 1000 лайков, проект получит всего 100 грн.

 

Однако механика более сложная и поставить лайк — не единственный путь помочь животным, пользователи могут сами внести пожертвования, оплатив их несколькими способами, предложенными на сайте. Каждый сделавший пожертвование, попадает на стену славы

 

 

Кроме того, кликнув на определенную кнопку в разделе «покормить животное» пользователь принимает в этом участие. После 30-ти кликов, как обещает сайт, кормушка наполняется, и пользователи могут даже увидеть процесс кормления онлайн. Такой прием пищи составляет 10% от дневного рациона питания животного и в основном это лакомства, которые были куплены также за деньги Viasat.

 

 

Тендер на digital-кампанию для телеканала Ebola Communications выиграло еще в феврале, но тогда механика была предложена совместно лишь с киевским зоопарком, после переговоров, представители зоопарка отказались от проекта. Потому старт несколько затянулся, время ушло на переговоры с другими партнерами, разработку механики и даже проведение интернета в зоопарки, что тоже было сделано силами коммерческих структур на добровольных основах.

 

«За границей такие механики брендов являются уже нормой, у нас,  к сожалению, пока запустить их не просто, точно также не просто спрогнозировать фитбек от кампании и отношение к ней пользователей. Но я  очень рад, что клиент согласился сотрудничать именно в направлении социального проекта», — отметил Ярослав Корец, СEO & Founder в Ebola Communications digital agency

 

Что касается этичной стороны, то Денис уверен — не важно, где бренд «просит» поставить лайк — на его корпоративной странице или на странице благотворительного проекта, главное, что он дает взамен этому лайку, но добавляет: «Хотелось бы, чтобы бренды понимали, что помощь должна быть настоящей, а не 10 копеек»

 

Проект достаточно интересный,  если Viasat поддержит его pr-активностью и не забудет о странице через месяц, то это может стать масштабной кампанией, которая решит не только бизнес-проблемы ее автора но и проблемы тех, кому он призывает помогать.

 

Виталий Георгиев пишет в комментарии MMR, что подобные механики не тренд и в скором времени бренды и/или агентства будут отказываться от них. «В Украине уже есть успешный опыт обмена лайков на еду и спиртное. Думаю, время натурально-лайкового обмена проходит. И клиенты и агентства прекрасно понимают, что лояльность это «немного» больше, чем результат обмена материальных ценностей на нажатие кнопки, — комментирует Георгиев, -Соцсети — это не супермаркеты. Облекая активности бренда в стандартную форму промо-предложения, долгосрочных отношений с потребителем не построить. И не важно, благотворительность это или бутерброд. Схема «Ты мне, я — тебе» — это не про соцсети»

 

Расскажите друзьям про новость