Мария Шеина, 17 лет, мультилингвист, спикер конференции «Завтра по имени__»
09 Апр 2016, 13:05

6 языков в 17, чистые мысли и справедливость.

MMR продолжает знакомить вас с будущим поколением потребителей — уникальными Z, которых мы выбрали спикерами «Завтра по имени ____». Сегодня мы расскажем о более старших спикерах конференции. Знакомьтесь — Мария, которая в свои 17 знает 6 языков и очень любит помогать людям понимать друг друга.
На teen-meet-teen конференции она расскажет парочку лайфхаков о том, как развить способность свободно говорить на нескольких языках и почему мозг не резиновый.

Самый счастливый день в твоей жизни. С чем он связан?

Был один такой день, когда была свадьба очень близкого мне человека — моей сестры. С ней я могу поговорить обо всем и мы очень близки. Так вот как раз такой день настал, было много интересных людей, именно в тот день я познакомилась с большей частью родственников, которых не знала раньше. Пока что этот день был одним из самых счастливых для меня.

Самое большое разочарование?

Я, когда была в 8–10 классах писала много работ по английскому и географии, и не смогла занять 1 место, которое очень хотелось. Так получилось, что нервы взяли свое и я очень сильно сбилась, я знала и готовила себя к тому, что все зависит только от меня. И самым большим разочарованием стало то, что я не смогла преодолеть то, что должна была. Но с тех пор я начала работать над собой и ситуация уже намного лучше. Это был такой переломный момент.

Если бы не было финансовых и возрастных ограничений, что и где ты сейчас бы делала?

Я сейчас в 11 классе и очень много факторов в связи с поступлением на меня давит, если бы не они, то я бы путешествовала и на это тратила все свое свободное время. Вместе с этим изучала бы языки.

Иностранный язык для тебя это что?

Мне нравится результат, когда я понимаю, что я его знаю хорошо и могу им пользоваться, когда я могу встречаться с разными людьми, знакомиться и знать, что мы на одной волне и понимаем друг друга. Также я очень люблю помогать людям, у нас школа украино-канадская и много жителей Канады приезжают и когда я их перевожу, это мне доставляет удовольствие. В 13 лет я побывала в языковом лагере и впервые поняла, что могу и владею достаточным уровнем языка и это меня очень вдохновило и по сей день вдохновляет.

Провоцировала ли нотации учителей в школе? Чем?

Я немного боюсь спорить с людьми, мне важно их мнение, но вот когда я с учителями на одной волне, то могу спокойно общаться, но когда учителя попадаются строгие, я чувствую себя несвободно.
Часто учителя сейчас считают, что если ты ребенок, то ты ничего не знаешь.
В моей школе, я тут учусь всего 2 года, отношение к ученикам на равных, но вот в моей старой школе с этим была очень большая проблема. Они, правда, могут быть хорошими специалистами и многому научить, но то, как они это делают — мне совсем не нравится.

Расскажи про самое несправедливое наказание за свою жизнь? Чем ты больше всего за последнее время расстроила родителей?

С родителями у меня очень хорошие отношения, хочу рассказать про учителей. Это был первый раз, когда я решила поговорить и аргументы свои привезти, это был урок физики и учительница была из тех учителей старой закалки, которая никого не слушала кроме себя. Мне не хотелось доказать ей, что она неправа, а просто понять. Я решила сказать, что может быть так, а может и по-другому. Она посмотрела на меня молча секунд 30 и поставила мне в журнал 1. Потом рассказала директору много всяких неприятных вещей и моих родителей в школу вызвали. Это было самое несправедливое, потому что я миролюбивая и их никогда до этого случая не вызывали.

Чего ты боишься?

Боюсь не оправдать ожиданий родителей, они никогда меня не ограничивали и не говорили, что я им что-то должна, но они очень много в меня вложили. Боюсь перед аудиторией облажаться как тогда на защите научной работы. Когда я боюсь, у меня скрывает крышу.

С кем тебе комфортнее общаться (сверстники или взрослые) и почему?

Смотря какой собеседник. У меня в классе есть гениальные ребята, которые поступили в колледжи в какие-то или на 3 курсе заочного университета уже в моем возрасте, в моей прежней школе таких не было и с ними мне было совсем не интересно. Я думаю, смотря какой человек. Даже если у человека нет феноменальных знаний в какой-то области, но он может красиво выражать свои мысли, для меня будет наслаждение общаться с ним.

Что мешает в общении с ними?

Я думаю, что все-таки не открытость, если человек даст себе установку и захочет сам открыться, поговорить с ним можно спокойно.

Если бы не было финансовых, возрастных ограничений, что бы и где ты сейчас делала?

Я бы организовала свой стартап, или бизнес, который помогал людям открывать кругозор и развиваться, я бы очень много путешествовать.

У тебя есть ник и прозвище? Какие и почему? И если тебя дразнят/троллят, то за что?

Позорные есть. Я решила втайне от родителей зарегистрироваться в вконтакте, потому что родители тогда считали, что нельзя в интернете писать свои данные, найдут маньяки и произойдет обязательно что-то нехорошее. И я придумала имя Машана, а фамилия Смайлик. Мои друзья, кто застал этот период, при любых новых компаниях любят это вспоминать и мне от этого очень неловко. Для меня сейчас это уже звучит нелепо. Я уже переросла этот период. В семье меня называют Жужа. Без понятия почему. Родители меня называют Машей только, когда грядет какой-то серьёзный и страшный разговор.

Даже если у человека нет феноменальных знаний в какой-то области, но он может красиво выражать свои мысли, для меня будет наслаждение общаться с ним.

Мария Шеина

Я конечно, могу сказать, что ради пользы миру. Но пока мне только 17 и я не понимаю. Может, мое призвание помогать. Я представляла себя, что когда я вырасту, то буду помогать людям психологически. Поступать буду на политологию в Могилянку. Мне нравится история и языки.
Я хорошистка и мое стремление быть отличницей мне нервов поубавило. Так что это не страшно для меня не быть отличницей.

Что тебя больше всего веселит и радует?

Я всегда на людях улыбаюсь, многие говорят, что при первом впечатлении обо мне, что я открытая, но меня развеселить очень трудно ведь меня не веселит то, что веселит обычно многих. Меня веселят мои неловкие моменты. Самоирония — это очень про меня.

Почему ты с нами, в этом проекте?

Потому что я никогда ни в чем подобном не участвовала, я хочу себя попробовать в этом. Меня вдохновляют рассказы TED’s, как они легко и непринужденно об этом говорят и могут зал рассмешить и расположить. Хочу тоже получить такой опыт.

Часто ли ты «учишь жить» взрослых и чему именно?

Если я начну учить своих родителей, то кончится для меня не очень хорошо. Взрослых тех, с кем я могу поговорить на равных, я могу указать им на их ошибки. Но делаю это нечасто.

Почему в сутках 24 часа?

Хотелось бы намного больше. Так ученые придумали, но, наверное, поделить и вместить мою деятельность в 24 часа удобнее, чем в 25, например.

Нужно ли уметь писать без ошибок?

Если ты филолог и мегалингвист, то можно. Но не всегда это смертельно, главное — чтобы мысли были чистыми.

Золотая медаль школе и золотая медаль на Олимпийских играх, есть разница?

В школе это медаль не всегда честная. А олимпийская медаль, это позитивная работа над собой и натренировал себя так человек, воля у него очень большая.

Хотите
узнать про наше завтра и получить невероятный концентрат инсайтов из первых рук