Мad Cats: дорога брендинга
15 Янв 2016, 13:10

Мad Cats: дорога брендинга

Новое брендинговое агентство не видит конкурентов на украинском рынке

Small talk с сооснователем Мad Cats Глебом Петровым о возникновении «безумных котов» и планах экс-«фронтменов» 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

С чем связан ваш уход из FRONTMEN и основание нового бизнеса?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Наша команда (Саша Солонько, Вова Страшков, Глеб Петров) создали Мad Cats, так как в рамках FRONTMEN нам стало тесно. Напомню, что FRONTMEN — агентство, специализирующееся, прежде всего, на графическом дизайне и digital-проектах. У его истоков стояли две команды. Первая команда представляла собой группу выходцев из киевского офиса Студии Лебедева (стратегия, креатив, дизайн). Вторая была представлена локальным веб-разработчиком Zeema (верстка, программирование). За полтора года существования агентство FRONTMEN приносило стабильную прибыль, при этом нами было реализовано более полусотни проектов. Мы всегда, так или иначе, работали с идеями и стратегиями, но в последнее время клиенты все чаще стали обращаться к нам именно за ними. По-сути, агентство FRONTMEN было компанией, создающей инструменты, связанные с графическим  и веб-дизайном, в которой эволюционно сформировалась группа, занимающаяся «частной маркетинговой практикой». В какой-то момент интерес к «частной практике» и потенциал «практикующих» выросли настолько, что мы решили сосредоточиться на комплексных проектах и перейти в лигу брендинга.  

Какова структура собственности Mad Cats? 

Как я уже писал выше, у Mad Cats три собственника: Саша Солонько, Вова Страшков и я. Мы создавали агентство без привлечения заемных средств, хотя такие возможности у нас были. К октябрю 2015 г. Саша получил три предложения о стороннем инвестировании в компанию или покупке FRONTMEN. Это было приятно, так как свидетельствовало о том, что рынок оценил потенциал проекта. 

Но нам хотелось развивать агентство именно так, как мы считаем правильным и делать то, что хочется нам, не спрашивая разрешения у инвесторов. Мы выбрали независимый формат дальнейшего развития еще и потому, что пойдя вместе через многое, мы безоговорочно доверяем друг другу.  

Почему вы начали новый этап с расширения спектра услуг и откуда у вас экспертный потенциал для их оказания?

Саша Солонько имеет огромный опыт работы маркетинг-консультантом. Он работал как с отечественными, так и с международными компаниями, в том числе с Volvo, Siemens и Syngenta. Я прошел суровую школу Студии Лебедева, работая с Kyivstar, Raiffeisen Bank, Respublika. Вова Страшков долго был ведущим дизайнером во Франции. У команды есть опыт работы с крупными брендами из абсолютно разных сфер — от FMCG до телекоммуникации. На самом деле, мы уже давно занимались больше маркетингом, а не только дизайном. Подтверждением тому являются такие проекты, как брендинг аутлет-городока Мануфактура и ТЦ «Respublika», ребрендинг «Планеты Кино» и юридической компании «AEQUO». 

Нужно было время, чтобы сформировать свой подход и методологию, осознать, что дальше мы себя видим именно в брендинге. Сейчас мы уверены в том, что решая бизнес-задачи клиента, недостаточно создать хороший сайт и/или логотип. Нужно глубоко вникнуть в бизнес-процессы и способствовать внутренним и внешним изменениям в самой компании. Мы откровенно говорим об этом нашим клиентам и они нам верят, с этого и начинается наша работа. 

В чем конкурентное преимущество нового агентства? Кто ваши конкуренты?

Мы не станем «крупными бездушными сетевиками». Клиенты приходят к нам, прежде всего, потому, что получают человеческое обслуживание и искренность. Именно степень откровенности часто определяет успех проектов в брендинге. В каждом из наших проектов участвует кто-то из партнеров агентства, это позволят обеспечить вовлеченность и максимально внимательное отношения к задачам клиента. Со своей стороны, мы предпочитаем общаться с собственниками бизнеса, как с наиболее заинтересованными в результате лицами (мы опробовали эту модель еще в Студии Лебедева и Frontmen).

Еще мы всегда делаем немного больше, чем от нас ожидают. 

Если говорить о конкуренции, то мы, если честно, ее не очень-то чувствуем. На то есть несколько причин. Во-первых, мы не участвуем в тендерах, а во-вторых, украинский рынок все еще остается «диким». Из тех, кто сейчас на слуху, – это в первую очередь, конечно, Fedoriv и Banda, но по нашим ощущениям, места на рынке хватает. Если у вас есть опытная команда, которая может творчески решать сложные бизнес-задачи и вы можете обеспечить приличный уровень сервиса — все получится.  

Мы не станем «крупными бездушными сетевиками»

Что у вас за команда и кто из костяка с именем на рынке? Кто клиенты?

Дизайнеры, стратеги и маркетологи. Костяком, по-прежнему, являются выходцы из киевской Студии Лебедева. Про Артема можно много сказать разного, но школа у него была отличная. Костяк дополнился, прошел «боевое слаживание» во FRONTMEN и теперь мы в состоянии решать задачи любой сложности — от создания бренд-модели до управления брендом, от простого лендинга до проектирования сложного пользовательского взаимодействия в интерфейсном проекте. 

В пуле клиентов у нас «Ощадбанк», сеть кинотеатров «Планета Кино», служба доставки «Интайм», днепропетровский банк «Concord», эксперты аграрной техники «HIGH FIELD», FMCG-копмпания «Тea Club», креативные юристы «Юрченко и Куприенко», девелоперы Linevich Group и еще многие, о ком мы пока, к сожалению, не можем рассказать, но в скором времени, обещаю, расскажем.

Расскажите друзьям про новость