Телемедицина, инвестиции в SEO, user experience: медицинские маркетинговые тренды в 2021
22 Июн 2021, 14:00

Телемедицина, инвестиции в SEO, user experience: медицинские маркетинговые тренды в 2021

Несмотря на то, что гибкость и адаптивность не являются чем-то новым для работы маркетолога в сфере здравоохранения, COVID-19 создал огромную неопределенность, экономическую и политическую нестабильность. Тем не менее 2021-й год остается отличной средой для повышения узнаваемости бренда и создания спроса, и маркетологу в 2021 году нужно будет «трубить по всем фронтам», чтобы оставаться конкурентоспособным.
Маркетологу в сфере здравоохранения нужно будет следить за тем, куда инвестировать и где набирать обороты. 

1. Последствия пандемии COVID-19 будут продолжительными

Пострадало отношение к больницам и медицинским учреждениям. Несмотря на новые протоколы и меры предосторожности при оказании помощи, люди опасаются ходить в медицинское учреждение. Это очевидно, ведь ужасные истории распространяются в социальных сетях, как лесной пожар, равно как и неточная или устаревшая информация из немедицинских источников.

В результате все остановилось, и многие маркетологи в сфере здравоохранения сделали паузу в использовании традиционных стратегий создания спроса, на которые они полагались в прошлом.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
Всегда будет что-то, что либо подорвет рынок, либо вмешается в самые продуманные планы. С учетом сказанного все хорошие маркетологи должны быть готовы к повороту.
Курт Ли Херли
директор по маркетингу American Family Care

Стратегии долгосрочного роста

  • Формирование спроса
  • Репутация бренда
  • Узнаваемость бренда
  • Коммуникация и связи с общественностью
  • Обучение пациентов и партнеров
  • Варианты обращения за медицинской помощью, включая плановые или невыборные операции

2. Эффективное общение будет иметь важное значение

Пандемия — это потрясающая возможность для построения бренда и возможность для специалистов по маркетингу в сфере здравоохранения гуманизировать свои коммуникативные стратегии. В настоящее время 52% взрослых онлайн-пользователей в США предпочитают покупать у компаний, которые демонстрируют, как они защищают клиентов от угрозы COVID-19. 

Любая коммуникация, исходящая от медицинского бренда, должна быть:

  • Сострадательной
  • Заслуживающей доверия
  • Полезной

3. Опыт пациента останется главным приоритетом

Маркетологи в сфере здравоохранения должны сосредоточиться на нескольких важных областях, о которых необходимо сообщить пациентам в свете COVID-19:

  • Доступность и расписание встреч
  • Процедуры личного и телемедицинского приема
  • Плановые и экстренные процедуры
  • Новые процедуры и требования безопасности
  • Общая информация о COVID-19

4. Репутация вашего бренда может сделать вас или сломать

Согласно исследованию Edelman, 71% людей потеряют доверие к бренду, если почувствуют, что этот бренд «приносит прибыль людям» во время пандемии. Грубо говоря, то, что компания говорит и делает, будет гораздо более заметным в новых реалиях. Это особенно актуально для медицинских компаний и брендов.

5. Инвестиции в SEO и контент-маркетинг будут развиваться

Маркетологи в сфере здравоохранения всегда уделяют особое внимание тому, как оптимально направлять маркетинговые расходы. Во времена ковида стратегии были направлены на то, чтобы сделать паузу в бюджете на маркетинг и SEO — по крайней мере, на время.

Во время планирования того, как выделить время и ресурсы для своих кампаний по SEO и контент-маркетингу на 2021 год, стоит задуматься об инвестициях, которые позволят пережить кризис, укрепляя репутацию бренда и собирая будущий поисковый трафик. Многие решения о «покупке» медицинских услуг по-прежнему принимаются во внимание даже на уровне потребителей. И люди по-прежнему находят контент через поиск Google, чтобы ознакомиться с отзывами относительно медицинской практики. 

6. Телемедицина все больше набирает популярности

Необходимость — великий мотиватор, и COVID-19 привел к появлению и зарождению возможностей телемедицины (также известной как «телездравоохранение»).

7. Здравоохранение (и маркетологи в сфере здравоохранения) будут опираться на инновационные услуги

Медицина всегда находится в авангарде инноваций в области лечения и технологий. Тем не менее, давление на медицинские практики, направленное на разработку новых способов лечения пациентов и улучшение их впечатлений, усилилась в 2021 году, особенно с учетом того, что вакцинация от COVID-19 остается открытым вопросом.

От 3D-моделирования в хирургии до использования искусственного интеллекта для лечения очага заболевания — темпы инноваций в области здравоохранения головокружительны. Что касается обслуживания пациентов, то поставщики медицинских услуг внедряют телемедицину, ограниченный уход и диагностику, новые приложения для здравоохранения и чат-ботов на базе искусственного интеллекта.

8. User experience в сфере здравоохранения станет переломным моментом

Необходимо создавать легкий опыт для пациентов любого уровня подготовки и цифровой грамотности, когда они обращаются за помощью через веб-сайт. На базовом уровне это означает, что веб-сайт должен быстро загружаться, его легко использовать и находить, и он доступен на всех устройствах и платформах.

Кавер: Unsplash

Расскажите друзьям про новость